Найти тему

# 487. Желе Александровское. «Плохо царей наших кормят – надувательство кругом».

Апельсиновое желе – блюдо популярное во многих странах, французы и итальянцы незамедлительно назовут его своим, и будут тоже правы.

Любил этот изысканный и одновременно простой десерт и русский монарх Александр 1, благодаря чему апельсиновое желе часто подавали на торжественных приемах и обедах и оно получило "августейшее" название.

Прелести этому блюду, вероятно, добавляли и высокая стоимость самих апельсинов (их выращивали в оранжереях) и новомодного желатина, который поставляли из Франции.

Например, во времена А.С.Пушкина, который их тоже очень любил, килограмм апельсинов стоил как три мешка картошки, то есть ориентировочно 1500 рублей.

Вот как описывал желе александровское знаменитый чревоугодник и по совместительству баснописец И.А.Крылов, который часто оказывался гостем таких приемов: «А сладкое! Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят – надувательство кругом».

апельсиновое желе Александровское
апельсиновое желе Александровское

Такое желе готовили в половинках апельсинах или целых фруктах. В первом случае апельсин разрезали пополам, во втором –срезали крышечку. Согласно современной европейской моде, такое желе принято подавать дольками.

Необходимое количество желатина указать сложно, поскольку его свойства могут отличаться в зависимости от производителя.

Смотрите больше: Ешь и худей. 9 идеальных десертов.

Этот десерт хорош и сам по себе, но можно дополнительной украсить его взбитыми сливками, подать с мороженым или вареньем.

Ингредиенты:

апельсины, желатин, сахар по вкусу, варенье, взбитые сливки, ванильное мороженое для подачи при желании

Порядок действий:

1. Апельсины разрезать пополам или надрезать крышечку. Выжать из них сок и выбрать ложкой с острыми краями (при наличии – специальной для грейпфрутов) оставшуюся мякоть.

2. Растворить желатин согласно инструкции и смешать его с апельсиновым соком, при необходимости добавить сахар по вкусу.

3. Внутренние края апельсинов аккуратно очистить от остатков мякоти, придавая им ровную красивую форму.

4. Вылить в апельсиновые «чашечки» сок с желатином и убрать на холод. Часть желе можно вылить на плоскую тарелку, после застывания порезать кубиками или полосками и использовать для украшения.

5. При подаче оставить целыми по моде 19 и 20 веков, либо разрезать дольками. В этом случае потребуется двойная мера желатина, чтобы готовый десерт держал форму.

апельсиновое желе в дольках
апельсиновое желе в дольках

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Мари-луиз. Крем-суп из птицы с перловой крупой и слоеными пирожками.
Пожарские котлеты из лосося по рецепту Эскофье.
Как правильно есть фрукты по этикету
Картофельный суп Пармантье.
Паровые телячьи котлеты по-брежневски.
Палтус по-французски.
Томленая перловая каша на завтрак президенту.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются