Эта станция подземки входит в тройку самых загруженных в Москве. Обычно через нее проходят 144 тысячи пассажиров в сутки. Подземный метродворец смело можно считать одной из визитных карточек столицы. Это лицо города для пассажиров многочисленных пригородных и междугородных автобусов, чьи маршруты заканчиваются здесь. И конечно, со станции метро "ВДНХ" начинаются впечатления от посещения знаменитой выставки. А вот для архитектора Надежды Быковой, которая оформляла метровокзал, бывать здесь было мукой. Почему она возненавидела свое детище? Из-за чего эту станцию ставили в пример другим архитекторам? Следы какой человеческой драмы сейчас можно увидеть прямо платформе? Об этом поговорим сегодня.
Метро государственной важности
В момент открытия в 1939 году ВСХВ (так до 1959 года называлась ВДНХ) находилась на малонаселённой окраине Москвы. Деревенская атмосфера была плюсом для сельскохозяйственной выставки. В первые годы проблему доставки людей из центра решали с помощью автобусов, трамваев и троллейбусов. На линии к ВСХВ даже курсировали двухэтажные троллейбусы, которые в 1930-е и 1940-е эксплуатировались в Москве.
В 1950-е прокладка скоростной подземной магистрали к выставке была приоритетным направлением развития столичной подземки. Выставка была витриной советского строя, а строительство метро к ней решало не только важную транспортную, но и идеологическую задачу.
Поэтому первый участок рижского радиуса насчитывал всего четыре станции от «ВСХВ» до «Ботанического сада» (ныне «Проспект Мира») с пересадкой на одноименную станцию Кольцевой линии. Подробнее о поразительных переименованиях станций можно прочитать здесь:
Лишь спустя годы Рижский и Калужский радиусы соединили, а саму линию продлили на север, в район бывшего подмосковного города Бабушкин, вошедшего в состав столицы.
Станция метро "ВСХВ" появилась уже после второго послевоенного открытия самой выставки - в 1958 году. Через полтора года с переименованием выставки скорректировали и имя метровокзала. Больше оно не менялось, даже когда комплекс назывался Всероссийским выставочным центром (ВВЦ).
Станция метро «ВДНХ» — и сегодня не только одна из самых загруженных, но и одна из самых глубоких в московской подземке - 53,5 м под землей. После войны по личному распоряжению Сталина был отдан приоритет строительству глубоких станций, чтобы их можно было использовать как убежища.
Проверенные архитекторы
Оформлять особо важную станцию метро у всесоюзной вставки доверили проверенным архитекторам - супругам Надежде Быковой и Ивану Таранову.
Надежда Быкова родилась в 1907 году в подмосковном Серпухове в семья врача и фельдшера. Сама тоже хотела стать медиком, однако по разнарядке попала во ВХУТЕМАС. Высшие художественно-технические мастерские окончила в 1930 году, а уже через два года стала инженером Метропроекта - подземку в Москве тогда только проектировали. Вскоре вместе с архитектором Иваном Тарановым выиграла первый конкурс проектов на оформление станций метрополитена. Станция "Сокольники" на первой линии, открывшейся в 1935 году, - их детище.
Надежда Быкова стала автором 10 станций Московского метро, 9 из них - в соавторстве с супругом. Среди них такие известные как открытая во время Великой Отечественной "Новокузнецкая", предвоенная "Белорусская" (радиальная), послевоенная "Спортивная".
Супружескому тандему поручили оформление и особо важной станции около главной выставки страны.
Как и многие станции глубокого заложения, "ВСХВ" - пилонная трехсводчатая. Сегодня она создает у пассажиров ощущение торжественности и строгости. Однако по замыслу супругов-архитекторов, станция должна была быть оформлена более изящно. Ее планировали украсить флорентийскими мозаиками из самоцветов зелёного и желтого цветов. Выполнить их поручили художнику Владимиру Фаворскому. Их уже начали выкладывать, но развернулась борьба с архитектурными излишествами, объявленная Никитой Хрущевым. Богатое художественное оформление станции запретили. Вместо роскошных панно опалубки пилонов были просто покрыты зелёной краской. Авторы очень переживали. Примечательно, что на одном из пилонов начатую мозаику даже не стали сдирать, а просто закрасили сверху - и сегодня это можно увидеть.
А Надежда Быкова вместе с Иваном Тарановым после "ВСХВ" занимались обликом многих "хрущевских" станций, среди них "Проспект Вернадского" и "Щелковская". Это типовые "сороконожки" с очень скромным художественным оформлением.
Позднее, уже после перестройки, в интервью Надежда Быкова признавалась, что именно удешевление станции метро "ВСХВ" стало для нее очень болезненным. Она даже избегала бывать на этой станции. Так ей было больно.
Её пример - другим наука
А вот начальство, напротив, осталось очень довольно станцией. Зато в газетах 1950-х и 1960-х лет эту станцию метро часто ставили в пример: экономию на «излишествах» посчитали удачной. И с тех пор по всей Москве стали строить типовые станции метро, в том числе - архитекторы Надежда Быкова и Иван Таранов. Началась эпоха Хрущева.
А в последнем метрополитене СССР важнейшую станцию метро доверили оформлять рок-звезде! Вы не поверите, но это так! Вот во что превратила подземку всесоюзная знаменитость:
Со станции метро "ВДНХ" в Москве большинство посетителей начинают прогулку к знаменитой выставке, которая хранит множество загадок и тайн. Увидеть то, что скрыто, и узнать как устроен этот "город в городе", можно в моей новой книге:
А вам нравится оформление станции метро "ВДНХ"? Любите на ней бывать?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel