Ведь в этом зале каждый в курсе, кто тут царица – не просто же так я сижу здесь одна?!
«С большой сумкой мы Вас пустим, а вот в спортивной одежде у нас нельзя», – уточняет по телефону администратор. Я специально звоню в звёздный ресторан «Сплетни by Anna Asti» (Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2Г) уточнить этот момент заранее, начитавшись отзывов про местный строгий дресс-код: иной раз сюда не пускают даже в вечерних платьях.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 3870 оценок). «Просто супер ресторан, приходили с молодым человеком, расслабились, вдохновились», «Бар огонь напиться и забыться», «Всё сделано на уровне столовки...», «Приятный персонал, вкусные блюда», «Бургундские улитки - блюдо, за которым стоит вернуться», «Слишком много пафоса для такого ничем не примечательного места», «Дикий восторг», «Заведение для курочек: надутые губы, мини платья и т.д.».
Звёздный ресторан известная певица открыла вместе с ресторатором Павлом Чесноковым («Руки ВВерх! Бар», Nebar) в феврале 2023-го года.
Прошлый год для Анны Асти выдался не самым удачным: сначала она попала под раздачу после голой вечеринки, затем в интернет были слиты её откровенные фотографии, а после в жизни исполнительницы, поющей о непростой женской доле, случился развод.
Эти же песни сегодня звучат перед входом в заведение, привлекая внимание прохожих.
Интерьер
В центре внимания оформления пространства - круглая барная стойка и одновременно диджейская стойка в самом центре зала.
«Мальчик поплыл, я в центре зала, пусть он танцует, пока танцуется».
Под арочными сводами кирпичного потолка - "зефирные" облака, круглые люстры и точечное освещение. Над барной стойкой парит неоновое изображение феникса - символа первого дебютного альбома певицы после её ухода из дуэта Artik & Asti. Мебель современная, столы под мрамор, да и вообще оформление сделано со вкусом, ведь не даром его поручили одному из крупнейших дизайнерских бюро.
Перед входом в уборную висит табличка, сообщающая о том, что в туалете происходит караоке без очереди (фото №5 выше).
И да, в местном туалете действительно хочется подпевать песням Анны и танцевать, снимая себя на телефон в зеркала с надписями «Ты такой милый, ты такой симпатичный». Обычно скромная я не лишаю себя этого удовольствия, тем более, что стесняться тут решительно некого.
Однако, в отличие от уборной, в основном зале звучат совсем другие модные песни, не имеющие никакого отношения к творчеству совладелицы. Впрочем, лишь до тех пор, пока я не заказываю один из коктейлей...
Меню
В трёх книжках бело-розовых интонаций собран ассортимент кухни, коктейлей и вина.
Основное меню с указанием граммовок и ресторанными ценами небольшое, на первый взгляд скучное и до жути банальное: тут устрицы, мидии, Цезарь, Вителло тонато, тартар и Том Ям, набившие оскомину в каждом втором общепите.
Правда, здесь обещают, что приправили банальности авторскими подачами.
В барной карте – фирменные коктейли, названные в честь хитов Анны Асти. Например, «Рано влюбляться» на джине, «Повело» на игристом, «Ночью на кухне» на виски и «По барам» на бурбоне. В винной карте редкое безалкогольное, всё те же цитаты из треков, а самая дорогая бутылка – это шампанское Dom Perignon стоимостью в 99 000 рублей.
Изучив ассортимент, я выбираю семь позиций, которые буду осваивать одна. Пока уживаюсь с этой мыслью, мимо меня проплывает директор ресторана в спортивном костюме – как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
Цезарь с цыплёнком
Очень авторская подача на красивой мраморной тарелке со слишком сложным для адекватного восприятия исполнением: четыре кусочка курицы, четыре слайса пармезана, пять половинок вяленых помидоров, и всё это на подушке из салатных листьев. Рядом - размашистая клякса густого соуса. Ни тебе крутонов, ни перепелиных яиц, при этом рецептура далека от классики, а порция смотрится дегустационным недоразумением. Оценка: 3 из 5.
Бургундские улитки
Подача красивая и небанальная, на мраморных камнях. Улитки начинены чем-то вроде соуса песто с нотками сливочного масла, петрушки и чеснока. Внутри раковин упругое и долго жующееся мясо. Поджаренные ломтики белого хлеба смотрятся аппетитно, но к чему они здесь, не совсем понятно. А вот за сервировочные щипцы для улиток – моё почтение. Оценка: 4 из 5.
Похмельный куриный суп
Видимо, Питер город похмельный, ведь уже второй раз я наблюдаю в меню похмельный суп - в прошлый раз нечто подобное было встречено мной в «Толстом фраере» Розенбаума.
Только там это были щи, а здесь внешне наваристый и жирный бульон с пятью крошечными фрикадельками, зеленью и яйцом. По вкусу он слабоват и недостаточно насыщен, что подтверждает теорию о том, что внешность бывает обманчива... Даже больше, суп весьма пустой, без характера. Ингредиенты не женятся между собой, а существуют разрозненно. Оценка: 3 из 5.
Утка конфи на подушке из картофельного пюре
И снова о фантазиях шеф-повара – видимо, не просто так его имя нигде не упоминается, а на его должность до сих пор открыта вакансия. Тут опять размашистая лужа картофельного пюре вместо заявленной подушки, кляксы зелёного масла и ягодного соуса, чуть-чуть собственного жира, присыпка из дробленных орехов и увядшая веточка свежей зелени для украшения.
Что касается самой птицы, после конфирования она обжарена до хрустящей корочки, её мясо мягкое и сочное. Лёгкая сладость тоже присутствует, но этого слишком мало, чтобы заказать данное блюдо вновь. Оценка: 3,5 из 5.
Мильфей с воздушным кремом и ягодами
Тонкие листы слоёного теста, между которыми скрывается взбитый крем из сливок и сахарной пудры, а также свежая черника. Ягоды здесь, видимо, выбирают по так называемой ценовой сезонности. Десерт обходится без восторгов. Оценка: 3,5 из 5.
Царица
«Йогуртовый дистилят, персик, тибетская ромашка, грушевый сидр».
Коктейль напоминает лимонад из водицы потому как основу составляют крупные кубики льда, тающие быстрее, чем сердце чьего-то бывшего. Сбоку напиток украшен сладкой присыпкой. Жаль, но тут явно наблюдается полная экономия на ингредиентах, ведь вкусы йогурта, ромашки, грушевого сидра и персика не ощущаются вообще.
Только лёд, только водица и одноимённая песня Анны Асти, которая включается ровно в тот момент, когда я пробую коктейль. Совпадение? Доподлинно неизвестно. Оценка: 3 из 5.
Игристое
Комплементарный бокал игристого вручают каждому гостю за отзыв на Яндекс.Картах. Такие истории встречаются не то что бы часто, но случаются, когда заведение хочет повысить свой рейтинг. Я же решаю проверить их на скупость и получаю вполне себе добротную порцию напитка с пузырьками. Ну когда ещё я почувствую себя царицей в Санкт-Петербурге? Вот и ловлю момент. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за пять блюд и два напитка в ресторане «Сплетни by Anna Asti» составил 4 630 рублей с учётом списанных бонусов в 500 рублей по карте лояльности.
Если бы я была звездой и открывала ресторан в свою честь, то точно сделала бы отсылки к своим песням в каждом моменте и в каждом блюде.
Я хоть и Анна, но не Асти, поэтому могу лишь похвалить официанта, обслуживание которого было чутким и внимательным; отметить возможность бесплатного бокала игристого; и сообщить вам, что здесь подают не самых плохих улиток. В остальном, пожалуй, это не то место, куда хотелось бы вернуться ради еды – только ради того, чтобы взгрустнуть и потом восстать из пепла.
Ну что, обсудим? Знакомы ли вы с творчеством данной дивы? На какой тембральности оказались исполнены блюда в её заведении? И неужели, если ты артист шоу-бизнеса, твоё ресторанное дело заведомо потерпит фиаско?
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и на НЕБОРЩИ в Телеграме, чтобы не пропустить новые рецензии на бары и рестораны в Москве, а также за её пределами!
Читайте также: