Проследите трагическую историю царя Эдипа и его отчаянные попытки изменить судьбу, драматически изображенные в 13 произведениях искусства.
Царь Эдип - персонаж греческой мифологии, появившийся в V веке до н. э. Греческий драматург Софокл впервые познакомил нас с этим персонажем в своей трилогии, в которой исследуются темы судьбы, истины и вины. Несколько древнегреческих поэтов, включая Гомера и Эсхила, также упоминают его историю в своих произведениях. Сказка начинается с царя Лая и царицы Иокасты из Фив.
Царь Эдип Младенец
Не имея возможности зачать ребенка, Лай отправился в Дельфы, чтобы поговорить с Оракулом Аполлона. Оракул сказал Лаю, что любой сын, которого он произведет, будет обречен на судьбу отцеубийцы. Когда Иокаста родила сына, будущего царя Эдипа, Лай запаниковал. Он пронзил лодыжки ребенка, искалечив их, скрепил вместе булавкой и приказал жене убить сына. Однако Иокаста не смогла сделать это сама и поручила другим.
Она приказала слуге дворца убить младенца. Также неспособный совершить детоубийство, слуга отнес его на гору под предлогом того, что хочет оставить ребенка там умирать. В некоторых версиях истории слуга выполнил приказ и оставил младенца висеть подвешенным за лодыжки на дереве. Затем его там нашел горный пастух и снял его с дерева, момент, который изображен в нескольких произведениях искусства. Однако позже в «Царе Эдипе» Софокла раскрывается, что слуга передал младенца пастуху, который отнес его Полибу и Меропе, бездетным царю и царице Коринфа.
Принятие в Коринфе
Царь Полиб и царица Меропа с радостью усыновили мальчика и воспитали его как своего собственного. Они дали ему имя Эдип в качестве ссылки на его опухшие лодыжки.
Медицинский термин oedema, также пишущийся как edema - отек от задержки жидкости, происходит от того же корня, что и имя Эдип.
Полиб и Меропа никогда не рассказывали Эдипу о его происхождении. Будучи подросшим молодым человеком, он начал слышать распространяющиеся слухи, что он не их ребенок. Он пошел за советом к тому же Дельфийскому оракулу, который сказал ему, что ему суждено убить своего отца и жениться на своей матери. Предположив, что это касается его любимых приемных родителей, Эдип немедленно бежал из Коринфа, отчаянно пытаясь избежать этой участи и не навредить им.
По дороге Эдип встретил старого аристократа на колеснице. Он и этот человек начали спорить о том, чья колесница должна пройти первой на дороге. Спор перерос в ожесточённый ор, и старик направился избить Эдипа своим скипетром. Но Эдип отразил его удар и выбросил человека из своей колесницы, убив его и впоследствии сразился со всей свитой старика. Один раб стал свидетелем этого события и сбежал. Затем Эдип продолжил свой путь к Фивам, но столкнулся со Сфинксом, который преградил вход в город и пожирал любого, кто не мог ответить на её загадку.
Царь Эдип
Хотя в некоторых версиях загадка Сфинкса различается, чаще всего она звучала так: «какое существо ходит на четырех ногах утром, на двух ногах в полдень и на трех ногах вечером?» Эдип задумался на мгновение и дал правильный ответ: человек, который ползает в детстве, ходит во взрослом возрасте и опирается на палку для поддержки в старости. Потерпев поражение в своей собственной игре, Сфинкс бросился со скалы, открыв путь в Фивы. Войдя в город, Эдип узнал, что царь Фив недавно был убит, и Фивы остались без правителя. Брат царя Лая, Креонт, постановил, что любой человек, который сможет победить Сфинкса, будет объявлен новым царем.
Эдип не знал, что человеком, с которым он поссорился, был Лай, его родной отец. Теперь новый царь Фив, Эдип женился на овдовевшей царице Иокасте, своей собственной матери, исполнив пророчество оракула. Однако прошли годы, прежде чем правда раскрылась. Эдип успешно правил Фивами, и у него и Иокасты родилось 4 детей, 2 сына и 2 дочери, Этеокл, Полиник, Антигона и Исмена. Много лет спустя, когда дети уже выросли и стали взрослыми, на Фивы обрушилась страшная чума, положившая начало событиям «Царя Эдипа» Софокла.
В поисках истины
К тому времени уже устоявшийся и любимый царь Фив, Эдип стремился что-то сделать, чтобы противостоять чуме, которая опустошала его город. Он послал Креонта, своего зятя, проконсультироваться с Оракулом в Дельфах. Креонт передал заявление Оракула о том, что чума была вызвана коррупцией и отсутствием справедливости в убийстве Лая, которое осталось нераскрытым. Устно призвав проклятие на убийцу, Эдип бросился в бой и обратился за советом к слепому пророку Тиресию. Однако Тиресий, зная ужасную правду о поступке, поначалу отказался отвечать Эдипу. Он посоветовал ему забыть этот вопрос ради его же блага. В порыве раздражения Эдип чуть не обвинил Тиресия в причастности к убийству, и Тиресий, разгневанный, наконец раскрыл правду, сказав Эдипу:
«Ты — человек, ты — проклятый осквернитель этой земли».
Единственный свидетель
Все еще разгневанный и неспособный взглянуть правде в глаза, Эдип отказался принять ответ, вместо этого обвинив Тиресия в заговоре с Креонтом. «Верный Креонт, мой близкий друг, подстерег меня, чтобы выгнать, и подкупил этого шарлатана, этого жульнического нищего-жреца, который только ради наживы зорок, но в своем истинном искусстве слеп как камень». Тиресий парировал: «раз ты не пожалел, чтобы подразнить меня моей слепотой, у тебя есть глаза, но ты не видишь, в каком несчастье ты пал». Наконец Эдип надменно постановил, что Тиресий должен покинуть город. Тиресий так и сделал, с последней саркастической шуткой напомнив Эдипу, что он пришел только потому, что Эдип просил об этом.
Позже, когда Эдип рассказал Иокасте о своих страданиях, она попыталась успокоить его, описав место убийства Лая. Узнав место смерти и внешность Лая, Эдип наконец начал бояться того, что уже сказал ему Тиресий, — что он был ответственен за смерть бывшего царя. Иокаста снова успокоила его. Единственный выживший, раб, теперь служивший пастухом в горах, рассказал о нескольких грабителях, а не об одном. Эдип все равно решил поговорить с этим человеком и послал за ним, чтобы он пришел во дворец.
Происхождение Эдипа
Пока пастух ждал прибытия, ко двору Эдипа прибыл посланник, чтобы сообщить, что царь Полиб умер. Он умолял Эдипа вернуться в Коринф и занять трон своего отца в качестве нового царя. Однако Эдип все еще выражал сомнения, поскольку Меропа была жива, и он боялся исполнения пророчества. Тем не менее, посланник раскрыл еще одну часть истории, заверив Эдипа, что именно посланник отдал Эдипа Полибу младенцем. Полиб и Меропа не были его биологическими родителями.
Хор также добавил, что пастух, который вывел младенца Эдипа из Фив и отдал его этому посланнику, был не кто иной, как пастух, которого Эдип вызвал с гор, чтобы тот засвидетельствовал смерть Лая. Начав что-то подозревать, Иокаста умоляла Эдипа прекратить его неустанные поиски. Однако Эдип упрямо настаивал на разговоре с пастухом. В панике Иокаста скрылась с места происшествия.
Пойманные в ловушку судьбы
Подобно Иокасте, пастух, когда ему сказали, что Эдип — это тот ребенок, которого он отказался убивать, понял правду и отчаянно пытался избежать вопроса. Однако Эдип снова разгневался, приказав своим солдатам схватить пастуха и пригрозив ему пытками и смертью, если он не ответит. Испугавшись, пастух позволил Эдипу выведать ответы, которые он искал.
Наконец, вся правда вышла наружу, что Эдип был тем, кто убил Лая, своего настоящего отца, что его жена Иокаста была на самом деле его матерью, а их дети — его единокровными братьями и сестрами. В ужасе Эдип воскликнул: «Ах! я! все сбылось, все правда! О свет, да не увижу я тебя никогда больше! Я стою негодяем, с рождения, в браке проклятым, отцеубийцей, кровосмесителем, трижды проклятым!» и выбежал.
От «Царя Эдипа» до «Слепого нищего»
Посланник поспешил сообщить, что Иокаста покончила с собой, и Эдип вернулся к народу и Креонту, ослепив себя. Он умолял Креона, теперь защитника города, изгнать его из Фив, и покинул город, который был его царством, как слепой нищий. Пьеса «Царь Эдип» заканчивается со словами:
«Поэтому подожди, пока не увидишь конец жизни, прежде чем считать одного смертного благословленным; подожди, пока, освободившись от боли и печали, он обретет свой последний покой».