Квасить можно не только капусту. Моченые (квашеные) яблоки не менее вкусный, но не такой распространенный, вернее, слегка забытый, вид заготовок русской национальной кухни.
Количество полезных пробиотиков в моченых яблоках и квашеной капусте превосходит йогурт, прекрасно стимулируя пищеварительные и обменные процессы, возможно, именно поэтому россияне обоих полов исторически могли гордится свежим цветом лица.
Так же, как и в случае с квашеной капустой, важно различать яблоки моченые и яблоки консервированные, закатанные в банки в рассоле. Это совершенно разные продукты и по технологии, и по химическим процессам, и по вкусу, и по полезности. Каждый волен выбирать продукт по вкусу, но понимать разницу стоит.
Принцип мочения состоит в мягком длительном сбраживании молочно-кислыми бактериями и природными «дикими» дрожжами, содержащимися в самих яблоках.
Для приготовления моченых яблок используются исключительно поздние белые сорта – антоновка, белый налив и никогда ранние красные.
Поскольку яблоки при мочении, так же как и капуста при квашении, не подвергаются термической обработке, все имеющиеся в них витамины, а это, прежде всего витамин С (аскорбиновая кислота), отлично сохраняются, особенно, если вымачивать их совместно с клюквой или калиной. А также витамины Е, Д, В9 (фолиевая кислота), В3 (никотиновая кислота), калий, кальций, железо, йод, селен, пектин и пищевые волокна.
При всех замечательных свойствах, моченые яблоки, как продукт содержащий кислоты, следует с осторожностью употреблять людям, с повышенной кислотностью желудочного сока.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Моченые яблоки вкусны и сами по себе, также их можно добавлять в зимние салаты и закуски, запекать с жирным мясом (свинина, гусь, утка), добавлять в щи, борщи, солянки на сковороде с квашеной капустой. Кстати, аналогичными способами можно мочить и груши.
Порядок действий:
1. Для мочения используются спелые чистые яблоки без «бочков» поздних сортов. Перед мочением яблоки следует хорошо промыть.
2. Уложить в емкость плотными рядами, переслаивая чистой ошпаренной пшеничной, овсяной или ржаной соломой. Самый плотный слой соломы – на дно. При отсутствии соломы, можно воспользоваться листьями – вишни, черной смородины, яблони, груши, хрена, также чисто вымытыми.
3. При желании, но необязательно, можно добавить ароматические травки – базилик, мяту, мелиссу, эстрагон, черный или душистый перец, можжевельник, бруснику, корицу, гвоздику.
4. Подготовленные яблоки заливают охлажденной кипяченой водой с добавками и пряностями.
5. Емкость устанавливают в теплом месте (комнатная температура), сверху кладут гнет (большой камень либо кастрюлю/банку с водой) таким образом, чтобы яблоки были полностью покрыты водой. Первые 4-5 дней яблоки впитывают много воды, при необходимости ее нужно подливать.
6. Яблоки обычно бывают готовы через 30-40 дней, степень готовности определяется по вкусу.
7. Готовые яблоки держат на холоде без закатывания (в холодильнике, погребе, слабо утепленном балконе).
Варианты заливок:
1. Простое мочение: 3 литра воды, 1 ст.л. соли. Заливку прокипятить 2-3 минуты, охладить, залить яблоки.
2. Сахарное мочение 1: 3 литра воды, 1 стакан солода, 1 стакан сахара или меда, 1 ст.л. соли, листья фруктовых деревьев. Стакан солода развести стаканом воды и оставить в тепле, после закисания добавить остальную воду, пряности, прокипятить, охладить, залить.
3. Сахарное мочение 2: 10 литров воды, 600 гр.меда или 400 гр.сахара, 3 ст.л. соли.
4. Кислое мочение 1: 2 литра кислого хлебного домашнего кваса, 2 литра воды,1 ч.л. соли. можно использовать чистый квас (без кипячения).
5. Кислое мочение 2: 10 литров воды, 200 гр.ржаной муки, 2 ст.л. соли. Муку залить кипятком, добавить соль, дать отстояться, процедить, залить яблоки.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.