Найти в Дзене

# 487. Ямс/батат по-колониальному.

Именно ямс с растопленным сливочным маслом часто подавали на стол семейства О Хара. Это блюдо до сих пор популярно на Юге США.

От привычного нам картофеля ямс отличается сладковатым вкусом, его иногда и называют сладким картофелем, но это не верно. Ямс относится не к пасленовым, а к диоскориевым, и популярен во многих тропических странах. Это лиана, стебли которой стелятся по земле, а клубни, как и у обычного картофеля, растут под землей.

У нас ямс/батат пока еще не пользуется особой популярностью, но его можно купить во многих супермаркетах. Выглядит он вот так:

Ямс/батат
Ямс/батат

Батат ценится в современной диетологии и приверженцами здорового образа жизни, поскольку обладает более низким гликемическим индексом чем обычный картофель, содержит много клетчатки, витамины А, С, Е. К, группы В, пантотеновую кислоту, калий, марганец, медь, фосфор.

Считается, что регулярное потребление батата/ямса нормализует уровень сахара в крови, что делает его особенно полезным людям, страдающим диабетом или имеющим предрасположенность к нему. В некоторых странах батат сушат, перемалывают и используют в качестве муки для выпечки.

Один из самых простых и вкусных способов приготовить ямс – запечь его.

Ямс/батат по-колониальному
Ямс/батат по-колониальному

Ингредиенты:

1 кг ямса или чуть больше

30 гр (1ст.л.) растопленного сливочного масла

1 ст.л. жидкого меда

2 апельсина

соль, черный, молотый перец, мускатный орех по вкусу

Порядок действий:

1. Разогреть духовку до 180 С.

2. Клубни батата отварить «в мундире» до готовности, ополоснуть холодной водой и снять кожицу, порезать кусочками любой формы.

3. В отдельной миске смешать растопленное сливочное масло, мед, сок двух апельсинов. При желании можно добавить цедру.

4. В огнеупорную форму или противень выложить батат, полить его соусом, посыпать солью, перцем, мускатным орехом и запекать около 30 минут до золотистого цвета. Подавать горячим.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Так вот почему диетологи не рекомендуют пить молоко
Как готовят картофельное пюре в разных странах
Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.
Омлетный клуб. Правила приготовления вкусного омлета.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются