Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Лучший английский средний танк Второй мировой войны

История английского крейсерского танка Comet I

Во второй половине 30-х годов английское танкостроение пошло по весьма нестандартному пути. Вместо обычных средних танков было решено делать два класса - пехотные и крейсерские танки. При этом в каждом из классов фактически были легкие и тяжелые танки. И если с пехотными танками так получилось, что у "крейсеров" из "легких" и "тяжелых" в итоге остался скорее "средний". Случилось это далеко не сразу, а по ходу эволюции во время Второй мировой войны. Вместо 12-14-тонного танка с высокой подвижностью далее англичане получили Crusader с боевой массой около 20 тонн и максимальной скоростью около 40 км/ч. То есть типичный средний танк того периода.

Один из четырех танков A34  первой партии, еще со старой ходовой частью.
Один из четырех танков A34 первой партии, еще со старой ходовой частью.

В дальнейшем началось развитие концепции нового крейсерского танка. Началось всё с Cruiser Tank A24, он же Cavalier. Подвижность у него была на уровне Crusader, но броневая защита заметно выше. Дальнейшая эволюция привела к созданию Cromwell, наиболее удачного танка в семействе. Он же стал самым массовым крейсерским танком в 1944-45 годах. Вместе с тем, явно созрела необходимость в улучшенном крейсерском танке, более защищенном и имевшем более мощное вооружение. Так на свет появился Cruiser Tank A34, более известный как Comet. Он стал лучшим, и одновременно последним "классическим" английским крейсерским танком.

Танк из второй партии,с модернизированной ходовой частью и поддерживающими катками.
Танк из второй партии,с модернизированной ходовой частью и поддерживающими катками.

Надо сказать, что шасси A24, которое позже превратилось в A27M (Cromwell), получилось весьма удачным. Конечно, его приходилось дорабатывать, но в целом оно вполне позволяло развивать конструкцию танка. В начале 1942 года на базе Cromwell стали разрабатывать Cruiser Tank A30, более известный как Challenger. Помимо удлиненного шасси и более крупной башни, A30 отличался куда более мощным, 17-фунтовым (76 мм) орудием. При этом, правда, имелись два существенных недостатка – увеличившаяся боевая масса и большие габариты, прежде всего, это касалось башни.

От крупнгосерийного танка имеются отличия по обвесу и по башне.
От крупнгосерийного танка имеются отличия по обвесу и по башне.

Впрочем главным недостатком стал затянувшийся процесс запуск танка в серию. За то время, что шли работы по Challenger, Генеральный Штаб и Военное Министерство неоднократно переигрывали объемы его выпуска, а также сроки запуска в серию. Самым главным моментом было то, что одновременно шла работа по новым, альтернативным спецификациям на схожие танки. Немалую роль в этом играл Оливер Лукас из Министерства Снабжения.

Продольный разрез Comet I.
Продольный разрез Comet I.

Спецификации появлялись не от нечего делать. Challenger изначально являлся скорее средством усиления Cromwell, а последний нуждался в усилении вооружения. Конечно, уже к 1943 году появилась концепция 75-мм орудия Ordnance QF 75 mm Mk.V, но английские военные понимали - этого маловато. Требовалась 17-фунтовая (76-мм) танковая пушка, по типу Challenger, но на более компактном шасси.

Боеприпасы пушки Q.F.77 mm, или 77 mm HV. На самом деле калибр у нее был 76 мм.
Боеприпасы пушки Q.F.77 mm, или 77 mm HV. На самом деле калибр у нее был 76 мм.

В апреле-мае 1943 года стала прорабатываться новая спецификация. К тому моменту англичане впервые познакомились с немецким тяжелым танком Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Выяснилось, что лобовая броня немецкого тяжелого танка 6-фунтовой пушкой пробивается, но с минимальных дистанций. С другой стороны, вполне неплохо зарекомендовала 17-фунтовая противотанковая пушка, на тот момент в буксируемом варианте. Анализ ситуации подсказывал, что вооружение Cromwell уже устарело, но и Challenger, в его текущем виде, на роль основного крейсерского танка не годился. Логичным решением стало появление чего-то промежуточного, то есть машины более крупной, чем Cromwell, но меньшей, чем Challenger.

Корпус и башня теперь стали сварными.
Корпус и башня теперь стали сварными.

Интересным моментом было то, что бурное обсуждение "улучшенного Cromwell" происходило на фоне планов по заказу крейсерских танков на 1944 год. Всего их предполагалось закупить 2500 штук, при этом куда большее количество аналогичных по классу танков ожидалось из США. Судя по переписке, англичане были в курсе насчет американской программы Medium Tank T20. Можно сказать, что она отчасти послужила ориентиром при создании нового танка, индекс которого Лукас впервые упомянул 13 июля 1943 года. Причем исходно A34, имея боевую массу 31 тонну, предполагалось вооружить 75-мм орудием. Также прорабатывалась спецификация на 35-тонный крейсерский танк A35, а также еще более защищенный A36. Он больше напоминал A30, но боевая масса достигала 40 тонн, толщина лба достигала 127 мм, а бортов 80 мм.

Схема работы воздуховодов МТО.
Схема работы воздуховодов МТО.

Можно сказать, что английские военные занимались методом научного тыка. A34, как приоритетное направление, появился не сразу. Шло обсуждение и вооружения. Например, в июле 1943 года обсуждалась установка американской 76-мм танковой пушки. Связано это было с тем, что для 17-фунтового орудия требовалась башня с диаметром погона 1778 мм. Выход из ситуации нашли в виде укороченной с 4581 до 4204 мм системы (полная длина с дульным тормозом). Укоротили не только сам ствол, но и казенную часть, поскольку и гильзу укоротили с 583 до 420 мм. Данное орудие получило обозначение Q.F.77 mm, или 77 mm HV. На практике же калибр остался тот же, 76 мм. Начальная скорость, разумеется, немного упала, но орудие все равно сохранило очень высокие характеристики бронепробиваемости.

Броня была усилена, но старая лобовая часть не выдерживала критики.
Броня была усилена, но старая лобовая часть не выдерживала критики.

Поначалу боевая масса среднего крейсерского танка A34 оценивалась в 30 тонн, но далее она выросла до 32-33 тонн. Танк имел очень высокую степень унификации по шасси с Cromwell. В отличие от более длинного A30, новый танк сохранял по 5 сдвоенных опорных катков на борт, но при этом ширина траков вырастала до 457 мм (для сравнения, у Cromwell ширина трака составляла 355 мм, а у Challenger – 394 мм). Самым главным отличием становилась башня с диаметром погона 1626 мм. Это позволяло поставить более мощное, чем Ordnance QF 75 mm Mk.V.

С компоновочной точки зрения Comet был очень близок к Cromwell.
С компоновочной точки зрения Comet был очень близок к Cromwell.

Деревянный макет A34 был готов к осени 1943 года, в октябре Генеральный Штаб выдал заказ на изготовление трех опытных образцов из неброневой стали и корпуса для обстрела. Аналогично A30, за основу бралась конструкция Cromwell, при этом с самого начала A34 оказался более совершенным. При сохранении общей конструкции корпуса типа F создатели A34 решили полностью перейти на сварку. Это не только повысило стойкость корпуса, но и позволило сэкономить лишние килограммы. Толщину верхнего лобового листа подняли до 76 мм, а переднего лобового листа - до 64 мм.

Это же касалось и подвески.
Это же касалось и подвески.

Благодаря использованию корпуса типа F удалось решить проблему покидания стрелком и механиком-водителем танка. Конечно, излишней просторностью люки отделения управления не отличались, но это все же лучше, чем двухстворчатый люк механика-водителя, который при определенных положениях башни не открывался. С точки зрения моторно-трансмиссионной группы изменений не произошло. На A34 оставили 600-сильный двигатель Rolls-Royce Meteor Mk.III, работавший в паре с коробкой передач Merritt-Brown Z5. Их вполне хватало для обеспечения необходимой подвижности.

Люки корпуса тип F.
Люки корпуса тип F.

В отличие от шасси, башню проектировали с нуля. Этому способствовало то, что на английских заводах, где производили танки, наконец-то появилось необходимое количество квалифицированных сварщиков. Поэтому от дурной идеи башни, собравшейся на болтах,прикрученных к внутреннему каркасу, удалось избавится. Теперь башня была сварной, с литой лобовой деталью и катаными бортами/кормой/крышей. Толщину лба и бронировки довели до 102 мм, а бортовые листы усилили до 64 мм. Благодаря увеличению башенного погона внутри стало уже не столь тесно, как в Cromwell. Новая башня выгодно отличалась наличием большого количества смотровых приборов, благодаря чему обеспечивалась хорошая обзорность.

Ради такого оставили "квадратную" лобовую часть корпуса.
Ради такого оставили "квадратную" лобовую часть корпуса.

В отличие от Challenger, с A34 не тянули. Первые образцы из неброневой стали были готовы в феврале 1944 года. Всего их изготовили 4 штуки. Опытные машины несколько отличались от более поздних танков, прежде всего конструкцией ходовой части. Во многом они ее унаследовали от Cromwell, и это стало причиной ряда проблем, выявившихся во время испытаний. В результате было принято решение немного изменить конструкцию ходовой части. Наиболее заметным изменением стало добавление четырех поддерживающих катков с каждой стороны. Толщина бандажей опорных катков выросла до 146 мм, также усилили подвеску, в частности, изменили телескопические амортизаторы и переделали крепление упругих элементов к балансиру.

Хотя можно было сделать и так.
Хотя можно было сделать и так.

Понимая перспективность танков, Военное Министерство торопило с их освоением. Не дожидаясь изготовления первых опытных образцов, там оформили заказ на 20 предсерийных танков. Аналогично предшественникам, они не получали регистрационные номера, поскольку изготовлялись для "обкатки". На них реализовали модернизированную ходовую часть, но испытания показали, что A34 все еще требует доработок. Приемка предсерийных машин Учебным центром RAC должна была состояться еще 17 марта 1944 года, но работы по устранению недостатков затянулись. По этой причине запуск A34 в крупную серию сдвинулся на осень 1944 года.

Производство Comet I на заводе Leyland.
Производство Comet I на заводе Leyland.

В финальной редакции боевая масса A34 приблизилась к 33 тоннам. Вместе с тем, благодаря мощному двигателю удельная мощность осталась вполне достаточной – чуть больше 18 лошадиных сил на тонну. Максимальная скорость составила 51,2 км/ч, а средняя по шоссе – 40 км/ч, что также было достаточно для крейсерского танка. Первый серийный танк, получивший регистрационный номер T 334901, был готов в октябре 1944 года. Внешне он отличался от предшественников башней. Выяснилось, что командирская башенка может поражаться снарядами с лобовой проекции, в результате перед ней появился специальный отбойник. Также произошли некоторые изменения с точки зрения внутреннего оборудования.

Первый серийный Comet I.
Первый серийный Comet I.

A34 приняли на вооружение английской армии как «средний крейсерский танк» Comet I. Согласно планам Военного Министерства, предполагалось изготовить 3000 танков с регистрационными номерами в пределах T 334901-T 337900. Правда, первоначальный заказ оказался скромнее – 2000 танков. Наибольший объем выпуск доставлялся Leylend, где и работали над Comet с самого начала. Согласно контракту M9707, Leyland изготовляла 825 танков с регистрационными номерами T 334901-T 335725. Далее следовало 350 танков с регистрационными номерами T 335726-T 336075, производившимися John Fowler & Co. по контракту M10536. Еще 500 танков выпускались по контракту M10531 силами English Electric, они получали регистрационные номера T 336076-T 336575. Наконец, 325 танков с регистрационными номерами T 336576-T 336900 изготовлялись Metropolitan-Cammell по контракту M10532.

На момент постройки это был вполне приличный средний танк.
На момент постройки это был вполне приличный средний танк.

Надо сказать, что в исходном виде Comet I выпускался недолго. Со 101-го танка началось производство доработанного танка, который впрочем, назывался также – тип A. Опыт эксплуатации показал, что ленивец с резиновым бандажом имеет небольшой срок службы. В результате появился цельнометаллический ленивец, его успешно испытали на одном из опытных образцов, после чего запустили в серию. Также первоначально боезапас составлял 58 унитаров, со 101-го он вырос до 61 унитара. В ходе производства несколько изменилась и конструкция поддерживающих катков.

Правда, он был нужен еще летом 1944 года.
Правда, он был нужен еще летом 1944 года.

Доработка танков продолжалась параллельно с серийным производством. К весне 1945 года была разработана новая выхлопная система с выносом патрубков на кормовой лист. Правда, она появилась не сразу, до определенной поры отверстия под выхлопные трубы заваривались. Главная проблема Comnet заключалась в том, что они появились с полугодовой задержкой. Более того, еще в 1944 году Военное Министерство запустило работы по сменщику Comet, причем он, в отличие от предшественника, имел принципиально иную конструкцию шасси. Речь идет о Cruiser Tank A41, более известном как Centurion I.

В ходе освоения, декабрь 1944 года.
В ходе освоения, декабрь 1944 года.

На этом фоне существовала не нулевая вероятность, что Comet I повторит судьбу Challenger. Впрочем, работы по A41 затянулись. Английский ответ "Пантере" получился "сырым", что дало шанс Comet I на более-менее массовый выпуск. Естественно, после окончания боевых действий в Европе заказа несколько срезали. На Leyland успели сдать 610 танков, еще 150 сдал Fowler, English Electric 276 и Metropolitan-Cammell 150 штук. Таким образом, общий выпуск составил 1186 штук, не считая опытных и предсерийных образцов. Вроде бы немного, но на фоне 200 Challenger уже вполне цифра.

3-й Королевский танковый полк, Германия, апрель 1945 года.
3-й Королевский танковый полк, Германия, апрель 1945 года.

Еще одним отличием Comet I от Challenger I стало то, с какой скоростью эти танки появились в войсках. Первые Comet I стали поступать в прифронтовые части к декабрю 1944 года, всего за этот месяц прибыл 31 танк данного типа. Они стали поступать в подразделения, входившие в состав 11-й бронетанковой дивизии. Речь идет о 29-й бронетанковой бригаде, 3-м королевском танковом полку, 23-м гусарском полку и 2-м полку Файф энд Форфар Йоманри. До того 11-я бронетанковая дивизия была полностью экипирована Serman V (английский индекс Medium Tank M4A4).

Маршрутка поля боя.
Маршрутка поля боя.

Первыми на новые танки перевооружили 29-ю бронетанковую бригаду, ее перевели в Бельгию, где началось переобучение на Comet. Планы сорвало немецкое контрнаступление в Арденнах. В срочном порядке бригада вернулась на Sherman V. Заминка привела к тому, что фактическое перевооружение на Comet I началось ближе к концу января 1945 года. В ходе обучения экипажей танкисты 23-го гусарского полка наловчились распределять боекомплект так, что он вырос на 12 выстрелов. От них данную систему переняли и другие подразделения 11-й бронетанковой дивизии. В полную боеготовность 11-я бронетанковая дивизия пришла к концу февраля.

Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E из состава боевой группы майора Шульца, ставший жертвой огня Comet.
Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E из состава боевой группы майора Шульца, ставший жертвой огня Comet.

Боевой дебют новых крейсерских танков состоялся в марте 1945 года. В отличие от Cromwell, который не отличался особой любовью среди экипажей, новинку встретили с большим оптимизмом. Comet был более подвижным, чем Sherman V, обладал более высокой огневой мощью, которая, впрочем, была все же ниже, чем у танков-истребителей Sherman VC. Так или иначе, но Comet получился именно тем, чего английские танкисты ждали не один год. Тут, правда, можно вспомнить поговорку "дорога ложка к обеду". Такие танки были нужны английским бронетанковым дивизиям еще летом-осенью 1944 года.

Вскоре после окончания войны.
Вскоре после окончания войны.

Что откровенно не понравилось в Comet, так это "квадратная" форма лобовой части корпуса, доставшаяся в наследство от Cromwell. Увеличение толщины брони тут особо не помогала, экипажи требовали сделать лобовую деталь под рациональным углом наклона. Конечно, при этом ликвидировался курсовой пулемет, но это куда лучше, чем иметь броню, которую пробивает большинство немецких танков. В опытном порядке была произведена опытная установка 25-мм листа, но в серию данная версия не пошла. Также жаловались и на очень тонкую броню днища, в результате подрыв на мине мог иметь крайне печальные последствия.

В ходе Парада Победы, Берлин, 7 сентября 1945 года.
В ходе Парада Победы, Берлин, 7 сентября 1945 года.

После форсирования Рейна 11-я бронетанковая дивизия продолжала наступления по территории Германии. Нельзя сказать, что боевой путь Comet изобилует большим количеством эпизодов танковых сражений, но были и они. 12 апреля танки из состава 1-го взвода эскадрона А 3 RTR вступили в бой с Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E из состава боевой группы майора Шульца. В ходе боя «Тигр» смог обездвижить и уничтожить одну из «Комет», в дальнейшем танк под командованием сержанта Хардинга обошел «Тигр» и с дистанции в 100 метров уничтожил его в борт. На самом деле орудие Comet I могло поражать «Тигр» на куда больших дистанциях, причем в лоб.

Впрочем, эти танки быстро померкли на фоне ИС-3.
Впрочем, эти танки быстро померкли на фоне ИС-3.

По итогам боевых действий 11-я бронетанковая дивизия потеряла 26 Comet I, это наглядно говорит о том, что машины отнюдь не отсиживались на второй линии. Данные танки по своим характеристикам во многом были равноценны, а по некоторым параметрам и превосходили Т-34-85 и Medium Tank M4 с 76-мм орудием. Отчасти повторилась ситуация с Challenger I. Английские конструкторы создали вполне удачный танк, за который точно не было стыдно, но все испортила существенная заминка с запуском в серию. По-настоящему показать себя Comet не успели.

Comet I с корпусом типа B, середина 50-х годов.
Comet I с корпусом типа B, середина 50-х годов.

Окончание производства отнюдь не означало, что машина быстро исчезнет из войск. Во-первых, Centurion еще предстояло довести до кондиции, а во-вторых, Comet получился вполне удачным танком. Уже после окончания боевых действий на них перевооружили 7-ю бронетанковую дивизию, которая 7 сентября 1945 года участвовала в Параде Победы. Далее танки прошли модернизацию. Для начала, были установлены выхлопные патрубки нового типа, правда, не на всех машинах. Получившие новые патрубки машины обозначались как Comet I type B.

Новая выхлопная система и блок дымовых мортирок на башне - верный признак послевоенной модернизации.
Новая выхлопная система и блок дымовых мортирок на башне - верный признак послевоенной модернизации.

Более заметные изменения появились позже. Первоначально в крыше башни Comet устанавливался казнозарядный миномет. Его эффективность признали невысокой, поэтому по бортам башни стали ставить 6-зарядные мортирки №80. Они обеспечивали более эффективную постановку завесы. Модернизированные Comet прослужили в BAOR (британская армия на Рейне) до 1957 года, а в Гонконге до 1959 года. Еще дольше продолжалась служба в учебных частях, окончательно Comet списали только в 1969 году. Очень неплохой результат для танка, который являлся во многом промежуточным звеном между Cromwell и Centurion.

Выхлопная система Comet I type B.
Выхлопная система Comet I type B.

Вполне состоялся этот танк и как экспортный. Надо сказать, что поначалу английские военные не торопились расставаться с Comet. Прежде всего потому, что массовое производство Centurion началось далеко не сразу, а Cromwell были откровенно слабее. Только ближе к середине 50-х, когда танки данного типа стали потихоньку выводить из состава английской армии, их стали поставлять на экспорт. Первым заказчиком оказалась ЮАР. В 1954 году туда продали 26 Comet по цене 20000 фунтов за танк. В том же году Comet заинтересовались в Ливии, но сделка не состоялась. Ливийцам больше был интересен Centurion. В 1957 году режим Батисты на Кубе приобрел 15 танков, которые вскоре оказались в руках кубинских революционеров.

Comet из состава ирландской армии.
Comet из состава ирландской армии.

В 1958 году Comet заинтересовались в Ирландии. К тому моменту танковые силы Ирландии состояли из двух Landsverk L-60 и четырех Churchill. После переговоров в 1959-60 годах ирландцы приобрели 8 танков, каждый из них обошелся в 22000 фунтов стерлингов. Можно сказать, что англичане неплохо заработали. В Ирландии они состояли на вооружении до 1973 года, причем 6 Comet дожили до наших дней. Наконец, самый большой заказ пришел из Финляндии. В 1960 году финны приобрели 41 Comet, причем по бросовой цене – 2500 фунтов за штуку. В финской армии эти машины прослужили до 1970 года, сейчас они потихоньку выкупаются английскими коллекционерами.

В составе финской армии.
В составе финской армии.

В целом же можно сказать, что английским инженерам под конец Второй мировой войны удалось создать сбалансированный средний танк. Он получился вполне приличным по боевой массе, обладал неплохим вооружением и высокой подвижностью. Конечно, консерватизм английского генералитета не позволил сделать лобовую деталь корпуса с рациональными углами наклона. Но в целом танк оказался удачным, что подтверждает его долгая послевоенная карьера. Можно сказать, что история английских крейсерских танков имела хороший конец. Дальше уже смысла развивать "крейсера" не имело, поскольку они превратились во вполне обычные средние танки.

Список источников:

US NARA

A30 Challenger Tank A Technical History, P.M. Knight, Black Prince Publication, 2015

Comet: British Crusier Tank A34, Dick Taylor, Chris Hughes, Armor Photogallery 20, Model Centrum Progress, 2013

http://www.desertrats.org.uk

http://forum.irishmilitaryonline.com

National Archives

Другие статьи по английским крейсерским танкам:

История английского крейсерского танка Cruiser Tank A9 Mk.I, он же Cruiser Tank Mk.I

История "тяжелого крейсерского" танка A10 (он же Cruiser Tank Mk.II), изначально создавшегося как пехотный танк

История Cruiser Tank Mk.III, первого английского полноценного крейсерского танка

История английского крейсерского танка Cruiser Tank A13 Mk.II, он же Cruiser Tank Mk.IV

История Panzerkampfwagen Mk IV 744 (e), английского крейсерского танка, который воевал в составе немецкой армии

История Cruiser Tank Mk.V, он же Covenanter, который считается самым неудачным из серийных английских крейсерских танков

История создания и применения Covenanter Bridgelayer, единственной версии данного танка, которая всё же повоевала

История английского крейсерского танка A24, он же Cruiser Tank Mk.VII, он же Cavalier

Испытания английского крейсерского танка Cromwell IV в СССР

Рассказ о крейсерском танке Cromwell IV, экспонате Технического центра парка "Патриот"

История английского танка-истребителя Challenger I (A30)

Рассказ об английском танке-истребителе Challenger I из коллекции военного музея в Оверлоне, Нидерланды

Дырявый английский танк-истребитель Charioteer с финским происхождением