Найти в Дзене

Окрошка на просекко. Кулинарная мода или поиск новых вкусов

Многие наверное обратили внимание, что все чаще в меню кафе и ресторанов, а также в роликах кулинарных блогеров появляется новая версия окрошки - на просекко, легком игристом вине. Что это? Новые кулинарные идеи, хвастовство, извращение привычных рецептов, скука, привлечение внимания? Основной момент, который смущает многих из нас - стоимость такой новой окрошки. Квас - это народный, наш, простой напиток, который известен веками и который многие изготавливают сами на домашней кухне. Окрошка на квасе - привычная, абсолютная классика. Хотя и она в последние несколько лет стала разбавлена простоквашей, айраном или минеральной водой. Что, строго говоря, тоже не является каноническим. Окрошка на кислом молоке/простокваше/йогурте/сыворотке/кефире - это балканский таратор, а минеральная вода в широком употреблении, как основа для летних супов, кляра или блинного теста и вовсе вошла в нашу кулинарную практику лет 20 назад. Просто оба этих новшества оказались настолько удачными и органичны
Оглавление

Многие наверное обратили внимание, что все чаще в меню кафе и ресторанов, а также в роликах кулинарных блогеров появляется новая версия окрошки - на просекко, легком игристом вине.

Что это? Новые кулинарные идеи, хвастовство, извращение привычных рецептов, скука, привлечение внимания?

Основной момент, который смущает многих из нас - стоимость такой новой окрошки.

Квас - это народный, наш, простой напиток, который известен веками и который многие изготавливают сами на домашней кухне.

Окрошка на квасе - привычная, абсолютная классика.

Хотя и она в последние несколько лет стала разбавлена простоквашей, айраном или минеральной водой. Что, строго говоря, тоже не является каноническим.

Окрошка на кислом молоке/простокваше/йогурте/сыворотке/кефире - это балканский таратор, а минеральная вода в широком употреблении, как основа для летних супов, кляра или блинного теста и вовсе вошла в нашу кулинарную практику лет 20 назад.

Просто оба этих новшества оказались настолько удачными и органичными, что нам сегодня кажется - так было всегда.

Просекко же многим по-прежнему кажется праздничным, "буржуйским" напитком, как и шампанское. В какой-то мере баловством. И оно действительно стоит немало. От 1 тыс.рублей.

Но на самом деле окрошка на просекко не многим отличается от окрошки на квасе. Как не удивительно, но...

Квас и просекко - близкие родственники

Как и комбучча, она же чайный гриб. Эти напитки имеют общую технологию приготовления.

Не важно, какой это вид кваса - обычный хлебный, ржаной, овсяный, белый, петровский, свекольный. фруктовый.

Не важно, какой это вид игристого вина - просекко, шампанское, итальянские спуманте и асти, испанская кава, немецкий зегт.

И даже привычный нам чайный гриб, который совсем недавно цивилизованный мир открыл для себя под названием комбуча, в разных вариациях, например, с иван-чаем.

Все эти напитки производятся по одной технологии - ферментации/брожения в один или два этапа.

Меняется только исходное сырье - разные сорта винограда или ржаной хлеб/мука/фрукты, а также время выдержки и количество сахара.

Кстати, и египетское пиво изготавливалось по этой же технологии.

Кстати еще, просекко обладает тем самым кисловатым вкусом, которым и должен был обладать натуральный столовый квас, пока мы не вступили в эпоху промышленного производства любимого напитка и его адаптации под обычную газировку.

С другой стороны мы же экспериментируем с главным зимним блюдом - салатом оливье, добавляя в него все новые и новые ингредиенты от семги до авокадо, от нескольких видов мяса до свежего, а не баночного горошка.

И ничего, всем нравится, а любимое блюдо играет новыми вкусами. Мы действительно стали жить лучше и сытнее, казавшиеся еще совсем недавно экзотическими продукты становятся обыденностью.

Окрошка на просекко. Простой рецепт

Новый необычный вкус любимого блюда.

Все пропорции определяются вашими пожеланиями, но особенно вкусно получается, если ингредиенты взять в равных долях.

Для основы:

Креветки (отваренные, очищенные, остуженные) - горсть

Свежий огурец - 2 шт. среднего размера

Редиска - небольшой пучок

Авокадо - 1 шт.

Картофель (отварной и остуженный) - 2 шт

Яйца (отварные и остуженные) - 2 шт

Зелень, соль по вкусу

Для заправки:

Просекко - 500 мл

Айран - 500 мл

лед по желанию

Как делать:

Все ингредиенты порезать небольшими кубиками, выложить в большую миску, залить просекко с айраном, перемешать. Подавать сразу.

Можно использовать только просекко.

-2

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь канал есть и в телеграм!

Поддержать канал donate или 2204 1201 0567 1677

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся: