Большой казачий пирог с рыбной икрой и капустой. Пышная запеканка с сухариками и икрой - Икрянница. Нежные икорные оладушки со сметанным соусом.
Почки - бюджетный субпродукт. Готовим их вкусно и полезно.
Икра промысловых речных и морских рыб, за исключением, конечно, икры осетровых и лососевых - не самый раскупаемый в магазинах продукт. Многие просто не в курсе, что из замороженной икры можно приготовить действительно вкусные блюда.
Я уверена, что предлагаемые рецепты пополнят вашу коллекцию, попав в категорию любимой еды. Ведь икра промысловой рыбы - прекрасный источник всего самого полезного.
В ней масса белка, витаминов и микроэлементов, считающихся самыми необходимыми для нашего здоровья. Иммунитет поддержит Омега3 и витамин D. От возрастных изменений защитят фолиевая кислота, фосфор, йод и кальций. А полиненасыщенные жиры и витамины А и Е улучшат обмен веществ и укрепят сосуды.
Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.
Блюда из икры готовили в русской кухне не одно столетие. В старину на Лазареву субботу, а она приходится на шестую неделю поста, стол ломился от разнообразных блюд из рыбной икры.
Помимо основного икорного дня, пироги и пельмени, а также каши и жарехи из рыбной икры довольно часто присутствовали на столах наших предков. С вяленой икрой готовили щи и икряники, с соленой - пироги и оладьи.
В глубоком детстве мне удалось попасть на серьезное фамильное мероприятие - рыбалку на Волге. Было выловлено космическое количество самой разнообразной рыбы, которую прежде всего, солили и вялили.
К рыбьим потрохам взрослые относились с почтением, поэтому из икры и молок готовили вкуснейшую еду. Самой популярной была жереха из икры с луком и картошкой.
Надеюсь, я вас заинтриговала! Теперь пора перейти к замечательным рецептам блюд из икры.
Крымская легендарная выпечка - Караимский пирожок. Рецепт, которому сотни лет!
Большой казачий пирог с рыбьей икрой.
На Дону не одно столетие пекут большой казачий пирог с рыбьей икрой и капустой. За сотни лет рецепт претерпевал довольно значительные изменения.
Тесто для пирога изначально готовили на опаре, замешанной на закваске из хмеля. Такая закваска могла «гулять»почти сутки, обогощаясь вкусами и ароматами.
В постные дни пироги замешивали исключительно на растительном масле. В праздники добавляли сдобу, да и сливочного масла в начинку не жалели.
Современный пирог получается пышным и румяным. Сочетание икры с томленой капустой делает его довольно сочным и сытным. Очень рекомендую. Пирог сказочно вкусный.
Для приготовления пирога вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 400 г, молоко - 250 мл, сметана - 50 г, масло сливочное - 30 г, желток - 1 шт., сахарный песок - 30 г, соль - 10 г, дрожжи прессованные или сухие - 15 / 6 г.
Начинка.
Капуста белокочанная - 800 г, лук репчатый - 200 г, икра сырая - 500 г, масло сливочное - 160 г, приправа для рыбы - 4 г, соль и перец по вкусу.
Начинка.
Капусту нашинкуйте и залейте кипятком. Дайте постоять в кипятке 10 минут. Затем откиньте на сито, стряхните воду и переложите капусту в сковороду. Обжаривайте ее на среднем огне, постоянно помешивая.
Жарьте на сухой сковороде, пока вся вода не выпарится. Теперь добавьте 100 г сливочного масла и обжаривайте капусту, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме на треть. Капусту не солите, иначе она даст много сока.
На оставшемся сливочном масле обжарьте нашинкованный лук до мягкости. Выложите к луку икру, добавьте специи, соль и перец. Жарьте все до готовности икры и пробейте готовую массу погружным блендером.
Смешайте икру с капустой и остудите массу. Остывшую начинку посолите по вкусу и поперчите.
Тесто.
Сметану смешайте с желтком, сахаром и солью. Добавьте растопленное масло комнатной температуры и все перемешайте.
Дрожжи растворите в теплом молоке и влейте в просеянную муку. Добавьте сметанную смесь и замесите тесто.
Тесто вымешивайте в миксере около 6 минут, руками 10 - 12 минут. Тесто поначалу будет очень липким, но к окончанию замешивания начнет отставать от рук, хотя небольшую липкость может сохранить. Но больше муки не добавляйте, тесто забьется мукой и получится грубым.
Подкатайте тесто в шар и положите в емкость для подъема. Емкость нужно предварительно смазать тонким слоем растительного масла, а после того как вы уложите в нее тесто, затяните емкость пищевой пленкой.
Оставьте тесто в теплом месте на полтора часа. Затем обомните тесто, и снова подкатайте его в шар и поставьте на подъем минут на сорок, час. Подошедшее тесто снова обомните и разделите на 2 части. Одна часть должна быть на треть больше другой.
Форму для запекания диаметром 26-28 см застелите пергаментом. Большую часть теста раскатайте в круг диаметром 34 см и выложите в форму. Края круга должны на пару сантиметров свисать с краев формы.
Выложите на корж начинку. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром 24-26 см и выложите на начинку. Скрепите края обоих коржей швом косичкой. По центру пирога сделайте небольшое отверстие.
Поставьте пирог на 20 минут на растойку в теплое место. Духовку разогрейте до 200 С.
Расстоявшийся пирог смажьте взболтанным яйцом и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 180 С и допекайте до готовности еще 30-35 минут.
Готовый пирог остужайте в форме 20 минут. Затем аккуратно извлеките пирог из формы и остудите на решетке.
Подавайте пирог теплым или комнатной температуры.
Засолка царской рыбы. *Чавыча* самый крупный тихоокеанский лосось.
Запеканка из рыбной икры - Икрянница.
Это, пожалуй, мой любимый рецепт. Блюдо насыщенное и невероятно вкусное. Пышную икрянницу на постный стол готовят с сухарями и растительным маслом. А в скоромные дни в тесто добавляют куриные или утиные яйца и подают к столу со сметаной или каймаком.
Икрянницу можно подать на стол и в качестве горячей закуски, и как основное блюдо. Удивите своих друзей и близких. Думаю они оценят это аппетитное блюдо по достоинству.
Для приготовления вам понадобится:
Икра сырая сазана, карася, карпа и т. д. - 300 г, яйцо куриное С0 - 4 шт., сыр типа моцареллы или адыгейского - 100 г, сыр твердый - 40 г, лук репчатый - 150 г, корень пастернака или сельдерея - 100 г, сухари панировочные - 50 г, масло сливочное - 100 г, зелень укропа и петрушки - 15 г, соль и перец по вкусу.
Икру очистите от ястыков. Моцареллу натрите на крупной терке. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
Яйца смешайте с солью до однородности.
Икру, моцареллу, панировочные сухари и обжаренные овощи смешайте вместе. Влейте в заготовку взбитые яйца и все хорошо перемешайте.
Выложите массу в форму для запекания и поставьте все в разогретую до 200 ºС духовку на 40 - 45 минут. Через 20 минут после начала запекания посыпьте икрянницу тертым твердым сыром и запекайте до зарумянивания сыра.
Подавайте икрянницу горячей, посыпав ее рубленной зеленью.
Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.
Нежные оладьи из икры.
Самое быстрое блюдо из сырой икры - нежные и аппетитные оладушки. Они получаются такими пышными, что иногда напоминают крабовые котлетки. Именно в таком варианте приготовления рыбная икра нравится практически каждому.
Подайте к оладушкам соус из сметаны, маринованных огурцов, чеснока и зелени. В таком сочетании оладьи из рыбной икры намного вкусней, чем с поднадоевшими стандартными соусами типа кетчупа или майонеза.
Для приготовления вам понадобится:
Сырая икра речной или морской рыбы - 500 г, яичный белок - 2 шт., сметана - 100 г, мука пшеничная - 100 г, специи для рыбы - 4 г, разрыхлитель - 4 г, соль и перец по вкусу.
Очистите икру от ястыков и смешайте со сметаной и мукой. Добавьте к массе специи и соль и снова все перемешайте.
Взбейте белки с щепоткой соли до пышной пены. Вмешайте белки в приготовленную икорную массу частями. В один из замесов введите разрыхлитель.
Готовое икорное тесто выкладывайте ложками на сковороду и обжаривайте в достаточном количестве растительного масла.
Обсушите икорные оладушки на бумажном полотенце и подавайте со сметанным соусом.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Очень вкусные и суперполезные рецепты из икры и молок речных и морских рыб.
Главная кулинарная загадка страны советов - почему рыбный день был именно в четверг?
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞