Именно ямс с растопленным сливочным маслом часто подавали на стол семейства О Хара. Это блюдо до сих пор популярно на Юге США. От привычного нам картофеля ямс отличается сладковатым вкусом, его иногда и называют сладким картофелем, но это не верно. Ямс относится не к пасленовым, а к диоскориевым, и популярен во многих тропических странах. Это лиана, стебли которой стелятся по земле, а клубни, как и у обычного картофеля, растут под землей. У нас ямс/батат пока еще не пользуется особой популярностью, но его можно купить во многих супермаркетах. Выглядит он вот так: Ямс/батат Батат ценится в современной диетологии и приверженцами здорового образа жизни, поскольку обладает более низким гликемическим индексом чем обычный картофель, содержит много клетчатки, витамины А, С, Е. К, группы В, пантотеновую кислоту, калий, марганец, медь, фосфор. Считается, что регулярное потребление батата/ямса нормализует уровень сахара в крови, что делает его особенно полезным людям, страдающим диабетом и