Взглянем на некоторые факты о королеве Виктории. Помимо того факта, что у нее был брак заключенный по любви с принцем Альбертом, что мы часто слышим об этой королеве, она многого достигла за свое долгое правление.
«28 июня 18-летняя королева Виктория была коронована как монарх Соединенного Королевства и Ирландии в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Около 400 000 гостей съехались в город, чтобы стать свидетелями исторического события, подняв волну народного энтузиазма в отношении молодой королевы. Она правила до своей смерти в 1901 году, став самым долгоправящим монархом в истории Великобритании (пока королева Елизавета не установила новый рекорд).
Когда Виктория взошла на престол, роль, которую должен играть главный резидент Букингемского дворца в британской политике, стала неясной, и дальнейшее существование монархии отнюдь не было определенным. Правление Виктории изменило это — во время ее долгого правления Британия осуществила переход к конституционной монархии, хотя влияние Виктории на британское общество обеспечило преемственность самой короны. Спустя более полутора века после ее коронации изучим несколько фактов о королеве, которая дала свое имя целой эпохе истории Англии.
Ее рост едва превышал полтора метра.
Прямолинейная натура королевы Виктории и ее внушительная репутация противоречили ее крошечному росту — монархиня была ростом не более 152 см. В последние годы она также достигла впечатляющего обхвата. Некоторые источники утверждают, что к концу жизни ее талия составляла около 120-130 см, что подтверждается внушительными размерами ночной рубашки и пары панталон (нижнего белья), принадлежавших Виктории, которые были проданы с аукциона в 2009 году.
Она сделала предложение своему мужу, принцу Альберту, а не наоборот.
Виктория впервые встретила своего будущего мужа, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, когда ей было 16 лет. Он был ее двоюродным братом, сыном брата ее матери; их общий дядя король Леопольд I, организовал встречу с идеей, что они должны пожениться. Виктории нравилось общество Альберта с самого начала, и с одобрения Леопольда 15 октября 1839 года она сделала предложение Альберту, через 5 дней после того, как он прибыл в Виндзор с поездкой к английскому двору (поскольку она была королевой, он не мог сам сделать ей предложение первым). Они поженились в следующем году, оба были в нежном возрасте 20 лет.
Виктория была совершенно очарована. Вечером своей свадьбы она восторженно написала в своем дневнике:
О! Это был самый счастливый день в моей жизни!
Их брак был страстным и плодотворным. У них появилось на свет 9 детей. С другой стороны, Виктория была печально известна своим разочарованием в беременности и родах, называя их «темной стороной брака».
При поддержке королевы и её супруга, принца Альберта, Англия пережила период экономического, культурного и социального подъёма.
1. Викторианская эпоха ознаменовалась бурной индустриализацией, которая сделала Англию «мастерской мира». Принц Альберт активно способствовал этому, поддерживая новые технологии и выступая за развитие железнодорожной сети, торговли и промышленности. Благодаря промышленному подъёму и колониальной экспансии, Великобритания стала одной из ведущих мировых держав.
2. Принц Альберт сыграл важную роль в организации Всемирной выставки 1851 года в Лондоне — первой международной выставки, демонстрирующей достижения индустрии и культуры, которая укрепила статус Великобритании как прогрессивной страны. По его инициативе в Лондоне было создано множество музеев, таких как Музей Виктории и Альберта, Альберт-холл и другие культурные учреждения.
3. Виктория была свидетелем значительных социальных преобразований, таких как законы, регулирующие условия труда и детский труд. Она поддерживала реформы, направленные на улучшение условий жизни рабочего класса, хотя сама предпочитала оставаться вне политики.
4. Виктория и Альберт стали символом семейных ценностей и верности. Их брак стал образцом для подданных, что способствовало укреплению традиционных семейных ценностей и влиянию строгой морали на общество. Виктория стала известна как «бабушка Европы», поскольку многие её дети и внуки вступили в браки с представителями других европейских монархий.
5. Викторианская эпоха характеризовалась ростом Британской империи. Великобритания расширила своё влияние в Африке, Азии и Карибском регионе. Хотя королева рия не участвовала напрямую в политике колонизации, её правление ассоциируется с эпохой глобального доминирования Британии.
6. Королева Виктория способствовала развитию конституционной монархии, опираясь на премьер-министров, таких как лорд Мельбурн и Бенджамин Дизраэли. Она уважала парламентскую систему и не стремилась к абсолютной власти, что помогло монархии адаптироваться к требованиям демократической эпохи.
Виктория и Альберт от своей совместной государственной деятельности оставили значительное наследие. Их правление до сих пор рассматривается как символ британской мощи, влияния и стабильности в XIX веке.
Ее воспитывала мать-одиночка, и позже она сама стала матерью-одиночкой.
Виктория была единственным ребенком Эдуарда, герцога Кентского, четвертого сына короля Георга III. Ее отец умер от пневмонии в 1820 году, когда Виктории не было и года, и она воспитывалась в основном в Кенсингтонском дворце, где жила со своей матерью, уроженкой Германии Викторией Саксен-Заальфилд-Кобург, герцогиней Кентской.
Третья в очереди на престол (после герцога Йоркского, умершего в 1827 году, и герцога Кларенса, третьего сына Георга III, который станет Вильгельмом IV), будущая королева отдалилась от своей матери, которая под влиянием своего советника сэра Джона Конроя изолировала юную Викторию от ее сверстников, другого окружения, а также от семьи ее отца. Вместо этого Виктория полагалась на советы своего любимого дяди Леопольда, а также своей гувернантки Луизы (впоследствии баронессы) Лецен, уроженки Кобурга. Став королевой и переехав в Букингемский дворец, Виктория сослала свою мать в дальние покои и уволила Конроя. После безвременной смерти Альберта от брюшного тифа в 1861 году Виктория впала в депрессию, и даже после выздоровления она оставалась в трауре до конца своей жизни.
За время ее правления на Викторию было совершено не менее шести серьезных покушений — большинство из них, когда она ехала в карете.
В 1840 году 18-летний Эдвард Оксфорд дважды выстрелил в карету молодой королевы, когда она ехала в Лондоне. Обвиненный в государственной измене, он был признан невиновным по причине невменяемости. Другой потенциальный убийца, Джон Фрэнсис, предпринял не одну, а две попытки застрелить королеву в ее карете в 1842 году. В том же году молодой Джон Уильям Бин попытался выстрелить из пистолета, заряженного бумагой и табаком, в королеву, но обвинение оказалось недостаточным. Еще два нападения на карету произошли в 1849 и 1850 годах — первое совершил «разгневанный ирландец» Уильям Гамильтон, а второе — бывший армейский офицер Роберт Пейт, который ударил королеву своей тростью. Наконец, в марте 1882 года недовольный шотландский поэт по имени Родерик Маклин выстрелил в Викторию из пистолета, когда ее карета отъезжала от вокзала Виндзора. Предположительно, это была восьмая попытка Маклина убить королеву; его также признали невменяемым и приговорили к пожизненному заключению в психиатрической лечебнице. После покушения популярность Виктории среди британской общественности обычно резко возрастала.
Королева Виктория, правившая Великобританией с 1837 по 1901 год, внесла значительный вклад в историю страны, а её правление, названное Викторианской эпохой, стало временем колоссальных перемен и достижений.
#королева Виктория #принц Альберт #принц консорт #муж королевы #супруг монарха #королевская семья