Апельсиновое желе – блюдо популярное во многих странах, французы и итальянцы незамедлительно назовут его своим, и будут тоже правы. Любил этот изысканный и одновременно простой десерт и русский монарх Александр 1, благодаря чему апельсиновое желе часто подавали на торжественных приемах и обедах и оно получило "августейшее" название. Прелести этому блюду, вероятно, добавляли и высокая стоимость самих апельсинов (их выращивали в оранжереях) и новомодного желатина, который поставляли из Франции. Например, во времена А.С.Пушкина, который их тоже очень любил, килограмм апельсинов стоил как три мешка картошки, то есть ориентировочно 1500 рублей. Вот как описывал желе александровское знаменитый чревоугодник и по совместительству баснописец И.А.Крылов, который часто оказывался гостем таких приемов: «А сладкое! Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят – надувательство кругом». Такое
# 487. Желе Александровское. «Плохо царей наших кормят – надувательство кругом».
20 февраля 202020 фев 2020
70
2 мин