В честь Дня гречки ресторан Антона Пинского представил специальное меню, в котором привычная каша играет первую скрипку.
Время близится к обеду, а я, голодная и замёрзшая, традиционно жду свой автобус на любимой остановке. Голуби, в честь которых названо французское бистро Le Pigeon (Москва, Цветной б-р, 2), отлично меня понимают: взъерошенные от мокрого снега птицы греются возле метро, кучкуются на той же остановке и обалдевают от погоды не меньше меня.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 1089 оценок). Гости пишут: «Антон Пинский стабилен! И Le Pigeon - гастрономическое украшение Цветного», «Отвратительное обслуживание и невкусная еда», «Выше всяких похвал», «Недружелюбная атмосфера», «Вкусно и красиво», «Постная фигня. Но зато сервис супер», «Наверное лучший ресторан в Москве, где я был», «Еда обычная. После ужина не было восторга от еды, остался голод и неприятное впечатление от места».
«В ресторанах Антона Пинского меня точно не ждут», – буквально недавно рассказывала я в качестве приглашенного гостя в набирающем обороте подкасте (послушать запись можно здесь).
Ирония ли, но не проходит и недели, а я уже стою напротив его ресторана, открывшегося на первом этаже БЦ «Легенда Цветного» два с половиной года назад. Именно здесь сегодня проходит камерный пресс-ланч Дзена, на котором гостям представят специальное "гречишное" меню.
Интерьер
С виду большой ресторан внутри оказывается весьма компактным.
В местном интерьере переплетаются изысканный синтез парижской богемности и московской утончённости, играя на контрастах: грубоватые стены в духе лофта смягчены кожаными кремовыми диванами и золотистой подсветкой бронзовых люстр в стиле ар-деко.
Столы накрыты белоснежными скатертями — этакий намёк на французские бистро, но с налётом столичного гламура. На стенах — овальные винтажные зеркала в позолоченных рамах, зрительно увеличивающие пространство.
Под потолком — рисунки растений и голубей.
Открытая кухня в глубине единственного зала добавляет атмосфере театральности. В углу можно заметить винные шкафы, тянущиеся практически до потолка, с бутылками бордо и бургундского.
Меню
Чтобы рассмотреть основное меню (фото №3) ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке и увеличьте.
Ну, а в специальное меню от Дзена ко Дню гречки вошли пять блюд и один напиток. Если что, по времени оно ограничено и будет действовать до 20 апреля.
Шеф-повар Le Pigeon Леонид Конобрицкий поделился с нами личным наблюдением: редко в каком ресторанном меню встречается эта крупа, поэтому в бистро ей уделили особое внимание, задействовав гречку везде, от салата до десерта.
Цены на все представленные позиции предсказуемо высокие, ресторанные и "кусачие", что, впрочем, не помешает нам попробовать сегодня практически всё. Ну что, вы готовы?
Зеленый салат с авокадо, зеленой гречкой и угрем
Весьма ЗОЖное блюдо с авокадо, миксом салатов и угрём. Мелко нарезанный, он располагается в центре композиции и достойно контрастирует с кремовой текстурой. Гречка здесь выполняет роль хрустящей посыпки и отвечает за фактуру.
Все ингредиенты пропитаны лёгким приятным соусом с цитрусовой кислинкой — он освежает и подчёркивает вкусы каждого компонента. Правда, соуса могло бы быть и больше: чуть более интенсивная заправка сделала бы салат ещё ярче и сбалансированнее. Но как есть. Оценка: 4 из 5.
Гречневый тартин с грибным паштетом и моченой брусникой
Прохладное блюдо с яркой глубиной вкуса и аромата сразу трёх видов грибов. На поджаренный ржаной хлеб с пуленепробиваемой корочкой густо намазан паштет с мокрой, мгновенно таящей консистенцией, тем самым контрастируя с хрустом основы. Дополнением — свежесть лука-резанца, кислинка брусники и хруст гречки.
Девушка напротив меня рассуждает, что ягода перебивает все впечатления, но я не соглашусь: на квадратный сантиметр бутерброда брусники добавлено умеренно. Поэтому ингредиенты не конфликтуют между собой и гармонично уживаются вместе. Что ж, я бы не отказалась повторить такой бутерброд вновь, проходя мимо бистро в понедельник, что я успешно и делала на протяжении почти года, торопясь на квиз. Оценка: 5 из 5.
Гречневая каша с томленой уткой и маринованными томатами
Гречневая каша плотная и насыщенная всевозможными гранями вкусов, от маслянисто-жирного, благодаря утке, продолжая грибным, и заканчивая солёным, за что спасибо маринованным зелёным помидорам — в них, кстати, сохранился и хруст, и солоноватость, и "укрощение" специфической птицы, и даже некоторая пряность, присущая именно что маринованным овощам. Предусмотрительно кашу дополнительно не посолили, за что моё отдельное уважение.
Ну, и отдельно об утке. Она, медленно запечённая до состояния, когда мясо явно самостоятельно отделилось от кости, внушает каше удобоваримую маслянистость и насыщенный мясной фон без навязчивости. Прочтение авторское, не самое очевидное, даже любопытное, учитывая далеко не бюджетную стоимость. Казалось бы, это просто каша, но внезапно без ожидаемой деревенской простоты. Оценка: 4,5 из 5.
Гречневый Париж-Брест
Нежный десерт сражает контрастом воздушного заварного теста на основе гречневой муки, отдалённо напоминающим то, что используют в профитролях, и нежностью ванильного крема. В пироженке одновременно чувствуются и едва уловимая ореховость, и сливочная сладость.
Послевкусие бархатистое, с тонким карамельным оттенком, будто гречневый мед, и едва заметной солоноватостью, которая не дает сладости стать приторной. В финале — легкий хруст крупных кусков жареного миндаля, об который легко можно сломать зубы, и карамелизованной гречневой крошки. Оценка: 4 из 5.
Гречишный чай
Гречишный чай обволакивает тёплым, чуть зерновым ароматом с лёгким флёром жареных орехов и сухой травы. Чай мягкий, почти сладковатый, с едва уловимым дымчатым оттенком. Однако с каждым глотком в нём раскрывается лёгкая горчинка, не резкая, а благородная, сравнимая со спелым миндалём. В послевкусии остаётся что-то уютное, земляное — намёк на гречневые поля, на солнце, впитавшееся в каждое зёрнышко. Этот чай не бьёт яркостью, а тихо согревает, словно шерстяной плед. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за четыре блюда и один напиток в ресторане Le Pigeon составил 3 700 рублей.
Узнав о Дне гречки, моя мама шутит: «Поздравляю тебя с днём твоей любимой каши!». И действительно, на протяжении десяти лет каждое утро начиналось именно с неё, в самом простом проявлении. Вряд ли я тогда могла представить себе, что её можно смешать с авокадо, добавить в десерт и в принципе придумать с гречкой сотни вариаций. Ресторанная Вселенная не перестаёт меня удивлять. Как и Антон Пинский.
А вы любите гречку? И готовы ли заплатить больше, если эту простую крупу превратят в блюдо высокой кухни? Понравилось ли вам специальное сезонное меню? Обсудим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Телеграме, чтобы не пропустить новые рецензии на кафе и рестораны с самой разной кухней в Москве, а также за её пределами!
Читайте также: