Почти в каждой российской семье есть фото на фоне фонтана "Дружба народов" на ВДНХ. Хоровод позолоченных девушек в обширном бассейне десятилетиями олицетворял дружбу народов в СССР, а число статуй в фонтане соответствовало количеству союзных республик. Каждый, кто застал 1991 год, помнит, что в умирающем Советском Союзе их было 15. Но если вы пройдетесь вокруг фонтана, обнаружите, что статуй 16. Кого олицетворяет "лишняя" девушка? Как изначально назывался фонтан и что на самом деле символизировал? Об этом поговорим сегодня.
В 2024 году ВДНХ отметила 85-летний юбилей. Основанная до Великой Отечественной выставка и сегодня является поразительным срезом современной истории. Немногие знают, что самый известный фонтан на ней - "Дружба народов" - появился только в 1954 году, ко второму - послевоенному - открытию комплекса.
Изначально по проекту этот фонтан назывался иначе - "Золотой сноп" - и символизировал вовсе не дружбу народов, а изобилие. Если вы внимательно рассмотрите фигуры девушек, то увидите, что они держат в руках различные сельскохозяйственные культуры, характерные для разных регионов СССР. Так в символической форме создатели фонтана архитекторы К. Топуридзе, Г. Константиновский и целая группа скульпторов хотели изобразить продовольственное изобилие в Советском Союзе. Девушки символизируют вовсе не любовь народов друг к другу, а сбор богатого урожая и водят хоровод вокруг двенадцатиметрового снопа, который и является композиционным центром фонтана.
Напомню, аббревиатура ВДНХ появилась только в 1959 году, когда объединили две выставки, проводившиеся на этой территории: Сельскохозяйственную и Промышленную. Первоначально весь комплекс строился как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка - ВСХВ и был предназначен для сезонной демонстрации достижений колхозов - то есть работал только в теплое время года. И в 1939-м году во время первого открытия, и в 1954-м, когда появился знаменитый фонтан. Площадь, на которой его установили сейчас также называется Дружбы народов, а в 1954 году она именовалась площадью Колхозов.
Сами фигуры девушек сделаны из бронзы. Вес каждой - 2, 5 тонны, а высота - 4 метра. Всего в композиции бьют 784 водные струи. Согласно легенде, покрыть статуи золотом приказал лично Сталин: «Что ж у нас, на дев наших и золота не найдётся?». Решение переименовать фонтан и тем самым придать композиции новый смысл также принималось на самом верху.
Кстати, это новое название быстро полюбилось посетителям. Стоит учитывать, что символы плодородия на сельскохозяйственной выставки были буквально на каждом углу, а аллегория дружбы и добрососедства в буквальном смысле ярко выделалась на их фоне.
Главный вопрос, который мучает посетителей выставки сегодня, когда они оказываются около фонтана: почему республик в СССР, как мы помним по 1991 году, было 15, а девушек 16?
Однажды на одной из столичных радиостанций, рассказывая про "Тайны ВДНХ", я даже провел небольшой опрос. Идеи были разные: от Болгарии, которая одно время считалась едва ли не 16-й республикой Союза, до Москвы - под присмотром которой находились союзные республики.
На самом деле, 16-я девушка символизирует Карело-Финскую ССР, которая в момент открытия фонтана в 1954 году имела статус союзной республики. То есть тогда в СССР действительно было 16 республик.
Почему появилась эта республика и из-за чего внезапно исчезла - тема отдельной статьи, это настоящий политический детектив, его можно прочтитать здесь.
Факт остается фактом: уже через два года, в 1956 году, ее статус был понижен до автономной республики в составе РСФСР, а из названия исчезло слово "Финская". Сегодня мы знаем этот субъект федерации как республику Карелия со столицей в Петрозаводске.
Призрак этой республики на ВДНХ можно встретить в нескольких местах. Один из них рядом с фонтаном "Дружба народов" - павильон "Карелия" (известный также как "Советская печать"), который тоже изначально возводился как павильон Карело-Финской ССР. Кроме того, герб Карело-Финской СССР есть на павильоне № 1 Центральный. Интересно, что в 1956 году его замазали, а в 2021-м, после время последней реставрации, он опять засиял как новый.
Но вернемся к фонтану "Дружба народов". Зачем под ним прорыт специальный тоннель и куда он ведет? Что символизирует порядок, в котором выстроены женские фигуры? Правда ли, что одни и те же натурщицы позировали для скульптур, символизирующих разные союзные республики? Зачем в 2019 году в фонтане "Дружба народов" появился "спецрежим": для кого его включают и на что это похоже? Какие загадочные церемонии проводились здесь?
Все секреты фонтана и ВДНХ здесь:
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel