Найти в Дзене

Самая долгожданная станция метро в России: роковая ошибка, которую не могут исправить уже 40 лет

Открытие этой станции метро способно изменить жизнь целого мегаполиса и превратить в полноценное метро самую безлюдную подземку в России. Запущенная почти четыре десятилетия назад, она до сих пор загружена едва ли на треть мощности. Сегодня поговорим о том, какие не театральные страсти бушуют вокруг строительства станции "Театральная" в Самаре.

В Самарском метрополитене - самом безлюдном в России. Фото автора
В Самарском метрополитене - самом безлюдном в России. Фото автора

Куйбышевский метрополитен стал 12-м по счету в СССР и 5-м в России. Он принял первых пассажиров в декабре 1987 года. Первая линия по планам должна была соединить центральную часть города со спальными районами и пройти в промзону. В 1980 г. в центре началась проходка перегонных тоннелей. Один из них был почти готов, однако вскоре его решили законсервировать и строить метро не из центра к окраине, а наоборот, от окраины к центру.

Какие причины были у этого решения остается только гадать. Возможно, посчитали, что технологически удобнее вести линию от депо, которое также возводили на периферии. Вероятно, в то время имел значение и идеологический фактор: советское государство декларировало первоочередную заботу о рабочем классе, и именно перегоны между спальными районами и заводами должны были обеспечить работникам быстрое передвижение. Так или иначе, но это решение оказалось роковым для Куйбышевского, а после переименования города - Самарского метрополитена.

Схема Куйбышевского метрополитена в момент открытия в 1987 году. Иллюстрация из книги "Наше дорогое метро"
Схема Куйбышевского метрополитена в момент открытия в 1987 году. Иллюстрация из книги "Наше дорогое метро"

Уже к 1986 году стало понятно, что экономика страны в глубоком кризисе и ресурсов, чтобы построить всю линию целиком нет. И в 1987 году вместо полноценной линии из центра в жилые и промышленные кварталы, открылся лишь небольшой участок на окраине. Четыре станции: "Победа", "Безымянка", "Кировская" и наземная "Юнгородок". Последней, кстати, по первоначальному проекту вообще не должно было быть. Вместо нее хотели возвести подземную станцию "Крылья Советов", но в целях экономии решили временно сделать наземную платформу при депо.

Станция "Юнгородок", которая строилась как временная, функционирует уже 37 лет. Фото автора
Станция "Юнгородок", которая строилась как временная, функционирует уже 37 лет. Фото автора

А после начался полный обвал. Предприятия встали, и четыре станции, соединяющие окраинный жилой массив с промзоной, оказались никому не нужны. Дальнейшее продвижение линии в сторону центра происходило черепашьими темпами: в 1992-1993 гг. с большим трудом достроили еще три станции, начатые в советское время: "Советская", "Спортивная" и "Гагаринская", но все они по-прежнему были очень далеки от центра и основных точек притяжения пассажиров.

Поезд отправляется со станции "Безымянка". Ее открыли еще во времена СССР. Фото автора
Поезд отправляется со станции "Безымянка". Ее открыли еще во времена СССР. Фото автора

Дальше строительство самарского метро превратилось в бесконечное хождение по мукам с многолетним ожиданием новых станций. Почти через 10 лет - в 2002-м - открыли "Московскую". Еще пять лет пришлось ждать "Российскую". Еще семь лет - "Алабинскую". Она приняла пассажиров в 2015 году (десять лет назад!). Эта станция на сегодняшний день - самая близкая к центру города, но все равно находится вдали от важнейших городских объектов - вокзалов, вузов, офисных центров, театров, административных зданий.

Все это привело к тому, что Самарский метрополитен стал самым безлюдным в России, и многие заговорили о том, что само его строительство было ошибкой. Засомневались даже некоторые самарцы. В 2021 году среднесуточный пассажиропоток всей линии составлял всего 28 тысяч человек. Для сравнения: больше пассажиров пользуются одной станцией метро "Проспект Космонавтов" в Екатеринбурге, и примерно столько же составляет пассажиропоток станций-середнячков в Москве.

Именно в Самаре находится станция, заслужившая сомнительный титул "самой безлюдной станции метро в России". Вот она:

А еще в Самаре умудрились открыть станцию метро "Советская", когда советской власти уже не было. Но эта станция по сей день продолжает удивлять пассажиров еще по одной причине:

Если вам доведется побывать в самарском метро, вы обязательно обратите внимание на непривычно большой интервал движения поездов: даже в будние дни он составляет от 10 минут и более. При этом в вагонах свободно - никакой давки, и почти всегда есть не занятые сидячие места.

Исправить последствие ошибки, допущенной 40 лет назад, должно строительство станций в центре города. Изначально их планировалось три: на трех главных площадях - Революции, Куйбышева и Самарской. Однако в наши дни в целях экономии решили построить только одну станцию на площади Куйбышева - "Театральную", названную по находящемуся здесь театру оперы и балета.

Любопытно, что еще до 1917 года первый самарский трамвай прошел до площади Революции (тогда она называлась Рыночной), а во время войны в 1942-году к этой же площади провели первый троллейбусный маршрут. В наши дни силенок построить запланированную здесь станцию метро не нашлось.

Посчитали, что обойдутся без метро и обитатели Самарской площади - вокруг находится множество административных зданий, в том числе правительство области, и одна из главных достопримечательностей Самары - монумент Славы, а также цирк и ряд других популярных объектов. Перегон от действующей станции "Алабинская" до "Театральной" из-за пропуска "Самарской" должен стать самым длинным в городе. И это в центре, где на каждом шагу точки притяжения горожан и туристов.

Метро пройдет мимо одной из главных достопримечательностей Самары - монумента Славы. Фото автора
Метро пройдет мимо одной из главных достопримечательностей Самары - монумента Славы. Фото автора

Но даже одна "Театральная" способна вывести самарское метро на принципиально иной уровень востребованности. Ожидается, что с ее пуском пассажиропоток вырастет в разы, а интервал между поездами в метро сократят втрое с 10-12 минут до 3-4.

В 2022 году строительство "Театральной" от разговоров наконец перешло в практическую плоскость. Была огорожена строительная площадка, работы начались. По плану станция должна была принять пассажиров в мае 2025 года. Никаких суперсложных геологических условий или трудоемких работ по трассе нет. Линия, как и станция, мелкого заложения.

Информационный щит на стройплощадке станции "Театральная" в Самаре. Фото автора
Информационный щит на стройплощадке станции "Театральная" в Самаре. Фото автора

Однако, что-то в очередной раз пошло не так.

Забор остался на месте. Зато стало известно об арестах чиновников самарского правительства, в том числе его бывшего главы - по подозрению в махинациях, связанных со строительством метро. Оказалось, что возведение станции "Театральная"- это не пьеса о долгострое, а криминальная драма.

Стройплощадка станции "Театральная"в Самаре. Фото автора
Стройплощадка станции "Театральная"в Самаре. Фото автора

В начале этой зимы столичные метростроевцы, у которых арендовали щит для проходки тоннелей к "Театральной", заявили, что забирают его в связи с нарушением финансовых обязательств самарцами и срывом сроков - в Москве этот щит уже стоит в графике на прокладку новых линий.

В настоящий момент станция "Театральная" построена на 90% в конструкциях. Осталось сделать отделку и поставить оборудование.

Недостроенная станция "Театральная" Самаре. Фото Игоря Горшкова, ТВ Самара
Недостроенная станция "Театральная" Самаре. Фото Игоря Горшкова, ТВ Самара

Проложен и один перегонный тоннель от "Алабинской" до "Театральной". Ситуацию вроде как взял под контроль федеральный минстрой. На днях, в мае 2025 года, все-таки возобновилась проходка второго тоннеля. Новый срок сдачи станции - 2027 год. Но самарцы не загадывают. Только иногда вспоминают о той роковой ошибке, допущенной 40 лет назад: ну зачем метро начали строить далеко от центра!

Станция "Театральная" располагается в непосредственной близости к знаменитому самарскому театру оперы и балета, на сцене которого Шостакович, находящийся в эвакуации, впервые исполнил свою Ленинградскую симфонию. Неглубокая недостроенная станция находится буквально на заднем дворе театра.

Знаменитый театр оперы и балеты, к которому непосредственно примыкает строящая станция метро "Театральная". Фото автора
Знаменитый театр оперы и балеты, к которому непосредственно примыкает строящая станция метро "Театральная". Фото автора

Однако никакого недовольства среди служителей искусств по поводу соседства нет. Никто не жалуется на то что стройка, а затем и само метро будет мешать им репитировать. Для сравнения: в Санкт-Петербурге практически готовую станцию с таким же названием "Театральная" не ввели в строй из-за протеста художественного руководителя Мариинского театра. Почему маэстро против, чтобы зрители в театр приезжали на метро? Подробности:

Интересно, что по количеству станций открытый следом после Самарского Екатеринбургский метрополитен уступает: в столице Урала их всего 9, а в волжском городе - 10. В то же время по числу пассажиров уральская подземка значительно превосходит самарскую и находится в лидерах среди региональных метрополитенов, пропуская вперед только Новосибирск. В чем секрет? Вот ответ:

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!

"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel

Все тайны метро в одной книге
Александр Жестков. Коллекция впечатлений3 июля 2023