Найти тему

# 258.Гравлакс. Слабосоленый лосось по-норвежски.

Лосось и другую красную рыбу можно приготовить десятками способов, в том числе сделать прекрасную легкую слабосоленую закуску. Мало того, что готовится такая рыба буквально за несколько часов, это еще и очень-очень вкусно.

Любят готовить красную рыбу таким способом и в скандинавских странах. Один из специалитетов норвежской и скандинавской в целом кухни – слабосоленый лосось «гравлакс», многие пробовали такое блюдо, например, в ресторане Икеа.

Одно из отличительных блюд норвежской кухни, которым местные жители гордятся, Gravlax буквально означает «могильный лосось», и это относится к средневековой практике хранения сырой рыбы, когда ее закапывали в сырой песок выше уровня прилива. Сегодня гравлакс готовят менее экзотическими способами и используют в основном для бутербродов из слегка обжаренного хлеба или подают с тушеным картофелем и зеленым салатом.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Таким же способом можно приготовить вкуснейшую закуску и из другой красной рыбы – нерки, форели, семги, горбуши, кеты.

Слабосоленый лосось в качестве закуски прекрасно сочетается со сметаной/мягким творогом, каперсами, оливками, лимонными ломтиками.

Время засаливания зависит от размеров куска рыбы: для 1 кг потребуются сутки, для 2 кг – 3 суток, для 0,5 кг – 12 часов (можно оставить на ночь). Степень готовности можно определить отрезав и попробовав маленький кусочек лосося с боковой части. При желании получить более соленую рыбу время выдержки необходимо увеличить.

Ингредиенты:

1 кг филе лосося на коже
1,5 ст.л. соли
1 ст.л. белого сахара 1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 пучок мелко порубленной зелени укропа

Для соуса Gravlax:

4 больших яичных желтка
0,5 ч.л. соли 0,5 стакан растительного масла 1 ст.л. белого сахара
0,5 ч.л. белого перца
1 ст.л. горчицы 1 ст.л. белого винного уксуса 2-3 ст.л.мелко нарезанного укропа

Порядок действий:

1. Внимательно осмотреть кусок рыбы и удалить все мелкие косточки, воспользовавшись при необходимости кулинарным пинцетом или плоскогубцами.

2. В миске смешать соль, сахар и перец.

3. Половину смеси насыпать на дно стеклянной или эмалированной формы (лотка) необходимого размера, поместить в нее рыбу кожей вниз. Посыпать сверху оставшейся посолочной смесью и укропом слегка его придавив. Накрыть лоток крышкой или пленкой и поставить в холодильник, несколько раз перевернуть.

4. После завершения посола лосось промыть под холодной водой от излишков посолочной смеси, промокнуть салфеткой.

5. Выложить кусок лосося кожей вниз на разделочную доску и острым ножом порезать тонкими ломтиками, двигаясь параллельно коже.

Для приготовления соуса:

В миске перемешать желтки с солью, пока масса не загустеет. Медленно влить растительное масло, продолжая взбивать, пока соус не достигнет консистенции майонеза, добавить сахар, уксус, перец и горчицу. Перед подачей добавить укроп.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Просто добавь... Как сделать домашнее ароматизированное растительное масло
Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.
Европейцы суп не едят. Серьезно?

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет