Найти в Дзене
Зато не в кредит

Новый Москвич М70 одобрен. Что это будет за машина и поможет ли она заводу наладить свои дела?

Пока вся отечественная автомобильная общественность обсуждала «танцы» вокруг Лады Искры, превращение Chery в Tenet и ещё одно повышение утилизационного сбора (теперь на машины с мощностью свыше 160 сил), возрожденный «Москвич» как-то тихо и мирно ушёл с «передовиц» новостных сайтов.

Впрочем, пока заводу порадовать нас и себя особо нечем. Как и все остальные предприятия, марки и бренды он так же пострадал от падения российского автомобильного рынка в этом году.

Напомню, что «Москвич» и два прошлых года не мог выйти в плюс. Ведь по словам генерального директора КамАЗа Сергея Когогина московский автозавод перестанет нести убытки, когда начнёт продавать свыше 40 тысяч машин в год.

В прошлом, пока самом удачном году за недолгую историю «Москвича» после возрождения, получилось реализовать лишь 23 тысячи единиц. Совершенно очевидно, что в этом году будет сильно меньше.

И моё предположение подтверждают цифры. С января по август дилеры предприятия сумели реализовать лишь 9960 новых машин. Конкретно в августе получилось продать 1124 штуки. И навряд ли мы ошибёмся, если прикинем, что до конца календарного года столичный автозавод реализует ещё не более 4 или 5 тысяч машин.

-2

А общие продажи за год составят в районе 15-16 тысяч единиц. Согласитесь, как-то совсем далеко до заветной цифры в 40 тысяч штук, чтобы выйти хотя бы в ноль.

Но сдаваться «Москвич» не собирается. Более того, на заводе активно ищут новых технологических партнёров. Судя по всему, сотрудничеством с JAC боссы предприятия разочарованы.

Наверное, не столько качеством машин, сколько их востребованностью в России. С другой стороны, я опросил всех знакомых на тему того, стали бы они покупать себе «Москвич». И все ответили отрицательно.

Главная причина — сам бренд «Москвич». Никто из опрошенных не понимает, зачем его возродили. И относительно готовы купить новый JAC, а вот «Москвич» не хотят. Считают, что одна только марка будет сильно мешать перепродаже в будущем.

-3

Тем не менее, как я уже сказал, закрывать «Москвич» никто не собирается. Более того, на днях завод получил ОТТС на новую модель.

И вот как раз её я и хочу вам, дорогие друзья, предложить обсудить в этой статье. Кто знает, может быть вот оно, спасение и выход из тупика для российского предприятия? Давайте попробуем разобраться.

Москвич М70 — что это такое?

Товарищи, не хочу вас обманывать. Да, с вероятностью в 99% перед нами снова китайский исходник, который примерит на себя логотип «Москвич».

Более того, в том самом ОТТС новинка фигурирует под заводским индексом АS33. Журналисты быстро сложили два плюс два и выяснили, какой автомобиль имеет точно такой же заводской индекс.

-4

Нашлась всего лишь одна модель. Какая? Китайский (кто бы мог подумать) кроссовер MG HS.

А если учесть, что британская (да, да, если кто забыл) марка MG уже много лет принадлежит концерну SAIC из Поднебесной, который, в свою очередь, уже называли следующим после JAC партнёром «Москвича», то мозаика сложилась окончательно.

Какая ирония судьбы, не правда ли? С огромное долей вероятности в России под российской маркой будут выпускать китайский автомобиль под британской маркой. Как вам такой лихо закрученный сюжет, товарищи?

Меня впечатляет.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Что по характеристикам?

С точки зрения размеров перед нами типичный кроссовер С-класса, а скорее даже D-сегмента. Его длина составляет 4655 мм, ширина 1890 мм, а высота 1663 мм. То есть, он будет конкурентом такой машине, как Geely Atlas, например.

-5

Будущий Москвич M70 будет оснащаться двумя моторами. Не в том смысле, что он гибридный, а в том, что можно будет выбрать один из них.

Вариант послабее и подешевле — агрегат с рабочим объёмом 1,5 литра, который выдаёт 150 лошадиных сил. И трудится в паре с 7-скоростным роботом. В общем, ничего удивительного, типичнейшая китайская связка - «полуторка» с турбиной и робот.

Вариант подороже и мощнее — двигатель с объёмом 2,0 литра, который способен выдать уже 200 лошадок. Вот ему пару составит уже не робот, а классический аж 9-ступенчатый автомат. Интересно, дойдут когда-нибудь до 20-ступенчатого или нет?

-6

Наверное, многие уже подумали, что разе будет мотор на 200 сил и автомат, то получим и полный привод. Увы, «Москвич» никак не подружиться с формулой 4х4. Её нет на относительно дешевом Москвич 3, нет на дорогом Москвич 8.

Не будет и на Москвич М70. Только передние колеса будут ведущими.

Есть ли у него перспективы?

В конечном итоге всё будет зависеть от его цены. Окажется дешевле конкурентов, есть шансы на относительный успех. Будет стоить столько же или дороже, то будет давать какие-то совершенно незаметные сотни продаж, как лифтбек Москвич 6.

-7

А ведь ему пророчили славу заменителя «Октавии». Как два года назад, так и сейчас львиную долю продаж берёт на себя самый маленький и доступный Москвич 3. Может быть как раз потому, что он доступный?

Тем более, рынок уже пресыщен китайскими кроссоверами. Их стало безумно много. И выбирать всё сложнее. А вот доступных универсалов, хэтчбеков или минивэнов почти нет. И может быть следовало бы работать в этом направлении?

-8

Но проблема в том, что искать партнёров пока можно только в КНР. А там обожают городские кроссоверы и навряд ли когда-то вообще слышали о существовании универсалов.

Что скажете, товарищи? Как вам потенциальный Москвич М70? Есть у него шансы по вашему мнению?

Жду ваших ответов в комментариях.

Советую посмотреть:

Аналог «Оки» от завода «Автотор» стал доступнее почти на 300 тысяч. Сколько он теперь стоит и ждать ли бурного роста продаж?

Корейские внедорожники KGM (бывший SsangYong) упали в цене на 1-2 млн рублей. Сколько они теперь стоят в России?

Кроссовер из Лады Гранты вышел в продажу, но найти его не получилось. Куда он пропал и что говорят дилеры?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.