Найти в Дзене

# 253. Рождественский гусь с яблоками.

Не только оливье и холодец. Одним из символом праздничного стола в честь Рождества и Нового года практически у всех народов христианских народов стал запеченный гусь: с яблоками, кислой капустой, апельсинами, картофелем. Для того, чтобы правильно запечь рождественского гуся, для начала необходимо правильно выбрать птицу – это должен быть некрупный молодой гусь средней жирности весом около 3 кг со светлой кожицей. В этом случае он достаточно быстро и равномерно пропечется, мясо останется мягким, а не суховатым. Традиционным дополнению к гусю являются яблоки кислых поздних сортов, они впитывают в себя часть жира, и балансируют его своей кислинкой не только по вкусу, но и помогают ЖКТ переварить такую тяжелую пищу. Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту. В рецепте предусмотрено использование соуса для предварительного обмазывания гуся из сметаны с горчицей и перцем, но можно использо

Не только оливье и холодец.

Одним из символом праздничного стола в честь Рождества и Нового года практически у всех народов христианских народов стал запеченный гусь: с яблоками, кислой капустой, апельсинами, картофелем.

Для того, чтобы правильно запечь рождественского гуся, для начала необходимо правильно выбрать птицу – это должен быть некрупный молодой гусь средней жирности весом около 3 кг со светлой кожицей.

В этом случае он достаточно быстро и равномерно пропечется, мясо останется мягким, а не суховатым. Традиционным дополнению к гусю являются яблоки кислых поздних сортов, они впитывают в себя часть жира, и балансируют его своей кислинкой не только по вкусу, но и помогают ЖКТ переварить такую тяжелую пищу.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

В рецепте предусмотрено использование соуса для предварительного обмазывания гуся из сметаны с горчицей и перцем, но можно использовать и другие варианты, например, из меда, соевого соуса и горчицы, из сметаны с чесноком, апельсинового сока, абрикосового джема.

Для фарширования гуся помимо яблок традиционно используются квашеная капуста, апельсины, предварительно отваренный до полуготовности рис, гречневая каша, обжаренные гусиные потрошка с луком и грибами, а в англоязычных странах и начинка из хлебных сухариков, то есть продукты, которые могут впитать в себя излишки жира и оттенить его вкус.

Кухня: русская Время подготовки: 3 часа, включая маринование Время приготовления: 3 часа Степень сложности: средне

Ингредиенты:

1 гусь весом около 3-4 кг
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. горчицы
приправы смесь перцев 5-6 яблок кислых сортов типа антоновки
2 зубчика чеснока (по желанию) соль по вкусу 1 стакан воды

Порядок действий:

1. Подготовить птицу. Срезать верхнюю часть крылышек, жир вокруг гузки, а также сделать несколько проколов кожи, чтобы подкожный жир вытапливался во время запекания.

2. Сметану смешать с горчицей, специями, солью и обмазать гуся. Яблоки промыть, порезать крупными сегментами и неплотно нафаршировать птицу, отверстие зашить кулинарной нитью либо скрепить деревянными шпажками. Оставить на 2-3 часа для маринования.

3. Разогреть духовку до 180С.

4. В противень или форму для запекания налить воду (можно добавить немного сухого белого вина), уложить гуся грудкой вниз и запекать примерно 3 часа, периодически поливая образующимся соком. Первое время птицу можно прикрыть фольгой, а затем примерно за 30-40 минут до завершения запекания снять ее, для образования золотистой корочки.

5. Общее время запекания гуся весом 3-4 кг – около 3 часов. Проверить готовность птицы можно проткнув острым ножом или деревянной палочкой: из пропеченной птицы должен вытекать прозрачный сок без примечи крови.

6. Готовому гусю следует дать «отдохнуть» примерно 30-40 минут для того, чтобы все соки и ароматы равномерно распределились внутри тушки, вынуть нити или деревянные шпажки, используемые при фаршировании и подавать.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Дрожжевое тесто для русских пирогов. Базовый рецепт. Все секреты.

Легкие новогодние коктейли. С шампанским и без.

Топ-5 самой бесполезной кухонной техники

5 лучших продуктов для печени и желчного пузыря

Хотите приготовить вкусную еду быстрее и не потерять ее полезные свойства? 6 простых советов.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.