В каких количествах подают морские деликатесы в незаметном заведении от создателей известной сети «Кулинарная лавка братьев Караваевых»? Сколько это стоит, и стоит ли оно того?
Раньше лето было разнообразней: рассветы встречались на крышах, музыка гремела до утра, а завтраки случались там же, где и вечеринки накануне. То ли ограничения, а то ли старость, но основательно выбраться на прогулку мы решились, только осознав, что лучший сезон подходит к концу.
Так, переулками, мимо магазинов с раритетным винилом, мы оказались на Китай-городе, где на перекрёстке с Чистыми прудами живёт и процветает недорогой рыбный ресторан «Старик и море» (Москва, Чистопрудный бул., 12А).
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.9 (на основе 2570 оценок). Гости хвалят качество блюд, низкие цены и интерьер, выделяют устрицы, севиче, креветок и осьминога. Жалуются, что нельзя заранее забронировать столик, по выходным приходится ждать в очереди по часу, а также на плохое качество вин по бокалам. Распробуем!
Со стороны ресторан «Старик и море» выглядит совсем непримечательным. Он скрывается в правом углу от закрывшегося кинотеатра «Ролан», но легко находится по длинным очередям.
Именно поэтому мы приехали сюда прямо к открытию, чтобы торжественно позавтракать обедом. И нам повезло: по сравнению с прошлыми визитами, ажиотажа пока не наблюдалось как снаружи, так и внутри.
Интерьер
Интерьер заслуживает отдельного внимания (листайте карусель выше) за счёт внедрённых в него деталей.
Зал единственный, но просторный, с высокими потолками под пять метров и сводами массивных труб. Здесь же располагается открытая кухня, зона заказа и зона выдачи.
Несмотря на то, что мест много: есть несколько общих столов из единого дубового сруба, посадочные места на компании два-четыре человека, а также стулья с видом на витрину и кухню - их всё равно обычно не хватает.
В помещении гремит музыка, то и дело шаркают по плиточному полу стулья, гости что-то бурно обсуждают между собой, до кучи повара на фоне надрывают голосовые связки. В общей массе шум и гам сравним с тем, который встречается на европейских рынках.
Обслуживание
Заведение работает в формате fast casual. Здесь нет официантов: заказ нужно озвучить на кассе у входа, забирать с кухни в другом конце зала самостоятельно, напитки выбирать из холодильника рядом, бокалы перехватывать там же, а после убрать за собой подносы с грязной посудой. Оплата возможна картой или наличными.
О готовности блюд сообщат по громкой связи, но напомню: в зале настолько шумно, что, чтобы расслышать свой номер и имя, потребуются как минимум сверхспособности.
Меню
До пандемии выбранные блюда нужно было отмечать галочками на бело-голубом листе, вписав в левый нижний угол своё имя. То ли из-за соблюдения мер, а то ли ради экономии, теперь заказ достаточно озвучить на кассе, не портя бумагу.
Весь ассортимент умещается на одной странице. Граммовка блюд не указана, поэтому лишь остаётся догадываться о размерах порций.
Как нетрудно догадаться, основа меню - рыба и морепродукты. Так, здесь представлено два вида креветок с Дальнего Востока, сашими и тар тары, закуски, супы и лапша, устрицы и ежи с живой витрины, два бургера и горячие блюда из рыбы.
Карты напитков нет - вся она представлена в холодильнике. Там же, на манер магазинов, расположены и цены (фото №2).
Здесь импортная газировка, иностранное и отечественное пиво, вина по бокалам или бутылками. Но всё-таки главное сегодня - это рыба. Мы остановили свой выбор на пяти позициях. Время набивать трюм!
Гребешок, лосось и манго
И лосось, и гребешок сразу в одном тартаре. Его подают в железной плошке в раковине на льду.
Сверху композиция украшена бордовой, безвкусной икрой с текстурой желешки, а также зеленью. В соус вмешан лимон, поэтому тартар чересчур кислый. В нём попадаются кусочки имбиря, встречается пюре манго - экзотика нивелирует общую идеи подачи и сочетаний. Рыбы много, в ней ощущается свежесть, а это приятно. Но с кислотностью блюда таки перебор. Оценка: 3,5 из 5.
Фиш энд чипс кокос
В добротную порцию закуски входят картофель фри, крупно нарезанный стиками, рыба в острой панировке из кокоса, соус с едва уловимой остринкой и долька лайма.
Хорошая закуска для тех, кто любит острые ощущения, потому что в совокупности "остринки" слишком много: хочется убрать её либо из соуса, либо из панировки. В целом, это не похоже на привычный Фиш энд Чипс, в блюде чувствуется авторский почерк. На то он и авторский. Оценка: 3,5 из 5.
Креветка магаданская
Железное плато креветок на льду идёт с двумя соусами: Томатным хреном и Спайси.
Практически в каждом из тридцати трёх морских обитателей попадается икра. Креветки мясистые, умеренно солёные, не переваренные, с соком и хороши без соусов. Правда, среди трёх десятков обнаружилось и два плохих экземпляра с разваливающимся мясом. Оценка: 4 из 5.
Устрица Императорская
На самом деле, мы шли в «Старик и море» за морскими ежами, но на них мне в последнее время катастрофически не везёт - как и в Barbosco, здесь их не оказалось в наличии.
Поэтому снова пришлось взять устрицы, хотя за последние пару лет я к ним охладела. Обошлось без сюрпризов: два крупных, мясистых моллюска С Дальнего Востока, в изогнутых раковинах, были сладкими и сочными, с ярким морским послевкусием. Их открывали аккуратно, поэтому в мясе не попалось ни единого осколка, за что отдельный плюс. Оценка: 5 из 5.
Осьминог Пусан
Кстати, самое дорогое блюдо в меню.
Идеально приготовленный осьминог: мягкий, жуётся легко, а в послевкусии чувствуется дымок. Морского обитателя подают на тарелке-космодроме (фото в карусели выше) с картофельным пюре Том Ям, половинкой помидора, спаржей на гриле, соусом "Сальса" и посыпкой из цельных эдамамэ. Гарнир на любителя: со вкусом пюре перемудрили, хотя обычное, без примесей, звучало бы лучше. Спаржа временами горчила, а бобы скрипели на зубах. Но осьминог прекрасен! Оценка: 4 из 5.
Пиво
К слову, в «Старик и море» нет разливного пива, только бутылочное.
К светлому пиву в фантазийной бутылке китайского бренда Lucky Buddha на кассе предлагают небольшой безымянный стакан объёмом меньше 0,5 литра, потягивать пенное из которого не совсем удобно. Сам напиток прохладный, мягкий и шелковистый, переливается солнечно-золотистым светом августовских лучей солнца. Красиво. Оценка: 4,5 из 5.
Итоги
Счёт за пять блюд и два напитка (включая банку тропической Fanta объёмом 0,33 мл) в рыбном ресторане «Старик и море» получился на 3 244 рублей. Местная дешевизна оправдана обслуживанием и общей атмосферой, без ущерба для качества морепродуктов. Но с ущербом для людей, ведь, если вы интроверт или любитель морских ежей, вам будет здесь некомфортно.
Понравились ли вам внешне блюда из обзора? А интерьер ресторана? Что важнее для вас: поесть в дискомфорте, но дёшево, или в зоне комфорта, но заплатив больше? Поделитесь своим мнением в комментариях, давайте обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры на рестораны!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: