93,9K подписчиков

Золотой советский дефицит. Икра осетровая, севрюжья и белужья. Почему ее так не любили советские дети 👶🏻

11K прочитали

Сегодня будет довольно сложно представить себе самую обычную картину середины 60-х годов прошлого столетия. Тогда практически в любом рыбном отделе советского продовольственного магазина можно было увидеть глубокие лотки-ванночки, доверху заполненные осетровой икрой.

Забытый Лабардан. Каким деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова, и почему мурманские мужики ели его каждый день.

Кстати, продавцы просто ненавидели торговать этой икрой, так как она моментально заветривалась и покрывалась неприглядной сухой корочкой. На какие только ухищрения не шли продавцы. И маслом ее заливали и минералкой брызгали. Товар то дорогущий, целых 16 рублей за килограмм. Вот и изгалялись как могли, пытаясь сохранить ценный деликатес.

А его не так уж чтоб покупали. Нет, брали, конечно, но вот чтобы с таким же ажиотажем, как колбасу, такого почему-то не случалось.

По этой причине продавцы очень любили оптовых покупателей из категории "гуляем с получки" и эстетствующую публику, могущую закупить ящик сухенького да на закуску взять килограмма так полтора осетровой икорки. Подобным пижонством, подтверждая свою финансовую состоятельность или щедрость натуры.

Царский холодец или просто студень. Готовлю на праздничный стол.

В остальном все было скучновато. Мамаши и бабульки покупали своим детишкам или внучкам граммов по сто икорки и несли ее домой в надежде, что капризные отпрыски съедят хотя бы ложечку этой черной, но дико полезной кашицы.

Дети категорически не желали поправлять свое здоровье при помощи черной икры. Плевались и морщились, ныли и хныкали, отворачивая свои мордашки от пахнущего рыбьим жиром бутерброда. Мамы и бабушки в итоге сдавались. И немного подсохший деликатес отправлялся на утилизацию к главе семейства. Тот в свою очередь, совершал эту процедуру с превеликим удовольствием и по большей части под ледяную беленькую.

Оно и правильно! Как сказал когда-то великий бас Федор Иванович Шаляпин: «икрой не закусывают, ее водочкой запивают».

Правильно запекаем. Бомбическая буженина.

У некоторых советских детей стойкое неприятие черной икры после настойчивых родительских заставлялок оставалось на всю оставшуюся жизнь. Но родителей винить не стоит. Они чутко прислушивались к мнению врачей. А те в середине 60-х годов, призывали ответственных мам и пап усиленно кормить детей рыбьими яйцами. Ведь они гемоглобин поднимут и умственную деятельность усилят. Вот и старались родители почем зря 😊

Советские дети более позднего срока рождения с черной икрой, ставшей к тому времени жутко дефицитной, подобных проблем не испытывали. Они, напротив, были очень даже не против)

К началу 80-х осетровая икра была доступна только в ресторанах или буфетах развлекательных заведений. Поэтому дорогущий бутерброд с икрой представлял из себя нечто труднодосягаемое и поедался, если не с удовольствием, то хотя бы с интересом: " Чой-то это такое за рубль девяносто? Этож за такие деньги можно десять стаканчиков мороженого с розочкой купить".

Маркетинг по-советски и Печень трески. Почему эти консервы стали такими популярными. И конечно рецепты - вкуснее не бывает.

Кстати, икру паюсную подсушенную и липковатую и, конечно, ценящуюся гораздо ниже зернистой можно было купить в рюмочных, дорожных буфетах, в вагонах-ресторанах и других заведениях подобного типа. Как правило, продавалась такая икра в нагрузку к дефицитному пиву или к рюмке водки.

Бутерброд с подобной икоркой стоил совсем недешево - в районе рубля. Каждый раз при покупке желаемой продукции страждущий должен был приобретать эту дорогостоящую нагрузку. Икорку, бывало, просто выбрасывали и съедали только хлеб. Им закусывать было сподручней, ведь хлеб не вяз на зубах липкой массой, которая к тому же частенько имела перекисший рыбный запашок.

Советские граждане покупали осетровую икру в основном на праздники и юбилеи. Сказать, что икра была особенно вожделенным продуктом, было бы совсем не верно. Да, конечно, ее ценили, но гораздо больший интерес был к колбасным изделиям, ветчинам, копченой или соленой рыбе. Оно и понятно, икра - продукт дорогой. Хранить сложно, а кроме бутерброда и приготовить ничего нельзя.

Императорская свинина. Лучшие рецепты от ресторанных поваров!

Роскошествовать и подавать на стол икру к блинам или супам могла только малочисленная и суперобеспеченная прослойка советского общества. Посудите сами: средняя заработная плата в 60-х была в районе 70 рублей, а килограмм черной осетровой икры стоил 12.00 рублей. Белужьей и севрюжьей и того больше, около 40.00 рублей.

В дефицитные 80-е купить черную икру можно было только в спецзаказах или в ресторане. Спекулятивная цена за килограмм икры доходила до 130.00 рублей за килограмм. Но и по таким ценам икру было достать довольно сложно. Многие покупали внешторговсие чеки и за них покупали икру в магазинах «Березка». Операция это была сложная и опасная. Можно было и по статье загреметь.

Затем СССР закончился и в жизни страны наступил новый период. Цены на товары были «отпущены», в магазинах появилось какое-никакое изобилие, но с икрой наступил другой перекос. Цена на нее стала просто космической и из повседневного продукта икра моментально превратилась в предмет роскоши.

Как дореволюционные конфеты со странным названием "Гусиные лапки" превратились в советский торт. Рассказ с рецептом!

Увы, с каждым днем цены на икру растут неостановимо, а учитывая состояние наших водных ресурсов, надеятся на скорое восстановление в данной отрасли не приходится.

А ведь когда-то улов осетровых в Советском Союзе бил все рекорды. Рыбу добывали просто в невероятных количествах. СССР был практически монополистом в поставках икры на западный рынок и она там пользовалась огромным спросом.

Моду на икру европейцам привили итальянские купцы, которые с конца семнадцатого века везли ее с Каспия к столу богатейших европейских вельмож. Постепенно русская осетровая икра захватила весь рынок Европы, ее вкус оценили по достоинству, и в лучших ресторанах можно было заказать ее практически в любых количествах.

Новый всплеск спроса на икру возник в Европе в 20-е годы прошлого столетия. Тогда русская аристократия, сбежав от революционных волнений, осела в европейских столицах. Именно в те времена европейская буржуазия научилась с подачи русских эмигрантов есть икру со льда и запивать ее ледяным шампанским.

Эксперимент в советской заводской столовой. Результат всех ошеломил.

Спрос на икру превышал предложение. Какое-то время его обеспечивали бакинские предприниматели. Была попытка и у русских эмигрантов организовать производство икры непосредственно во Франции, но из нее ничего путного не вышло.

И с середины 20-х годов, начались поставки осетровой икры из Страны Советов.

Промысел осетровых и добыча икры велась в основном на Каспии, в низовьях рек Волги и Урала. До середины 80-х годов Советский Союз поставлял на западный рынок до двух тысяч тонн черной икры в год, что составляло 90% всего рынка. Выше всего ценилась белужья икра серо-золотистого оттенка с крупными и нежными икринками. Немногим дешевле была осетровая и самой недорогой севрюжья. Она же была самого темного, практически черного оттенка.

На западный рынок поставляли только зернистую икру. А вот на советском рынке в продаже была так же паюсная и ястычная.

Лучшие продукты из СССР. Рыбные консервы - гордость Советского Союза!

Зернистую готовят из лучшей по качественным показателям икры, достигшей полного созревания. Такая икра легко отходит от пленок и имеет самые крупные икринки. Она же самая слабосоленая и рассыпчатая.

Паюсная икра готовится из икры в пленках-ястыках. Ее засаливают, а затем немного подсушивают. Когда верхние икринки подсохнут, ястыки удаляют и икру прессуют. Если все сделано технологически правильно получается вкуснейший продукт. Ведь снаружи икра имеет плотную корочку, а внутри сырые зернистые икринки.

Ястычная икра изготавливается из незрелой икры, которую довольно сложно снять с ястыков. Такую икру солят прямо в ястыках и продают гораздо дешевле, чем зернистую и паюсную. Вкусовые качества такой икры конечно ниже, чем у зернистой и паюсной, но по своим пищевым показателям она ничуть не хуже остальных.

✨Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта ✨

В 1988 году московский Завод Рыбных Концентратов начал выпуск белковой зернистой икры, рецептуру которой разрабатывал в течение 10 лет. Основой продукта был молочный белок и желатин и вытяжка из морских водорослей.

В год комбинат производил 160 тонн продукции на миллион рублей. Белковая икра пользовалась у населения довольно высоким спросом, ведь отличить от натуральной ее было довольно сложно, да и стоила она практически копейки. Подобная икра и сегодня продается в магазинах. Правда, на вкус она не всегда бывает удачной.

Что касается настоящей осетровой икры, то сегодня мы можем покупать исключительно аквакультурную икру, производимую искуственным образом. Вылов белуги в реках Российской Федерации запрещен с 2000 года, а осетра и севрюги с 2005 года.

Аквакультурных хояйств по производству рыбы осетровых пород насчитывается около ста. Эти хозяйства производят так же и мальков осетровых рыб, которых выпускают воды рек Волга и Урал для восстановления поголовья.

Так что нам остается только ждать и надеяться, что в наших реках наконец возобновиться вылов рыбы ценных пород и мы сможем позволить себе не только белковый или искусственно выращенный вариант исконно русской закуски. Хотя бы на праздник.

Царские закуски на праздничный стол! Заливные и галантин.

А здесь еще рецепты вкусных блюд и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.

Сырный суп на курином бульоне с куриной грудкой. Отличный рецепт из французского ресторана.

Рассольник не «Ленинградский» на телячьих почках и с говяжьим языком. Старинный рецепт!

Чикагский сэндвич с говядиной по - итальянски, сэндвич в котором вкусно все. Говядина в лучшем исполнении! И конечно рецепт.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞