Карьерный лифт для будущих звёзд гастроиндустрии: стажировка в Бангкоке, прокачка поварских навыков и повышение престижа профессии.
Не секрет, что шеф-повара – это новые звёзды. При этом в ресторанной индустрии по-прежнему остро ощущается их нехватка. Изменить ситуацию и открыть новые имена решились ресторатор Дмитрий Левицкий и директор Института Гастрономии СФУ Алексей Горенский, организовавшие в Геленджике первый Национальный гастрономический конкурс «Лавры».
На участие поступило почти 400 заявок из 55 городов России, из них в полуфинал было отобрано лишь 16 человек.
Чтобы принять участие в полуфинале, в столице гастротуризма собрались лучшие молодые кулинары в возрасте до 30 лет.
Темой первого этапа заявили «Шеф в условиях локальности». Организаторы предоставили каждому конкурсанту одинаковый набор из 6 основных продуктов для приготовления блюда и базовую бакалею (соль, сахар, мука и пр.), некоторые ингредиенты, согласно регламенту, разрешили привезти с собой и дали 110 минут на приготовление двух блюд.
«Я хотела как-то творчески подойти и добавить в каждое блюдо что-то необычное. Вот у меня, например, лимон, травы, рыба и вот там клубника», – рассказала участница из Санкт-Петербурга Валерия Скуратова.
Умения конкурсантов оценивали лучшие шеф-повара России, работавшие в ресторанах со звёздами Michelin, владельцы собственных заведений и уже состоявшиеся звёзды.
По итогам полуфинала в финал «Лавров» попали четыре участника из Иркутска, Красноярска, Геленджика и Вологды. Сразу два конкурсанта — Александр Мордашев из Иркутска и Максим Якоби из Красноярска — набрали одинаковое количество баллов после основных испытаний.
«Самый волнительный момент, когда объявляют, что осталось 10 минут, и постоянно напоминают про время», – поделился в беседе с телеканалом РЕН ТВ участник из Ростова-на-Дону Степан Галустов.
Жюри оценивали блюда по следующим критериям: презентация (до 15 баллов), сложность (до 25 баллов) и вкус (50 баллов).
Тема финального испытания – «Шеф современной России». Здесь уже финалисты готовили сет: холодную закуску, горячее основное блюдо и десерт. На всё про всё давалось 140 минут.
Финальный этап из-за одинакового количества баллов у двух участников выдался поистине напряжённым. Для определения победителя поварам дали дополнительное задание: за 30 минут приготовить воздушный омлет, хрустящую меренгу и идеальный майонез.
«Уверен, что такой конкурс — это не только про кулинарию, но и про развитие гастрономического туризма. Рассчитываем, что «Лавры» станут ежегодным событием в нашем городе. И это будет правильно», — написал глава муниципального образования Алексей Богодистов в соцсетях после завершения конкурса.
Победителем стал бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock из Иркутска Александр Мордашев. Как сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области, призёр отправится на стажировку в легендарный ресторан Gaggan at Louis Vuitton в Бангкоке, входящий в топ-50 лучших азиатских ресторанов.
«Этот конкурс — поворотный момент для меня. Я повар уже в третьем поколении: бабушка работала на хлебозаводе, мама — в столовой. Все время был с ними на кухне и начал готовить лет с семи. Так что стать поваром — моя мечта детства. И сейчас для меня огромная честь представлять не только себя, но и свою кухню, регион», – рассказал победитель.
Следующий национальный конкурс молодых шефов «Лавры» обещают провести уже на территории «Белого мыса» в абсолютно новой всесезонной локации для отдыха – в будущей столице российского вина. Свои ворота винный город должен распахнуть до конца 2025 года.
А как считаете вы, нужны ли подобные конкурсы в ресторанной индустрии? Помогают ли они открыть новых звёзд или наоборот демотивируют их заниматься любимым делом? Обсудим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новости ресторанной индустрии в России и за рубежом!
Читайте также: