Станции-призраки есть не только в метро Москвы и Санкт-Петербурга. Недостроенные или выведенные из эксплуатации метровокзалы появились в разных городах по разным причинам. Где-то от завершения строительства отказывались из экономии или изменения пассажиропотоков, где-то закрывали уже действующие станции из-за корректировки трассировки линий и открытия новых станций поблизости. Сегодня раскроем тайны появления станций-призраков и расскажем о том, что ждет эти необычные объекты.
1. Москва, станция "Советская"
До 1979 года на второй линии Московского метро (тогда она называлась Горьковско-Замосковрецкой, а сейчас просто Замоскворецкой) был удивительно длинный перегон: после станции "Площадь Свердлова" сразу следовала "Маяковская". И это непосредственно под главной улицей города. Остановку под Пушкинской площадью возвели на уже действующей линии только через 40 лет - при позднем Леониде Ильиче. И это не случайно.
Такой длинный перегон в центре города получился потому, что изначально на нем планировалось построить станцию "Советская" - под Советской площадью. Сейчас она называется Тверской и находится перед мэрией Москвы. В советское время здесь находился Моссовет. Вот как выглядел проект будущей станции.
Однако в 1934 году станцию "Советская" было решено исключить из состава второй линии Московского метро, а ее конструкции были использованы для строительство подземных объектов гражданской обороны. Некоторые пассажиры подземки уверяют, что когда поезд идет от "Тверской" до "Театральной", если внимательно присмотреться в окно, можно увидеть фрагменты конструкций станции-призрака. В последние годы в Москве достроили некоторые законсервированные и перспективные станции, например, "Спартак" (изначально "Волоколамская"), но о возведении станции под Тверской площадью, несмотря на оживленность места, речи не идет.
2. Москва, станция "Первомайская"
Сегодня в московском метро есть подземная станция "Первомайская". Это уже вторая станция с таким названием. Первая "Первомайская" была наземной. Ее открыли в 1954 году в этом же районе на территории метродепо "Измайловское". Более того, это первая наземная станция в Москве и соответственно в СССР.
Станция была щедро украшена лепниной, мрамором, под потолком повесили целый ряд парадных люстр. Кстати, ее оформление могло быть еще богаче, но из-за смерти Сталина, которая произошла годом ранее, от некоторых элементов отказались.
Станция проработала совсем недолго. Ее закрыли через 7 лет - в 1961 году. Арбатско-покровская линия была продлена в другую сторону. Поблизости к депо появилась наземная станция "Измайловская", а дальше метро опять ушло под землю - построили новую (уже подземную) "Первомайскую" и "Щелковскую".
А бывшая уникальная станция стала использоваться для нужд депо. Платформу снесли, станционный зал превратился в корпус для отстоя и ремонта поездов.
Вестибюль стал актовым залом для сотрудников депо.
Павильон, через который пассажиры попадали на станцию до сих пор узнаваем.
Планов по реанимации наземной "Первомайской" нет, считается, что действующие поблизости станции закрывают потребности жителей района в метро.
3. Санкт-Петербург, станция "Дачное"
Станция "Дачное" была первой наземной станцией метро в городе на Неве и функционировала 11 лет с 1966 по 1977 год. Она являлась южной конечной первой линии метрополитена.
Платформа успела запомниться не только жителям Ленинграда. Она стала одной из самых кинематографичных станций метро в стране. "Дачное" узнаваемо в художественных фильмах «Его звали Роберт», «Происшествие, которого никто не заметил», «Шаг навстречу», «Цвет белого снега».
Кино-станцию закрыли 5 октября 1977 года - в день пуска станций "Ленинский проспект" и «Проспект Ветеранов». Линия метро ушла в другую сторону. А помещения станциии "Дачное" отдали под нужды ГАИ. Здесь и сейчас работают инспекторы.
Планов по возрождению "Дачного" нет.
4. Новосибирск, станция "Спортивная"
Наземная станция "Спортивная" должна была быть построена в составе первой линии Новосибирского метрополитена еще в 1986 году. Однако за несколько лет до пуска от станции отказались в целях экономии. Кроме того, на ней ожидался минимальный пассажиропоток. "Спортивная" планировалась на левом берегу Оби в зоне отдыха - после знаменитого Новосибирского метромоста. В советское время здесь было запланировано строительство спортивных сооружений, однако в 1980-е оно даже не началось.
На современной официальной схеме "Спортивной" нет вообще, однако в действительности станция есть. Ее все же построили несколько лет назад.
В 2019 году на левом берегу Оби началось строительство Сибирь-арены. После этого власти приняли решение вернуться к возведению "Спортивной". За несколько лет на действующей линии станция была построена. С 2021 года к ней подведен городской транспорт, остановка так и называется "Метро "Спортивная", однако станцию в строй так и не ввели.
Как пишут СМИ, все дело в швейцарских эскалаторах, установленных на станции. Из-за санкций они так и не заработали.
Наверное, когда-нибудь "Спортивная" все-таки откроется.
UPD. Спустя четыре года станция все-таки открылась для пассажиров. Подробности здесь.
5. Екатеринбург, станция "Бажовская"
Станция метро "Бажовская" должна была появиться в Свердловске еще в начале 1990-х годов в составе второй очереди первой линии метро.
Станция глубокого заложения расположена в центральной части города около дома-музея Павла Бажова, который прославил Урал своими сказами о Хозяйке Медной горы, каменном цветке, Даниле-мастере и др. Планировалось, что это будет "самая уральская" станция в городе с дорогущей отделкой из малахита и других уральских самоцветов.
Однако строительство первой линии последнего метро в СССР затянулось более чем на 20 лет. К тому моменту, когда дошли до "Бажовской", в метро остро нуждался новый район Ботанический, выросший на юге города. В итоге власти Екатеринбурга в 2000-е приняли решение отказаться от строительства "Бажовской" ради того, чтобы удлинить первую линию на еще один перегон до "Ботанической". Так и было сделано.
К счастью, оставили задел на будущее, чтобы в перспективе станцию можно было достроить. Сейчас такая возможность остается. Тоннели в районе станции построены прямые и более широкого диаметра – 9 метров вместо стандартных 6. В окнах метропоезда, когда он проезжает мимо недостроенной станции, действительно меняется картинка, и пассажиры видят силуэт одного из станционных залов. Кстати, проекты строительства "Бажовской" на уже действующей линии по-прежнему существуют. По одному из них ее даже могут сделать пересадочной.
Поразительные факты о последнем метрополитене, открытом в СССР, и других подземках России и мира ждут вас здесь:
Спасибо за внимание!
А как вы считаете, нужно ли сегодня возвращать к жизни (или достраивать) эти станции метро в Москве, Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге?
Поделитесь, в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Новые материалы также удобно читать в моём телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel