Найти в Дзене
Перо и Пыль Истории

Каким был чай в Древнем Китае и Японии

Оглавление

Чай, который, вероятно, по-прежнему является самым популярным в мире напитком, впервые был выпит китайскими монахами для медитации и теми, кто ценил его лечебные свойства, но он быстро набрал популярность, распространившись на другие восточноазиатские культуры, особенно на Японию. Развилась сложная церемония его приготовления и потребления, которая была направлена ​​на то, чтобы способствовать пониманию и красоте простых жизненных излишеств. Кроме того, любители чая могли сдержанно демонстрировать свой хороший вкус и богатство не только подавая то, что было относительно дорогим товаром, но и оставляя для его употребления свой самый лучший фарфор.

Благодаря книгам, написанным экспертами по чаю о том, как себя вести и как в полной мере ценить чай, а также поэмам, восхваляющим этот напиток, чаепитие превратилось в форму искусства. Таким образом, чайная церемония стала простым способом на мгновение отвлечься от невзгод часто суетливой повседневной жизни, и для многих людей употребление чая по-прежнему имеет эту функцию.

Чай в мифологии

-2

В китайской и японской традициях открытие чая приписывается индийскому мудрецу Бодхидхарме (он же Дарума), основателю чань -буддизма, предшественнику дзен-буддизма. Бодхидхарма, путешествуя, чтобы распространить слово своего нового учения, основал храм Шаолинь на юге Китая (Сёриндзи для японцев). Там он медитировал, сидя лицом к стене, в течение девяти долгих лет. К концу этого периода его ноги отсохли, и, как раз на грани достижения просветления, он уснул. Разгневанный тем, что пропустил этот последний шаг, он сорвал свои собственные веки и бросил их на землю. Из них вырос куст, чайное растение.

Лекарственный напиток, стимулятор и товар

Японская чайная церемония
Японская чайная церемония

Чай имеет разные названия: cha на китайском и японском или chai на хинди и урду. Русское название, вероятно, происходит от произношения напитка (ча) в провинции Фуцзянь, на юго-востоке Китая. Напиток изготавливается путем добавления горячей воды к молодым листьям, кончикам листьев и листовым почкам растения Camellia sinensis, которое произрастает на юго-западе Китая.

Считалось также, что чай обладает целебными свойствами, одним из которых было лечение похмелья.

Этот напиток впервые начали употреблять буддийские монахи примерно со II века до н. э., чтобы поддержать себя во время медитации и отогнать сон. Считалось также, что чай обладает лечебными свойствами, одним из которых было лечение похмелья. К династии Тан (618-907 гг. н. э.) чай распространился за пределы монастырей и стал популярным напитком среди дворян, которые были единственными людьми, которые могли позволить себе такой дорогой напиток. Чай стал важным элементом экономики, с большими поместьями на юго-востоке страны, выращивающими растение и обеспечивающими правительство ценными налоговыми поступлениями от его продажи. Торговцы чаем, которые теперь экспортировали его в другие азиатские страны, были одними из самых богатых бизнесменов в Китае.

Влияние на культуру

Мода на чаепитие также создала бум в изысканной керамике, которую люди предпочитали использовать для заваривания, смешивания и питья чая, а также в элегантных банках, в которых они хранили свои чайные листья. Одним из самых уважаемых производителей чайников был Исин в провинции Цзянсу. В культуре, где показная демонстрация богатства считалась вульгарной, использование простой, но дорогой керамической чайной чаши было всем, что было нужно, чтобы продемонстрировать свое благосостояние.

Чаепитие стало настолько неотъемлемой частью китайской культуры, что оно начало появляться в искусстве и литературе. Одно известное стихотворение Лу Юй появилось в его трактате 8-го века н. э. о формах и условностях, которые следует применять при употреблении чая. Стихотворение представляет собой благодарственную записку после того, как Юй получил в подарок пачку свежесобранного чая.

В честь чая я закрыл свою калитку из хвороста,
Чтобы простые люди не вторглись,
И надел марлевую шапочку
Заварить и попробовать его самостоятельно.
Первая чаша приятно увлажнила горло и губы;
Второе изгнало все мое одиночество;
Третий изгнал тупость из моего ума,
Обострение вдохновения, полученного из всех прочитанных мной книг.
Четвертый вызвал легкий пот,
Рассеивая жизненные невзгоды через мои поры.
Пятая чаша очистила каждый атом моего существа.
Шестой сделал меня родственным Бессмертным.
Седьмое — это максимум, что я могу выпить.
Из под рук у меня дует легкий ветерок.
-7

Наряду с другими культурными практиками, чаепитие перешло из Китая в соседние страны Восточной Азии, такие как корейское королевство Силла, но нигде оно не стало более популярным, чем в Японии с VIII века н. э. В Японии чай также впервые пили буддийские монахи, и он не входил в моду до примерно 1200 года н. э. Поскольку Китай выращивал лучшие чайные растения, чем те, что были доступны в Японии, их тоже импортировали, а не только срезанные листья.

-8

В Японии чай обычно готовили, толчя листья и делая шарики с амазурой (подсластителем из винограда) или имбирем, которые затем оставляли завариваться в горячей воде. В конце концов, снова с 1200 года н. э., открылись специализированные чайные школы, и люди приберегали свой лучший фарфор для чаепития.

Чайная церемония

Хотя ритуал и церемония, которые развивались при подаче чая, возникли в Китае, именно японцы сделали его синонимом своей культуры. Японская чайная церемония называется чаною, что означает «горячая вода для чая», или чадо или садо, что означает «путь чая». Чаепития начинались как довольно шумные меропрятия, где гости пытались угадать, какой сорт чая они пьют, но сёгун 15 века н. э. Асикага Ёсимаса положил всему этому конец и сделал все это гораздо более трезвым и сдержанным событием, предлагая правящему классу идеальную обстановку для сдержанных разговоров на деликатные темы.

Асикага Ёсимаса
Асикага Ёсимаса

Церемония олицетворяет японский эстетический принцип ваби, который представляет собой ценность, придаваемую пониманию красоты и простоты в повседневных вещах. Применение ваби к чайной церемонии приписывают мастеру чайной церемонии XVI века н. э. Сэн но Рикю (1522-1591 н. э.). Рикю был мастером чайных церемоний военачальников Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси, и он также пропагандировал использование тщательно аранжированных цветов ( икебана ) для создания правильной атмосферы спокойствия во время чаепития. Мастера Рикю, похоже, не всегда его слушали, поскольку Хидэёси устроил знаменитую чайную вечеринку для 800 гостей, чтобы отпраздновать свою победу на Кюсю в 1587 н. э. Тем не менее, монах имел больший успех у последующих поколений, поскольку чайная церемония постепенно становилась все более и более утонченной и интимной.

Чайный домик в Койсикаве ХокусаяКацусика Хокусай (общественное достояние)
Чайный домик в Койсикаве ХокусаяКацусика Хокусай (общественное достояние)

Первое, что нужно было сделать, когда пили чай, — это поставить себя в правильное место, и для японцев это была специальная тясицу или чайная комната, также известная как сукия или «дом несовершенного», что намекает на изначальную простую архитектуру строения и основные материалы. Крыши были из бамбука и соломы, опорные колонны были необработанными, а стены сделаны из земли. Это простое здание было довольно отделено от главной резиденции (сразу же накладывая отпечаток на аристократические требования к церемонии, поскольку только те, у кого были деньги, очевидно, могли позволить себе такое). Таким образом, пьющий или пьющие были немедленно оторваны от повседневного жилого пространства и, следовательно, от своей повседневной жизни. Три оригинальные чайные комнаты существуют до сих пор и причислены к национальным сокровищам Японии. Их можно найти в Мёки-ан в Ямасаки, в синтоистском святилище Минасэ-гу и в монастыре Сайхо-дзи в Киото.

Чайная комната была небольшой, обычно всего три квадратных метра; Рикю приписывают уменьшение размеров ранее больших комнат. В ней было минимальное убранство и обслуживание: туалет и цукубай, который состоит из каменного бассейна (чозу - бати) снаружи для мытья рук перед входом, а также нескольких неровных камней, расположенных рядом в эстетически приятной манере. Еще одной особенностью является каменный, отдельно стоящий фонарь, также снаружи. В идеале чайная комната должна стоять в собственном небольшом саду (тя - нива), в котором есть каменная дорожка (тоби - иси), ведущая от главного дома. Желательной зеленью были вечнозеленые растения, а не цветы, и мох или трава под ногами, чтобы начать успокаивающее воздействие церемонии еще до входа в чайную комнату.

Дверные проемы чайных комнат обычно были небольшими, всего около 90 см (3 фута) в высоту, что должно было показать, что все были равны по статусу внутри. Некоторые историки полагают, что дверь не позволяла проносить мечи в чайную комнату, что также демонстрировало ранг и род занятий, которые следовало оставлять во время чаепития. Окна и бумажные экраны давали много света в интерьер.

тяван
тяван

Детали и этикет того, как чай заваривался и подавался с использованием специального ковша или сдержанных жестов, которые следовало использовать, зависели от того, какой школы чайной церемонии придерживался человек, а их было много. Вода обычно кипятилась на углях в железном чайнике, а чай был крепким, зеленым и горьким. Также общим для всех церемоний было требование использовать самый лучший фарфор, какой только можно, особенно чашу для чая или тяван, из которой действительно пили.

Поздняя история

ru.pinterest.com
ru.pinterest.com

Чай потреблялся так широко и стал таким крупным бизнесом к 16 веку н. э., что в конечном итоге заинтересовал европейских торговцев, особенно португальцев и голландцев. Чай был завезен в Европу в 1607 году н. э., а к 19 веку н. э. напиток стал настолько популярен в Европе, что любители чая могли выбирать между китайским, индийским и цейлонским (современная Шри-Ланка). Чай из последних двух стран был крепче и поэтому был предпочтителен, особенно среди британцев, которые поощряли его выращивание в колониальной Индии. Тем не менее, чай составлял 80% от общего объема экспорта Китая в Европу в начале 19 века н. э.

#история #чай #япония #чайная церемония #культура #император #хокусай #чайные #чайный домик #сага #нихон #сад #киото #тяван #династия тан #ваби #амазура #фарфор

Чай
114,7 тыс интересуются