Пиво и мясо
История Древнего Египта насчитывает более 5 тысяч лет, за время которых сменилось тридцать династий фараонов. В массовой непрофессиональном сознании наиболее известны Тутанхамон, Тутмос, Нефертити, Аменхотеп, Рамзес.
От египетской цивилизации осталось огромное количество памятников материального наследия, начиная от всем известных пирамид до мелких бытовых предметов. И судя по росписям, сохранившимся внутри пирамид, а также на утвари – поесть древние египтяне любили, и вообще были очень жизнелюбивой нацией, можно сказать, эпикурейцами.
Земля Египта была плодородной, но находилась в так называемых «зонах рискованного земледелия», поскольку урожайность была нестабильной и в значительной мере зависела от степени разлива Нила.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Как и в любой другой культуре, более состоятельные и менее обеспеченные люди питались по- разному.
Основу питания богатых египтян составляло мясо. Поскольку климат Египта сухой и жаркий, позволить себя мясо могли только те, кто мог съесть его за 3-4 дня. На стенах гробниц часто встречаются изображения боен и стад животных, ведомых на убой, а также охотничьи сцены, причем вместо привычных нам собак часто использовались прирученные львы.
Египтяне разводили и потребляли большое количество домашней птицы. В Большом Папирусе Харриса, где речь идет о передаваемых Рамзесом III дарах храмам, перечислены сотни тысяч голов домашнего скота, голубей, водоплавающих, пойманных в сети, гусей, кур, журавлей и перепелок. Интересно, что египтяне различали 4 вида журавлей и 15 видов уток.
Рыба стала более популярной в более поздний период, употребляли – лобанов, нильских кларий, мормиров, нильских окуней, некоторые из которых достигали таких размеров, что их несли двое мужчин. Мелкую птицу и рыбу, как писал Геродот, в основном вялили на солнце или солили в рассоле.
Из овощей чаще всего потребляли репчатый лук и порей, а также чеснок, которые также как и бобы, горох и нут в больших количествах были найдены в гробницах. Геродот писал, что строившие гробницы рабочие каждый день получали лук, чеснок и редис. Древние евреи на пути в Израиль вспоминали об огурцах и арбузах Египта. В домашних огородах выращивали также салат латук, который, по мнению египтян, возвращал мужчинам половую силу, а женщинам – плодовитость, поэтому его поедали в больших количествах в сыром виде с растительным маслом и солью.
В поздний римский период (когда жила Клеопатра) появились груши, персики, вишня и миндаль. Апельсинов, лимонов и бананов египтяне не знали, зато с удовольствием лакомились финиками, фигами (инжиром), виноградом, плодами сикоморового дерева, яблоками, гранатами, оливковым маслом, кокосовыми орехами. Молоко считалось лакомством, его хранили в пузатых глиняных сосудах, узкое горлышко которых затыкали травой от насекомых. Для подслащивания использовали мед, дикий и разводимый в садах, ульями служили большие глиняные сосуды, и плоды рожкового дерева.
Какие же блюда готовили египтяне
Для приготовления пищи использовались переносные глиняные печи цилиндрической формы высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы и решеткой, на которую клали топливо (буржуйки!). Уголь использовали древесный, из сохранившихся документов известно, что он был достаточно ценным товаром. Существовало два способа приготовления пищи на огне – «песи», то есть кипячение, варка и «ашер», то есть жаркое.
Сохранились изображения варки мяса в котлах, но каким образом его подавали на стол неизвестно – кусками, рубленное с овощами или в лепешках.
Жаркое готовили в основном на вертеле из целых тушек животных, птиц и крупной рыбы.
Муки было три вида : ячменная ит, из полбы бедет и пшеничная сут. В Древнем царстве насчитывалось не менее пятнадцати видов хлеба и пирогов, в них добавляли молоко, мед, фрукты, масло. Хлебы пекли ежедневно в специальных конусообразных печах, ровно дневную потребность.
Согласно сохранившимся изображениям примерное меню состоятельного египтянина выглядело так: (судя по всему, о средиземноморской диете и вреде ежедневного употребления мяса им еще не рассказывали).
На завтрак ели хлеб, пиво, мясо и пирог.
В состав обеденного стола входили мясо, птица, овощи и фрукты по сезону. И, конечно, пиво.
Во второй половине дня около четырех-пяти часов происходила еще одна легкая трапеза с напитками. В самом конце дня был еще легкий ужин, после которого египтяне еще некоторое время беседовали, а потом шли спать.
Пиво
Считается, что именно египтяне подарили миру дрожжевой хлеб и пиво – его пили везде: дома, в поле, в походе, в харчевнях, и оно было гораздо более мягким и слабым чем сегодняшнее, судя по описанию, скорее похоже на квас.
Пиво готовили из ячменя или пшеницы с финиками, для этого замешивали «свежее тесто» уаджет, его заливали в нагретые после выпечки хлеба формы и выпекали до полуготовности на остаточном тепле от выпечки основного хлеба, таким образом, корочка схватывалась, а внутри буханки были сырыми. Эти недопеченные хлебы крошили в большом тазу и заливали сладким соком фиников, массу перемешивали и фильтровали, а полученную слегка забродившую жидкость переливали в большие кувшины и запечатывали горлышко.
Перед употреблением пиво переливали в большие каменные фаянсовые или металлические кружки примерно по 1 литру.
Усопшему фараону, суда по надписям на его гробнице, обещали хлеб, который никогда не засохнет, и пиво, которое никогда не забродит.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Свекольные пхали.
Курица в духовке по-провансальски с 40 зубчиками чеснока.
Паста-пицца. Итальянская кухня 2 в1.
Как похудеть на картошке.
Урбеч. Кавказский суперфуд.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.