Смотрим меню ПМЭФ -2025.
Форум известен не только важными решениями, но и своими угощениями для многочисленных гостей.
И это правильно. Вкусный и красивый стол - одна из важный составляющих гостеприимства во все времена и у всех народов.
Принимающая сторона старается не просто сытно накормить гостей, но и преподнести себя, продвигать свои ценности.
Поэтому в меню разных мероприятий наряду с общемировой кухней часто включают и местные, национальные яства.
Сегодняшние наши ценности - это не только многонациональная и многовековая кухня народов России, но и правильное, здоровое питание.
В котором также есть свои актуальные тренды.
Что же включено в меню ПМЭФ.
Помимо абсолютнейшей классики - супа-лапши с курицей, самого уютного и домашнего супчика в мире, несколько неожиданного на таком важном форуме, можно увидеть и другую, новую классику - суп-пюре из тыквы с крабом.
А еще много видов мяса, которые пока не так уж часто бывают на нашем столе.
Малосольный лосось со свежим салатом, маринованным зеленым яблоком и муссом из свеклы и цитрусовой заправкой
Лосось - это классика, можно сказать одно из самых ожидаемых закусочных блюд, в том числе в сочетании с цитрусами, особенно апельсином, но маринованные яблоки к нему - это что-то новое.
Интересно, речь идет о действительно яблоках в маринаде или моченых яблоках, названных так, чтобы международным гостям было понятно. Свекла, еще совсем недавно считавшаяся простонародным продуктом, сегодня получила новое признание.
В виде муса или других формах - это один из самых актуальных продуктов здорового питания: в ней много антиоксидантов, а рубидий отвечает за красный цвет самой свеклы и нашей крови.
Попробуйте приготовить:
Что приготовить из свеклы кроме борща и винегрета
Гравлакс. Слабосоленый лосось по-норвежски
Палтус на подушке из молодого шпината с соусом из белого вина
Белая морская рыба со шпинатом - классическое комбо общемировой усредненной кухни, что не удивительно - это изысканный вкус при достаточно простых ингредиентах, и это полезное блюдо, несмотря на некоторую жирность палтуса.
Попробуйте приготовить:
А-ля флорентин. Что приготовить из шпината
Крем-суп из тыквы с крабом
Популярный продукт в московских ресторанах и неожиданное сочетание продуктов, которое оказалось весьма интересным.
Попробуйте приготовить:
Виньерон. Суп-пюре из тыквы и сливок
Севиче из тунца со свежей клубникой и соусом чили-маракуйя
Еще одно неожиданное, но оригинальное сочетание Клубника и рыба? Почему бы и нет. Кисло-сладкий яркий вкус ягод прекрасно оттеняет рыбные и мясные продукты.
Само же севиче - крупнорубленый фарш из сырой морской рыбы, еще один показательный пример, как кухня бедняков пробралась и уверенно закрепилась на столах высокой кухни
Попробуйте приготовить:
Сэндвич с клубникой и прошутто
Легкий салат из тунца в греческом стиле
Филе лосося с печеным бататом, апельсиновым гелем и цитрусовым соусом
С лососем и цитрусовыми все понятно) а вот печеный батат...
Батат ценится в современной диетологии и приверженцами здорового образа жизни, поскольку обладает более низким гликемическим индексом чем обычный картофель, содержит много клетчатки, витамины А, С, Е. К, группы В, пантотеновую кислоту, калий, марганец, медь, фосфор.
И это не сладкий картофель, как его иногда называют, это даже не пасленовые, а лиана, клубни которой растут под землей.
Попробуйте приготовить:
Филе томленой конины с пшеницей и белыми грибами
Конина все увереннее появляется в меню ресторанов. Это постное высокобелковое мясо, хотя и не все психологически готовы есть друга.
Еще конина гипоаллергенна, снижает уровень холестерина, нейтрализует воздействие радиации, а также содержит практически все полезные микроэлементы.
Пшеница - еще один продукт, совсем недавно подвергавшийся остракизму, но вновь победно возвращающийся на наши столы. Помимо растительного белка, он же глютен, в пшенице много витаминов В12, а еще - это один из первых продуктов питания, сопровождающий человека не одну тысячу лет
Кстати, булгур, кускус и обычная манка - это тоже пшеница.
Сливочная уха из форели с картофелем шато
Это суп неизменно входит в топ самых популярных в мире, а карельская форель - возможно, лучшая в мире.
Сливочная уха готовится не просто быстро, а очень быстро, а ее вкус не оставляет равнодушными даже гурманов.
Картофель-шато - подаваемый как гарнир, это очищенные клубни небольшого размера, которые слегка отваривают, а затем обжаривают до золотистой корочки на смеси растительного и сливочного масел.
Вот такое интернациональное блюдо.
Попробуйте приготовить:
Скандинавский рыбный суп из форели со сливками
Форель-о-блё. Любимое блюдо Пушкина.
Харчо с говядиной и вяленым гусем
Неожиданная добавка в любимому многими супу грузинского происхождения, но почему бы и нет.
В гусятине, некогда одном из самых популярных в Европе, а начали их употреблять в пищу еще в Древнем Египте, видов мяса, много не только жира, но и белка. Особенно в вяленом, ведь обычно используются самые постные кусочки из грудки.
В гусятине много железа, витаминов группы В и Омега-жирных кислот, лецитина и цинка.
А еще у гуся насыщенный характерный вкус, который может придать новых ноток привычному блюду.
Попробуйте приготовить:
Бешбармак с гусем и казы
Квинтэссенция пищевой оригинальности на форуме.
Каждая из этих составляющих по отдельности и все в месте, уверены - произведут неизгладимое впечатление на гостей мероприятия.
Необычное восточное блюдо - домашняя крупная лапша с мясом, да еще гусем, а также колбаса из конины.
Ну, и конечно же, традиционное блюдо башкирской кухни - тако)
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся: