Матовые платья, плотные вуали и украшения для волос были частью сложного викторианского модного этикета, связанного с горем и трауром.
Викторианская мода стала печально известной своим траурным этикетом, который включал сложные ритуалы, строгие правила ношения одежды и четкие социальные ожидания. Частично они были вдохновлены трауром королевы Виктории, которая горевала по своему мужу в течение сорока лет. Викторианский траур имел несколько стадий скорби, которые были отмечены особыми дресс-кодами, регулирующими каждую деталь женского костюма, от платьев до булавок. Читайте дальше, чтобы узнать больше о правилах викторианской моды, касающихся смерти и траура.
Стереотипы викторианской моды: как траурная одежда символизировала целую эпоху
Викторианский период, который соответствовал правлению британской королевы Виктории , длился более шести десятилетий. Викторианская эпоха была разнообразной и эстетически богатой, но в ней был один отличительный элемент, который глубоко ознаменовал большую ее часть даже за пределами Британской империи. Траурная мода и этикет существовали (и существуют до сих пор) на протяжении тысячелетий, варьируясь от культуры к культуре, однако на Западе викторианской эпохи они достигли своего замечательного и порой абсурдного пика.
Тенденция к преданному и сложному трауру не появилась сама по себе, а скорее развилась из личной трагедии королевы Виктории. В декабре 1861 года любимый муж королевы принц Альберт скончался от брюшного тифа. Безутешная королева впала в глубокую депрессию и впала в траур, который длился 40 лет, до дня ее собственной смерти. В течение сорока лет слугам приходилось ежедневно менять постельное белье в спальне покойного принца и оставлять ему кувшин с теплой водой для бритья каждое утро. Преданность королевы своему покойному мужу была замечательной и вдохновила тенденцию к более сложным и замысловатым траурным ритуалам для семей — или, в основном, для вдов. Похоронный этикет викторианской эпохи был феноменален по своей сложности и по дискурсу, который он вызывал в обществе.
Три стадии траура: глубокий траур и его правила
Викторианская траурная практика обычно делилась на три (иногда на четыре) этапа, связанных с отношениями скорбящего с покойным и количеством времени, прошедшим с момента его смерти. Самая интенсивная и строго регламентированная стадия глубокого траура была зарезервирована для вдов. В большинстве случаев требуемый период траура длился от одного до двух лет, за которым следовал переход к более легким стадиям. От глубоко скорбящей вдовы общество ожидало почти полной социальной изоляции без развлечений или рекреационных мероприятий. Дресс-код вдовы был
наиболее строгие и регламентированные. Не разрешалось использовать блестящие ткани , поэтому вдовы носили платья из матовых материалов, таких как шерсть или бомбазин (смесь шерсти и шелка).
Единственным разрешенным цветом был черный, даже булавки, пряжки, носовые платки и канцелярские принадлежности были окрашены в соответствии со статусом вдовы. Глубокие траурные костюмы не допускали отделки, оборок или украшений, также запрещались драгоценности, шляпы и чрезмерные аксессуары. В качестве головного убора вдовы должны были носить темные креповые вуали, причем в некоторых публикациях даже указывалась их длина — от груди до щиколоток, в зависимости от источника. Единственным приемлемым головным убором был чепец, также черный и матовый.
Обычный траур
Стадия обычного траура объединяла два возможных аспекта. Первый траур , предназначенный для самых близких родственников, таких как родители или дети, был значительно более расслабленным по сравнению со стадией глубокого траура . Он допускал блестящий шелк, банты, оборки и рюши, хотя все еще придерживался абсолютно черного цвета. В зимние месяцы женщина в трауре могла носить лоскутный мех, чтобы согреться. Модные шляпы все еще не были вариантом. Однако эта стадия траура вводила украшения, но они также должны были быть черными.
Правила относительно смерти дальних родственников были гораздо более либеральными и допускали большую творческую свободу. Тяжелая креповая вуаль была заменена на сетчатую или тюлевую, а белые манжеты и воротники добавили платьям живости. В летнем гардеробе скорбящих появились белые шали и соломенные чепчики, украшенные черными креповыми цветами. Обычно обычная стадия траура длилась около года для близких родственников и от трех до шести месяцев для дальних.
Легкий траур
Заключительная стадия траура относилась к последним стадиям скорби по близкому или очень дальнему родственнику. В качестве альтернативы это относилось к траурной женщине, приглашенной на свадьбу. Посещение такой радостной церемонии в полностью черном считалось грубым и оскорбительным. Человек в легком трауре мог, наконец, носить цвет , добавляя палитру свинца, фиолетового, лавандового, серого и белого к своему костюму. Хлопок и хлопковые смеси снова стали приемлемыми, как и золотые украшения. Тем не менее, чепец должен был быть черным, хотя и украшенным бисером и белыми и фиолетовыми цветами.
Траурные украшения
Траурные украшения были одним из самых замечательных, захватывающих и жутких элементов викторианской траурной моды. Изготовленные из черных и золотых металлов, они часто украшались гравированными надписями, эмалевыми рисунками и включениями, которые отражали отношения владельца с покойным. Цвета и материалы также имели значение. Белая эмаль указывала на смерть молодой незамужней женщины, в то время как жемчуг часто означал смерть ребенка.
Траурные украшения часто включали волосы в качестве декоративного элемента или даже основного материала для плетеного изделия. Обычно отрезанные перед погребением, волосы умершего любимого человека служили памятью, важным напоминанием и последним сувениром. Эти украшения напоминали скорбящей семье о неизбежной смерти и последующем воссоединении в загробной жизни.
А как насчет мужчин?
Как вы, вероятно, заметили, сложные правила викторианского траурного этикета в основном касались платьев, бантов и чепчиков — женского наряда. Но было ли что-то похожее у викторианских мужчин? Ожидалось ли, что они также откажутся от своей обычной жизни и проведут год или два, скорбя о своих потерях? Короткие ответы были бы да и нет.
Независимо от того, насколько близким был умерший родственник, мужчина должен был вернуться к своим обязанностям сразу после похорон. Обычный период траура по умершей жене не превышал одного года, хотя, конечно, исключения в виде убитых горем мужей были многочисленны. Более того, культура поощряла вдовцов вступать в повторный брак как можно скорее, чтобы кто-то другой мог заботиться о его хозяйстве и детях от предыдущего брака.
Что касается одежды, правила для мужчин также были намного проще. Скромный черный костюм был достаточно подходящим нарядом для большинства случаев, связанных с трауром. Кроме того, мужчины в Европе и США часто носили черную креповую ленту на шляпах, ширина которой соответствовала близости их отношений с покойным. Некоторые мужчины добавляли черные пуговицы на лацканах и черные нарукавные повязки, но в целом правила для них были не такими строгими.
Викторианский модный этикет: что делать, если кто-то нарушил правила?
Предположим, что вы вдова из Виктории, которая недавно потеряла своего не очень любимого мужа-алкоголика и тирана, который оставил вас в долгах с несколькими детьми. Вы не можете позволить себе купить траурный гардероб и, скорее всего, даже не хотите этого делать. Позволит ли вам этот случай пропустить предписанные ритуалы и продолжить свою новую независимую и занятую жизнь? Конечно, нет.
В викторианском обществе репутация была социальным средством, особенно в средних и высших классах, которые были больше всего озабочены правилами и ожиданиями. Неподходящий наряд мог раз и навсегда разрушить социальные шансы человека, иногда вызывая обвинения в супружеской неверности и даже провоцируя нежелательные претензии на наследство. Все, от похоронного наряда до канцелярских принадлежностей, используемых вдовой в трауре, строго регулировалось. В то время как богатые вдовы могли позволить себе целые траурные гардеробы для каждого родственника и каждой стадии скорби, те, у кого был более скромный доход, должны были красить свою обычную одежду в черный цвет, фактически оставаясь в состоянии постоянного траура.