По рецептам прошлого. Снова летняя веранда, но на этот раз с блюдами из рыбы для тех, кому за сорок пять. Почему так категорично? Всё просто.
Если вы застали семидесятые, то наверняка помните одноимённые рыбные советские магазины, которые были популярны в то время. В «Океан кафе» (Москва, ул. Большая Дмитровка, 5/6, с. 5) решили возродить не только ту стилистику, но и тот же демократичный чек. По крайней мере, так было заявлено, а о том, как получилось на самом деле и что мы пробовали, расскажу сегодня!
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.5 (на основе 47 оценок). Посетители отмечают отзывчивый персонал, хвалят бутерброды, барабульку, осьминога, яичную лапшу с лососем, треску, торт «Прага» и коктейли. Кому-то не нравится долгая подача, местный Оливье и высокие цены.
Заведение открылось в начале июня и очень удобно обосновалось сразу на двух верандах: одна - с видом на Камергерский переулок, а другая - на своды архитектур Большой Дмитровки. В четверг, в пять вечера, здесь едва ли получилось отыскать свободное место — по понятным причинам, всё было забито под завязку.
Интерьер
Помимо веранд, которые по-прежнему остаются в моде, "Океан кафе" занимает два этажа в особняке, где когда-то располагался уютный Ketama Bar, а после — японский Kabuki.
Внутри светло, столики и горчично-бирюзовые кресла разделены стеклянными перегородками и находятся на приличном расстоянии друг от друга. Тут на всю стену раскинулось панно, а по пространству разбросаны массивные скульптуры.
На второй этаж ведёт чугунная винтовая лестница, и здесь интерьер более современный: с модульным паркетом, оттенками синего кобальта, фееричными люстрами и открытой кухней.
Внутри и на веранде фоном к еде звучат хиты из восьмидесятых, через одну проигрывая "Мальчик хочет в Тамбов".
Обслуживание
Изначально нам крайне не повезло с обслуживанием. Официантка терялась, приносила блюда вразнобой, а ещё, как позже оказалось, перепутала кое-какие блюда (но об этом - чуть дальше).
Зато когда мы попросили её заменить, на веранде захотелось сидеть вплоть до закрытия и обновлять напитки, чтобы просто слышать сахарное "Мои хорошие" от чуткого официанта, оперативно уточняющего, когда подавать следующие позиции.
Меню
Как всегда, чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в новой вкладке браузера.
В "Океане" нет устриц и морских ежей, дорадо и сибаса. В объемном глянцевом меню с красивыми картинками и развёрнутыми наименованиями блюд, в том числе и на английском языке, основной акцент сделан на добротную, а также редкую рыбу, "которая была тогда и которая есть сейчас", и морепродукты отечественного производства.
В местном ассортименте — больше сотни наименований. Рыбу собственноручно коптят и засаливают, жарят и парят. Мясу на фоне этой океанской роскоши скромно посвящён всего один разворот.
В барной карте — авторские и классические коктейли, внушительный список разномастных вин, крепкий алкоголь, большой выбор правильной водки и четыре вида разливного. Из безалкогольных напитков внимания заслуживают домашние лимонады, компот из сухофруктов и морс. Хотя в меню есть и американские газировки, и фреши, и молочные коктейли.
Мы с друзьями выбрали четырнадцать позиций, и получили первые блюда уже через одиннадцать минут. Давайте пробовать, чего же мы ждём?!
Бутерброды на домашнем бородинском хлебе
Бородинский хлеб здесь принципиально пекут сами. К слову, он - самый сложный в производстве.
Бутерброд с четырьмя толстыми шпротинами на тонких пластинах свежего огурца, маринованным красным луком и сливочным маслом заставил сердце биться в приступах ностальгии: этот запах не спутаешь ни с чем - точно такие же бутерброды обожал мой папа. Правда, в 70-ые годы и трава была зеленее, и шпроты — сочнее. Оценка: 3,5 из 5.
На втором бутерброде, снова со сливочным маслом, икра возвышалась единым двойным слоем. Щедро, но пересолено - с домашней засолкой перестарались. Оценка: 3,5 из 5.
Бутерброд с щучьей икрой на всё том же бородинском хлебе и сливочном масле, с посыпкой из красного лука и украшением из зелёного. Здесь икра наоборот показалась мне недосоленной, но приятной. Оценка: 4 из 5.
Атлантический лосось холодного копчения
Три плотных кусочка копчёного лосося подают с долькой лимона, а также бородинским хлебом или блинами, на выбор. Рыбка домашняя и совсем не похожа на ту, которую мы привыкли видеть на новогоднем столе: в ней не так много соли, она нежная и не требует к себе хлеба. С пшеничными блинчиками, приготовленными как дома, этот лосось - объеденье. Оценка: 5 из 5.
Балтийская килька на ржаных гренках с мини картофелем и маринованным луком
В этой закуске из четырёх бутербродов бородинский хлеб чуть подсушен до состояния гренок, а потому звучит на один аккорд грубее. Тушки килек возлежат на подушках из свежего огурца и зелени, но это всё равно выдаёт их пересоленность. Картофель хороший, маринованный лук душистый - в целом, гарнир неплох, тем более, за такую цену. Но зелени могло быть и меньше - картошка от этого точно бы не испортилась. Оценка: 3, 5 из 5.
Кокот с раковыми шейками и соусом Жюльен в слоеном тесте
Французская закуска на манер жульена из слоёного теста, сметаны, сыра и раковых шеек. С ними вообще произошёл странный момент: в начинке их обнаружено не было, во вкусе не чувствовалось, зато местами отрывками попадалось мясо краба. По вкусу кокот отсылал к хачапури по-аджарски, а затем возвращал на землю перебором зелени. Съедобно, но могло быть лучше. Оценка: 3 из 5.
Строганина из якутского муксуна с ароматной солью
Освежающую, прохладную строганину из муксуна подают с лимонной или ароматной солью, на выбор. И та, и другая придают свежей рыбе характерную пикантность, но не оттягивают насыщенность вкуса на себя. К сожалению, посыпка не попадает на нижние слои строганины, и они остаются чуть пустыми, не до конца сдобренными. В остальном - слишком хорошо, чтобы быть правдой. Оценка: 4,5 из 5.
Тихоокеанский минтай с картофельным пюре и маринованными огурцами
Два куска минтая подаются с картофельным пюре, соусом на основе чеснока и маринованными огурцами. Сверху кулинарная композиция щедро посыпается укропом.
Для меня, как для фаната солений, эти огурцы, оказавшиеся не маринованными, а малосольными, испортили всю картину с первых нот. Как, впрочем, и обилие зелени.
Да, пюре было хорошим; соус - густым и ярким, а рыбка исходила жаром и хрустела в панировке. Так иногда готовила загородные обеды моя бабушка. Правда, никогда не перебарщивала с зеленью, но тоже иногда подсовывала Анне вместо любимых огурцов самые ненавистные. Оценка: 3 из 5.
Байкальский омуль холодного копчения
Три кусочка рыбы так же, как и атлантический лосось, подают с долькой лимона, хлебом или блинами. Омуль деликатный, без ярко выраженной соли, нежный и фактурный, с янтарными переливами в разрезе. И снова блины: ко второму заходу они показались ещё более домашними. Почти уверена, что в детстве я ела такие на завтрак. Оценка: 5 из 5.
Озерный карась в сметане с рисом и салатом из огурцов
Рыбина запекается целиком и выглядит очень эффектно в подаче со смесью бурого и дикого риса, а также горкой салата из огурцов, красного лука и зелени. Корка хрустит, сметана чувствуется, но внутри рыба оказалась суховата, а сверху опять насыпали чересчур много зелени, перебивающей вкус карася. Оценка: 3,5 из 5.
Пирог с крымским фундуком, карамелью и мороженым
Пирог с прослойкой из карамели и цельного фундука, посыпкой из сахарной пудры и ванильным мороженым. Десерт простой и невероятно вкусный, без переизбытка сахара. Съесть подобное напоследок после ужина, на фоне летнего заката, в самом центре Москвы - блаженство, да и только. Оценка: 5 из 5.
Коктейли
Бордовый коктейль "Амур" с водкой, абсентом, биттером "Пейшо", грейпфрутом, черникой, лаймом и агавой украшается веточкой сухоцвета. Лёд заполняет хайбол практически наполовину, но из-за квадратной формы тот тает медленно даже в тридцатиградусную жару. Ягодно и очень по-летнему, как и хочется в июле. Оценка: 5 из 5.
В основу коктейля "Тихий океан" (фото №2 выше) входят джин, апельсиновый ликёр, питахайя, лайм и грушевый сироп. Изначально этот коктейль мне подали без трубочки - экзотический фрукт бил по носу каждый раз, когда я делала глоток. А когда опомнились, было уже поздно. Здесь было то же количество льда на дне, что и в предыдущем стакане, но с изысканными вкраплениями семян питахайи. Вкусно, но за недочёт с обслуживанием обидно. Оценка: 4,5 из 5.
Итоги
За ужин из одиннадцати блюд и трёх напитков на троих в кафе «Океан» мы заплатили 4 350 рублей.
Кстати, в ближайший год владельцы «Океан кафе» планируют развить сеть до двадцати пяти заведений в столице.
Мне понравилось разнообразие рыбы, которую редко можно встретить где-либо; соотношение низкой цены и высокого качества; а также аутентичность блюд — я как будто вернулась на уютную родительскую кухню. Стиль того времени, тех рыбных магазинов точно удался.
Но мне не понравилось обслуживание, которое осталось в семидесятых: долгое, муторное и нервное. Повод ли это не идти в кафе? Вряд ли. Но точно смысл попросить заменить официанта и заказать ещё немного лосося.
А что понравилось и не понравилось вам? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые гастрообзоры!
Читайте также: