Найти в Дзене

Московское метро удивило пассажиров в свое 90-летие

На самой загруженной станции столичной подземки, там где три вокзала - на "Комсомольской" Кольцевой линии - в честь 90-летия метро его сотрудники устроили небольшой перфоманс утром в субботу 17 мая. Формальным поводом был старт парада поездов, который, честно говоря, не особо удался, а вот происходившее на платформе превзошло все ожидания.

На широко разрекламированный запуск парада поездов по Кольцевой линии народу пришло не очень много. В основном журналисты, сотрудники метрополитена и метрофанаты. Никакого сравнения с давкой в первый день торжеств. Сюрпризом стал небольшой концерт самодеятельного хора Московского метрополитена прямо на платформе станции "Комсомольская" (кольцевая)

-2

Буквально позавчера эта милая девушка, переодетая в одежду 1930-х годов, гуляла по платформе и фотографировалась с пассажирами. А сегодня они узнали, что она большой талант и еще плюс ко всему прекрасно поет.

Благодарная публика на платформе станции метро "Комсомольская"
Благодарная публика на платформе станции метро "Комсомольская"

Стоит пояснить, что хор на сто процентов состоит из работников метро. Это машинисты, помощники машинистов, дежурные по станции, тоннельные рабочие, сотрудники службы безопасности и службы сбора доходов, инженерных и других подразделений.

-4

Хор существует уже 8 лет и выступает бесплатно. Можно сказать, что это самодеятельность, но уровень - профессиональный. Вот солист в форме исполняет новую песню, написанную специально к 90-летию метро. Публика на платформе просто ахнула. Какой голос! А какая подача! С таким талантом нужно не под землей выступать!

-5

Вообще в этом концерте было что-то удивительно искреннее. Никакого пафоса. Никаких пустых громких слов и высокомерно-отстраненных лиц. Было видно, что пели от души, а не для галочки и не ради гонорара (хотя в этом ничего постыдного нет). Спели песни о метро и о Москве.

-6

Вела концерт тоже сотрудница метрополитена Юлия Романова. Это женский голос московского метро и всего Московского транспорта. Та самая женщина, чей голос произносит в вагонах сакраментальную фразу "Осторожно, двери закрываются!". Оказалось, что это не какая-то тетка-дикторша из студии, а удивительно обаятельный и влюбленный в метро человек.

Юлия Романова - голос Московского транспорта
Юлия Романова - голос Московского транспорта

Вообще-то она начала свою карьеру с детской редакции на радио, а для того, чтобы ее высокий и звонкий голос лучше звучал в подземелье даже специально занималась с педагогом. Она окончила ГИТИС и сейчас кроме метро также выходит на сцену театра "На Басманной" и снимается в кино и сериалах. Кстати, в невероятно позитивном образе и позитивных интонациях Юлии есть что-то общее с Надеждой Румянцевой в фильмах "Девчата" и "Королева бензоколонки". Юлия, без сомнения, тоже королева - и тоже на транспорте!

В советские времена торжественные мероприятия проводили у памятников Ленину. Времена вроде прошли, а памятник остался и митинг-концерт около него.

-8

Еще одной неожиданностью для пассажиров на станции "Комсомольская" этим утром стали сотрудники, выстроившиеся в ряд и одетые в форму метро разных лет.

-9

Странности начались чуть позже, когда стартовал парад поездов, к которому все это было приурочено. Переодетые сотрудники зачем-то отдавали честь каждому поезду. Это было странно.

-10

Вообще парад можно было назвать парадом с большой натяжкой. Просто на линию поставили несколько разных видов подвижного состава. Никакого эксклюзива. Не было и настоящих исторических вагонов, а просто составы, собранные с разных линий. Например, стилизованный ретро-поезд, который можно в будни увидеть на Сокольнической линии и различные виды поездов - "номерные", "Ока", "Москва" разных модификаций, которые и так сейчас можно увидеть на разных линиях.

Тем временем на станции "Партизанская" все желающие смогли увидеть два восстановленных пассажирских вагона типов "Д" и "Е" и два служебных вагона.

-11

В пассажирские вагоны можно было зайти и посидеть на мягких диванах, которых нет в новых поездах.

-12

Выставку техники на "Партизанской" проводят ежегодно.

-13

У каждого вагона традиционно была табличка, которая рассказывала историю его эксплуатации в метро.

-14

А это уже станция "Подежаевская". Еще одна трехпутная станция в столичной подземке. Здесь на третьем пути также выставили служебные вагоны.

-15

Правда почему-то их забыли подписать.

-16

Конечно, пассажиры и так поняли где кран, а где бочка, но все-таки можно было сделать элементарные стенды с подписями. Тем более что в метро это не первая выставка.

-17

Большая часть специально приехавших на выставку техники были пассажиры с детьми, и им явно не хватало информации о представленных моделях. Но ничего, хотя бы фоточки сделали.

Кстати, почему-то ни на "параде поездов" ни на выставке подвижного состава не было представлено вагонов "Яуза", которые много лет перевозили пассажиров на Люблинско-Дмитровской и Каховской линиях, а не так давно оказались в центре внимания из-за аварии. Неужели не сохранили ни одного?

"Парад поездов" на Кольцевой линии по часовой стрелке и выставки на "Партизанской" и "Полежаевской" продляться еще 18 мая.

Остается еще раз поздравить с праздником всех работников метро. И спасибо за концерт под землей!

P.S. На следующий день после нашей публикации таблички с описанием служебной техники были сделаны на выстааке на "Полежаевской". Спасибо за оперативную реакцию.

Чем удивили пассажиров в первый день празднования 90-летия метро читайте здесь:

Как подобные праздники и экспозиции организуют в подземках России и других стран мира? И где пассажиров угощают сосисками? Подробности:

Все тайны метро в одной книге
Коллекция впечатлений3 июля 2023

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!

"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel