Станция метро "Советская" открылась в Самаре в декабре 1992 года - через год после развала Советского Союза. Тот, кто застал это время, помнит, с каким неистовством тогда избавлялись от всех символов прошлого. В Самаре, которой незадолго до этого стал Куйбышев, решили сохранить проектное название станции метро, напоминающее о прежнем строе. Станция получилась необычной и из сегодняшнего дня смотрится оригинально.
Решение назвать новую станцию в Самаре в честь уже не существующего строя было странным, ведь на поверхности земли рядом нет никаких объектов, с которыми было связано такое имя станции метро: ни улицы Советской, ни Советского проспекта или даже переулка. Кстати, Советская улица в Самаре есть, но находится в нескольких километрах от этой станции метро. Формально название станции объяснялось ее расположение в Советском районе города, но в нем находятся 5 из 10 действующих станций подземки, в том числе те, которые были открыты раньше "Советской". Возможно, сыграло роль то, что хотели сэкономить, ведь в противном случае пришлось бы заново заниматься оформлением станции, разработанным еще в советское время.
Изначально станцию планировалось ввести в строй в 1987 году в составе первого пускового участка Куйбышевского метрополитена, однако строительство затянулось, и сначала были открыты только четыре станции без "Советской". Около строящейся станции "Советская" на перегоне в сторону станции "Спортивная" в середине 1980-х произошла авария. Грунтовые воды затопили строящийся тоннель. К счастью, не полностью. Устранять последствия прорыва метростроевцам пришлось по пояс в воде. В итоге в сентябре1986 года состоялась-таки «сбойка», и проходческий щит вышел на станцию «Спортивная». А в 1988 году начался монтаж конструкций "Советской".
Станция с самым идеологическим названием на всем пусковом участке была обречена стать самой скучной и официозной по оформлению. Но времена уже были другие. Перестройка, гласность. Поэтому архитекторы подошли к делу нестандартно.
Вот как об этом вспоминал архитектор Юрий Мусатов:
— Мы не хотели сбиваться на давно приевшуюся, ставшую стандартной символику: лепные гербы, эмблемы, знамена и прочее... Поставили перед собой задачу сделать оформление станции «Советская» строгим, но в то же время светлым и торжественным. Для этого, по нашим представлениям, больше всего подходило сочетание белого и розово-красноватого мрамора. В общем, хотели, чтобы теме соответствовал прежде всего общий эмоциональный фон станции. Использовали для этого все доступные нам средства.
Вместе с соавтором Алексеем Паниным Мусатов оформил колонны так, что они образовали цепь ритмично повторяющихся беломраморных порталов. Путевые стены облицованы розово-красным мрамором, пол — светло-серым гранитом.
Таким образом обычная "сороконожка", типовая станция мелкого заложения, получила оригинальное оформление. Когда в 1992-м году "Советскую" открыли, несмотря на то, что в то время советское прошлое ругали со всех трибун, самарцы станцией остались довольны.
"Станция получилась легкой, просветленной, радующей глаз и строго-торжественной", - написали на сайте метрополитена.
Но главной изюминкой оформления стал барельеф, установленный над лестничным спуском на платформу. Он из туфа, покрытого специальным цветным составом. Камень этот в то время смотрелся необычно для Самары, свежо и оригинально. Автором панно стал Франц Авдалович Симонян. (Он же выполнил из этого материала еще одно панно в самарской подземке - на станции "Кировская").
На панно на "Советской" изображены 15 женщин в плотно прилегающей одежде. Они по сей день встречают каждого пассажира, спускающегося на станцию метро с поверхности. Никакой подписи и никаких других символов на барельефе нет. Только женские образы. Очень романтично.
Правда официально авторы никакой романтики в подземные изваяния не закладывали. По документам женщины на панно символизируют 15 республик распавшегося Советского Союза. Но многие пассажиры об этом не догадываются. Для них это "гимн женской красоте" или "красотки на поляне", ведь после развала Союза прошло уже больше трех десятилетий.
Спустя годы на платформе все же установили табличку, объясняющую пассажирам девичий хоровод на "Советской".
Загадка ждет и посетителей ВДНХ в Москве. Знаменитый фонтан "Дружба народов", украшен женскими скульптурами, тоже символизирующими союзные республики. Однако позолоченных статуй не 15, а на одну больше. О чем напоминает 16-я девушка? Разгадка здесь:
Кстати, в Москве от строительства станции "Советская" отказались давным-давно, еще при советской власти и вот почему:
А самарское метро прославилось еще несколькими "рекордами". Здесь недалеко от "Советской" находится самая безлюдная станция в России:
А еще в Самаре вот уже почти 40 лет мечтают о том, что метро придет в историческую часть города, и кажется, это может скоро произойти:
А вам оформление каких станций метро в Москве и других городах кажется скучным? А какие, наоборот, вы считаете оригинальными?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel