Дайджест ресторанных событий за рубежом: спорные гастрономические тренды, современные технологии и суровая реальность вместо аппетитных ожиданий.
Ресторанный мир за границей продолжает поражать не меньше, чем московский. Шеф-повара экспериментируют с новыми форматами, а технологии меняют правила сервиса — всё ради взыскательных гостей, которых, кажется, уже ничем не удивить.
Какие события встряхнули индустрию в последнее время? Рассказываем о главных новостях, которые нельзя пропустить.
Голуби, голуби за моим окном кружатся...
Намедни информационное поле ресторанной индустрии всколыхнул ресторан в прекрасном и солнечном Мадриде. Оказалось, что на кухне испанского ресторана Jin Gu, подающего гостям классику китайской кухни, вместо утки по-пекински посетителям подавали мясо... уличных голубей.
Проверка была инициирована после многочисленных отравлений посетителей. И вот здесь правда становится жутко: на кухне было обнаружено 300 килограммов испорченной еды, в числе которых оказались и ощипанные голуби, пойманные на улицах города, тараканы и крысоловки. Что касается мяса, оно отдыхало на бельевых веревках.
И если для Мадрида это шок, то для Москвы вполне нормальная история. Голубиное мясо более десяти лет назад считалось деликатесом — в LavkaLavka подавали голубей в качестве высокого блюда. Правда, не вылавливали их на улице, а специально взращивали на фермах. К слову, тушки птиц до сих пор можно найти в доставках, если очень хочется экзотики.
Дефицит круассанов
Переместимся во Францию, где в День труда французы неожиданно столкнулись с дефицитом свежих багетов и круассанов. Об этом рассказал телеканал BFM TV. Всё дело в том, что в первый майский день законодательство Франции запрещает работать пекарням и другим предприятиям. По итогу 12 миллионов жителей страны пожаловались на нехватку свежей выпечки.
«Я не считаю это нормальным. Мы ведь думали, что являемся такой же необходимой профессией, как журналисты или врачи», — заявил глава Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Франции Доминик Анракт.
Зная любовь французов к круассанам и прочим багетам, с которых они традиционно начинают свой день, представляю их негодование. Наверняка я бы расстроилась точно так же, если бы меня лишили чашечки кофе по утрам.
А ты купи слона?!
Не менее удивительные новости происходят в китайском городе Шанхай. Как пишет издание South China Morning Post, за обед из пятнадцати блюд в недавно открывшемся местном ресторане гостям придётся заплатить 44 000 рублей. Но дело даже не в высокой цене, а в крайне необычных блюдах.
Например, гостям предлагается слизывать мед с кубиков льда и есть «черную жижу» из зловонных цветов раффлезии, которые пахнут разлагающейся плотью, рвать листья с растений в горшках и смаковать их с соусом, а на десерт под названием «Цветы в слоновьем помете» попробовать высушенные и обеззараженные экскременты слона, украшенные фруктовым джемом, растительной пыльцой и медовым щербетом.
Примечательно, что перед открытием ресторана владельцы семь лет изучали тропические леса провинции Юньнань. Впрочем, жители этой деревушки утверждают в комментариях, что в их традициях подобной еды нет. А вы бы решились на такой гастрономический экстрим?
Мисо-суп с грызуном
Одна из крупнейших японских ресторанных сетей Sukiya, управляющая почти двумя тысячами заведений по Японии и специализирующаяся на гюдоне, временно закрыла большую часть точек из-за дохлой крысы в мисо-супе.
Инцидент произошёл ещё в конце января, когда гость обнаружил в своём блюде "лишний ингредиент", однако известно о нём стало спустя несколько месяцев, когда информация распространилась в соцсетях. Тогда же компания признала свою вину, но было уже поздно — акции сети к тому моменту упали на 7,1%, а в ресторанах начался массовый отток посетителей, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные.
На мой взгляд, в этой истории всё справедливо. Боюсь представить, что случилось с психикой гостя, отведавшего подобный супец, и рискнёт ли он ещё когда-нибудь заказать это блюдо. После увиденных фотографий (да, их тоже растиражировали в интернете) мне, честно говоря, мисо-суп расхотелось.
Коты-роботы вместо официантов
И ещё немного про Японию. Как сообщает всё тот же Bloomberg, в тысячах здешних ресторанов «на работу» вышли около 3 000 роботов-котов, которые обслуживают гостей наравне с живыми официантами. Котики-роботы с голубыми как небо глазами оснащены специальными 3D-датчиками, позволяющими выражать десятки эмоций и переносить тяжелые тарелки с блюдами, а управляют ими дистанционно.
Новые технологии внедрили в общепит одной из самых продвинутых стран мира ввиду нехватки рабочей силы. Роботы быстро обучаются и могут работать вместе с людьми, а не просто заменять их. По прогнозам, к 2030 году стоимость рынка роботов-официантов превысит 400 миллиардов иен (это более 226 млн. рублей).
Вот такая она, ресторанная жизнь за рубежом: то ли спектакль без аплодисментов, а то ли гастрономическая революция будущего. Не удивлюсь, если завтра в заграничных меню появятся лунный сыр или, например, марсианские трюфели. Уверена, вам есть что сказать про голубей, крыс и слонов, а потому добро пожаловать в комментарии!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы оставаться в курсе актуальных новостей из мира ресторанов!
Читайте также: