Рассказ об английском истребителе танков Avenger I
Английское танкостроение в годы Второй мировой войны, скажем так, удивило. Страна, первая создавшая танк, всю войну находилась в роли догоняющей. Случилось это не на пустом месте: после сокрушительного удара, который английские противники танков нанесли во второй половине 20-х годов, случился кризис, продолжавшийся до середины 30-х годов. Это самым прямым образом повлияло на то, как английское танкостроение далее развивалось. Вплоть до конца Второй мировой войны англичанам приходилось догонять немцев и другие страны. Они даже почти догнали, но тут война внезапно кончилась.
Описанная ситуация в полной мере касалась и самоходной артиллерии. Англичане стали одними из пионеров создания САУ, но далее всё растеряли. Поэтому начинать пришлось всё сначала. И если другие страны довольно оперативно создали массовые образцы САУ, то англичане в данном вопросе несколько отстали. Тем не менее, к концу Второй мировой войны они смогли создать интересные образцы САУ, включая истребители танков. Одним из них стал S.P. 17-Pr. A30, или Avenger I, башенный истребитель танков, больше похожий на танк. Машина интересная, но на войну не успевшая.
История данной боевой машины началась с орудия. 15 мая 1941 года английский Комитет по Вооружениям инициировал работу по новой противотанковой пушке. Согласно требованиям, орудие на дистанции 730 метров должно было пробивать броню толщиной 120-150 мм. Для пушки выбрали калибр 3 дюйма (76 мм), впрочем, по английской системе его считали не по калибру, а по массе снаряда. Она составила 17 фунтов, или 7,7 кг. Орудие получилось удачным, но довольно тяжелым, его боевая масса превысила 3 тонны. Поэтому еще до того, как первые образцы 17-фунтовой противотанковой пушки были изготовлены, началась попытка ее механизации.
Первой идеей стала установка 17-фунтовой пушки в танк, сначала американский (Heavy Tank T1, позже M6), а затем в английский. И если A29 так и остался на бумаге, то "тяжелый крейсер" A30, который базировался на шасси Cromwell, построили даже раньше, чем на свет появилось само орудие. Поэтому в опытном образце танка стояло макетное орудие. Получился скорее истребитель танков, чем танк, но официально A30 (позже Challenger I) всё равно являлся танком. Посему для Королевской артиллерии требовался другой образец, то есть чистый истребитель танков. Требования к нему появились в конце июня 1942 года, еще до того, как был построен первый образец A30.
В рамках разработки истребителя танков проработали три варианта исполнения. Первый, наиболее быстрый, подразумевал установку качающейся части 17-фунтовой пушки, вместе со штатным щитовым прикрытием, на шасси танка Crusader. Данный эскизный проект был показан 2 июля 1942 года, вызвав смешанную реакцию. С одной стороны, такой истребитель танков изготовлялся проще всего, а с другой, выглядел он примитивно, а также являлся хорошей мишенью. Второй, похожий проект, предполагался на шасси Cromwell. Наконец, третий проект предполагал истребитель танков, очень похожий на A30, но с более тонкой броней. За счет снижения толщины брони боевая масса снижалась до 26 тонн.
Выбор третьего, наиболее подходящего с точки зрения подвижности и маневренности огня, варианта был логичен. Но случился он не сразу. 24 мая 1943 года командованию Королевской Артиллерии был представлен первый образец Valentine 17-pounder SP. Выбирать оказалось особо не из чего, а планы у артиллеристов были обширные. За 1943 год планировалось получить 1350 истребителей танков, за 1944 год еще 450 штук, а за первую половину 1945 года – 200 штук. В этих условиях Valentine 17-pounder SP выглядел совсем не идеальным, но зато его массовый выпуск выглядел более реалистичным. Выбор именно этой САУ оказался правильным, ибо Valentine 17-pounder SP (Archer I) оказался самым массовым истребителем танков английского производства во время войны. При этом от башенного истребителя танков командование Королевской Артиллерии не отказывалось.
Как временная мера было решено использовать 700 американских истребителей танков GMC M10. Позже заказ неоднократно расширяли, в общей сложности англичане получили 1648 машин данного типа. Параллельно началась работа по башенному истребителю, схожему по концепции A30. Изначально он именовался как SP2, а индекс SP1 носил Valentine 17-pounder SP. Уильям Роботам, ведущий конструктор по танкам, возглавил работы по данной машине. Впервые он представил эскизный проект, получивший обозначение A30 SP, 27 июля 1943 года, далее появился макет САУ. Его в целом одобрили, при этом прозвучала мысль о том, что что раньше второго квартала 1945 года запуска A30 SP ждать не приходилось.
Одним из главных отличий САУ от танка должна была стать башня, и вокруг нее образовалась конкуренция. Первый вариант башни разработали на Stothert & Pitt, второй предложила Rolls-Royce. Предпочтение отдали конструкции Rolls-Royce, при условии, что будет изменена конструкция орудийной установки. В отличие от танка, башня A30 SP делалась открытой сверху, а также убирался спаренный пулемет. Помимо снижения высоты, также снижалась и толщина брони башни. С лобовой части она составляла 50 мм, а с бортов и кормя 40 мм, при этом на корме будет противовес.
Предполагалось, что общая высота SP2 составит 2134 мм, тем самым машина лишалась одного из главных недостатков A30 – слишком высокого силуэта. Экипаж сокращался до четырех человек, из них трое в башне. Боевая масса, по сравнению с исходным заданием, выросла, теперь она оценивалась в 30 тонн. Это, впрочем, все равно было ниже, чем у A30, а максимальная скорость оценивалась в 52 км/ч. В целом новый истребитель танков был похож по концепции с GMC M10. При этом американский истребитель танков к 1944 году стал также рассматриваться как "лафет" для 17-фунтовой пушкой. Результатом стало создание Achilles IC и IIC, которые превзошли по массовости чисто английские САУ.
Ставка на Achilles и Archer себя оправдала. Как и в случае с Challenger I, работа по A30 SP затянулась. Это повлияло, в том числе, и на конструкцию шасси. Дело в том, что производство Cromwell подходило к концу, на его место пришла другая машина – A34, он же Comet I. Во многом Comet и Cromwell были унифицированы, вместе с тем, шасси нового танка все же несколько отличалось от предшественника. Помимо некоторого изменения корпуса, в конструкцию ходовой части ввели поддерживающие катки. В срочном порядке началась переделка шасси SP2.
Внесли изменения и в башню. Опыт боевых действий показал, что в определенных условиях (особенно в городе) расчет боевого отделения оказывался уязвим от огня сверху. Доходило до того, что экипажи открытых сверху САУ мастерили импровизированные крыши. В начале января 1945 года подняли вопрос о разработке такой, легкой крыши, и для башни SP2. Наконец, в конце января 1945 года в переписке впервые прозвучал индекс Avenger I. В отличие от крейсерских танков, обозначение которых начиналось с буквы C, истребители танков имели индексы, начинавшиеся с буквы A. Помимо Avenger, Archer и Achilles, аналогичный буквенный индекс получила самоходная установка Alecto (она же SP3).
Все задержки и доработки привели к тому, что первый образец Avenger I изготовили в феврале 1945 года. Машина получила регистрационный номер S.348560. Второй образец, S.348561, сдали в апреле того же года. Под новый истребитель танков Военное Министерство выделило пул из 500 регистрационных номеров (с S.348560 по S.349059). Но тот факт, что вторая САУ появилась только в апреле 1945 года, явно намекал - 500 САУ не сделают. Да и шло производство неспешно. За первое полугодие 1945 года сдали всего 10 САУ, при этом третий образец Avenger I поступил на испытания в июле 1945 года. Одним словом, без шансов на боевое применение.
Различные доработки привели к тому, что общая машины по верх башни выросла до 2210 мм, что, впрочем, тоже очень неплохой показатель для истребителя танков (особенно башенного). Как уже говорилось выше, для защиты от гранат и прочего, прилетающего сверху, Avenger I получил крышу. С ней общая высота САУ составляла 2,5 метра, впрочем, потенциально крышу можно было и снять. «Легкая» крыша, имевшая откидные сегменты, ставилась на довольно высоких стойках, благодаря чему обеспечивалась вентиляция. В непогоду щели прикрывались брезентовыми секциями.
Существенно отличалась и орудийная установка. Для ее демонтажа носовая часть башни крепилась на болтах, что несколько упрощало обслуживание. Также изменилось размещение расчета. Наводчик, в отличие от других английских танков и САУ, размещался справа от орудия. Само орудие также отличалось от того, что ставилось на Challenger I. Модификация Mk.VII имела затвор, открывающийся влево. На башне сохранили подбашенную корзину (полик). Это упростило работу расчета, но существенно уменьшило боезапас. Вместо 70-75 патронов к 17-фунтовому орудию, поместилось всего 55. Также, для защиты экипажа от пехоты, Avenger I комплектовался ручным пулеметом BREN.
Как показали испытания, Avenger I оказалась очень шустрой САУ. Максимальная скорость по шоссе составила 56 км/ч, средняя скорость по шоссе составила 43,5 км/ч, а по проселку – 29 км/ч. Правда, испытатели раскритиковали место механика-водителя. Больше всего нареканий пришлось на конструкцию сиденья, из-за него мехвод имел такую позу, что видимость из переднего смотрового прибора оказалась плохой. Ухудшилась и конструкция смотрового прибор, что также повлияло на видимость. Отмечалось неудобное переключение скоростей. В ходе испытаний САУ начала "сыпаться" после 1600 км дистанции. Это однозначно указали как заводской брак.
В целом САУ получилась удачной, но появившейся слишком поздно. С февраля 1945 по конец марта 1947 года сдали 80 машин с регистрационными номерами S.348560-S.348639. Из них большинство сдали к весне 1946 года. Истребители танков данного типа попали в два полка, причем как минимум один из них оказался в BAOR (английская армия на Рейне), то есть в английской зоне оккупации. Там эти машины тихо прослужили до 1949 года, после чего их все списали. Avenger I стал последним английским специализированным пушечным истребителем танков, который пошел в серию. Далее выпускать такие боевые машины уже не имело смысла, ибо лучшим истребителем танков стал сам танк.
Список источников:
US NARA
A30 Challenger Tank A Technical History, P.M. Knight, Black Prince Publication, 2015
Challenger Mk.VIII (A30) (Army Wheels in Detail, No. 4), Petr Brojo, Capricorn Publications, 2007
Другие статьи по английским крейсерским танкам:
История английского крейсерского танка Cruiser Tank A9 Mk.I, он же Cruiser Tank Mk.I
История Cruiser Tank Mk.III, первого английского полноценного крейсерского танка
История английского крейсерского танка Cruiser Tank A13 Mk.II, он же Cruiser Tank Mk.IV
История английского крейсерского танка A24, он же Cruiser Tank Mk.VII, он же Cavalier
Испытания английского крейсерского танка Cromwell IV в СССР
Рассказ о крейсерском танке Cromwell IV, экспонате Технического центра парка "Патриот"
История английского танка-истребителя Challenger I (A30)
История английского крейсерского танка Comet I
Дырявый английский танк-истребитель Charioteer с финским происхождением