Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Время есть мясо: сэкономили в два раза‎ в мишленовском ресторане «‎Белуга»

Оглавление

Как распробовать медвежатину, отведать оленину, вкусить филе молодого бычка и насладиться кострецом первого сорта, при этом не разорив свой кошелёк.

Манежная площадь, напротив которой находится ресторан «Белуга» (Москва, Моховая ул., 15/1с1), сегодня напрочь залита дождём. Иностранные туристы пугливо прячутся под крышами, явно рассчитывая на другие майские в столице, а иные и вовсе не покидают свои временные места обитания, перемещаясь из одного заведения в другое. Мы же целенаправленно пришли сюда на фестиваль «Время есть мясо».

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 2837 оценок). Гости сообщают о ресторане следующее: «Шикарное место для души и тела, очень рекомендую хотя бы раз посетить этот шедевр!», «Кухня изумительная и атмосфера была аналогичной!», «Половина меню отсутствовала, поэтому особо и выбирать было не из чего», «И хлеба, и зрелищ! Приятное место», «Круто, но дороговато», «Постно, пресно и невкусно».

Ресторан «Белуга»
Ресторан «Белуга»
Ресторан открылся восемь лет назад на втором этаже гостиницы «Националь». В те времена «Белуга» Александра Раппопорта была чуть ли не единственным местом в сегменте русских деликатесов и икорных бистро по привлекательным ценам.

Но времена меняются: цены выросли; из России, недолго побродив по московским заведениям, ушел Michelin; а на место шеф-повара Евгения Викентьева, успевшего застать золотую эру вручения ресторану долгожданной звезды, пришёл Роман Чистов.

Интерьер

Зато интерьер за все эти годы в «Белуге» не изменился вообще. К слову, в прошлый раз я была здесь аж три года назад (прочитать ту рецензию можно здесь).

Да, интерьер по-прежнему деликатный и сдержанно-изысканный. Стены, как и прежде, украшают портреты нарядных девушек в массивных рамах (фото №2 и №5), барная стойка (фото №3) и люстры, выполненные из богемского хрусталя, отражают свет, в глубине основного зала расположено панно русских красавиц в кокошниках, делающих селфи, а столы накрыты белыми скатертями и заранее сервированы.

Но всё-таки главным украшением помещения с хрустящими полами по-прежнему остаются огромные панорамные окна, через которые открывается живописный вид на Манежную площадь – в этом плане «Белуга» до сих пор является лучшим рестораном, где можно за один ужин влюбить в Москву гостей столицы.

Меню

Эти длинные праздники стоило пережить именно ради этого предложения: оно действует до 21 мая, но не по выходным, а успеть его попробовать хотелось.

И пусть, вопреки обещаниям, в три часа дня никакого сигнала в ресторане не звучит, мы будем осваивать именно фестивальное меню «Время есть мясо». Оно привлекательно тем, что заявленные блюда можно попробовать в два раза дешевле, чем обычно.

Учитывая порядок высоких ресторанных цен в «Белуге», на мой сугубо личный взгляд, это невероятная щедрость.

Ну что ж, не буду вас томить и ходить вокруг да около под проливным дождём. На двоих мы заказали пять позиций, благо компанию на обед мне составил настоящий мясоед, готовый на любую дичь.

Паштет из оленины в глазури из ягод и мадеры

Паштет из оленины подаётся с хрустящими тоненькими трубочками из бородинского хлеба и зелёной "землёй" из петрушки. Украшена композиция мини-ромашками. Земля практически безвкусная, но зато заменяет здесь хлеб – вприкуску с ней паштет приобретает совсем другой характер. Дикий и насыщенный, он мягче, чем говядина, но глубже и чуть слаще, чем баранина. Одеяло из желе с добавлением креплёного вина добавляет ему кислинку и карамельную глубину. Хорошо, очень в духе высокой кухни. Оценка: 4 из 5.

Тартар из филе бычка с тёплыми жимчиками

Тартар из филе бычка с тёплыми жимчиками – 990 рублей (495 ₽ по фестивальной цене)
Тартар из филе бычка с тёплыми жимчиками – 990 рублей (495 ₽ по фестивальной цене)

Что такое жимчики? Проще говоря, это маленькие драники. Здесь они, согласно задумке шефа, снова заменяют хлеб: предполагается, что на них нужно намазывать тартар. Порция щедрая, но, увы, безликая: мясо расстраивает отсутствием какого-либо азарта, хоть его и приправляют пудрой из грибов, но этой самой пудры не чувствуется; выдержанного сыра настолько мало, что даже при огромном желании прочувствовать его не получается, а очень хочется. В целом, блюду не хватает характера. Жаль. Оценка: 3 из 5.

Салат с жареным кострецом, свекольные листья, томаты

Под слоями свекольных листьев прячутся настоящие богатства: сочные, сладкие, с ненавязчивой остринкой помидоры черри без кожуры, предварительно бланшированные кипятком, и аппетитные сочные кусочки мяса прожарки medium rare. Соуса по их душу маловато, но будь его больше, он бы перебил весь естественный вкус тающего на языке костреца. Что мы имеем по итогу? Сплошное наслаждение, которое хочется доесть. Оценка: 5 из 5.

Котлета из медведя, квашеная капуста, моченая брусника

Объёмная котлета из медвежатины в центре массивной тарелки замаскирована под многослойностью свежей микрозелени и горстью мочёной брусники, отдыхает на подушке из нейтральной квашеной капусты, а также сдобрена французским соусом демиглас. Он же, как и сладость брусники, сглаживает весьма специфический запах дикого мяса, который придётся по душе далеко не каждому гурману. Мясо нежное, бархатное, чуть терпкое, с лёгкой дымкой. Мощно и с балансом, достойным толкового охотничьего ресторана где-нибудь в лесной чаще. Оценка: 4,5 из 5.

Кострец на углях, жареный салат, перечный соус с вяленым маралом

Кострец на углях, жареный салат, перечный соус с вяленым маралом – 2 390 рублей (1 195 ₽ по фестивальной цене)
Кострец на углях, жареный салат, перечный соус с вяленым маралом – 2 390 рублей (1 195 ₽ по фестивальной цене)

Говядину здесь подают не одинокой, а с перечным соусом из печёных перцев и жареным романо, присыпанным крошкой из печенья. Кострец пахнет загородным костром, у него запредельно приятный цвет (и это снова прожарка medium rare), прекрасно проглядываются текстура и волокна. А ещё мясо отдаёт долгоиграющее послевкусие дымка и соусу. Получается до такой степени вкусно, что хочется ум отъесть и после облизать тарелку. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Финальный счёт за ужин в ресторане «Белуга»
Финальный счёт за ужин в ресторане «Белуга»

Финальный счёт за пять блюд в ресторане «Белуга», с учётом фестивальной скидки, получился на 4 700 рублей. В другое время, как следует из чека на фотографии выше, такой же набор блюд обошёлся бы нам в два раза дороже.

И это то самое, ради чего мы пришли пообедать в «Белугу», ведь даже в мишленовском ресторане премиум-сегмента можно поесть недорого и с удовольствием. А что ещё изменилось здесь за три года с приходом нового шефа? Думаю, для ответа на этот вопрос мне придётся вернуться сюда ещё раз.

А что вы любите больше – мясо или рыбу? Показались ли вам заявленные цены доступными? Понравился ли интерьер? Увидимся в комментариях!

  • У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на рестораны высокой кухни, бюджетные пельменные и другие изыски!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются