Найти в Дзене
Перо и Пыль Истории

Кто сказал, что свадебные платья должны быть белыми?

Традиционные свадебные наряды зависели от культурных условий, материального положения семьи и модных тенденций того времени.

Белый цвет иногда выбирался женщинами из аристократии. Например, в 1406 году Филиппа Английская, выходя замуж за короля Эрика Померанского, надела белое платье с меховой отделкой. Однако белый цвет в то время не ассоциировался с чистотой, а скорее с роскошью, поскольку ткань была дорогой и требовала большого труда в изготовлении.

В Европе до XIX века белый цвет редко ассоциировался со свадьбой. Основной акцент делался на богатстве и статусе, что выражалось в насыщенных тонах — красном, золотом, пурпурном, зелёном. Белый цвет воспринимался как непрактичный для повседневной носки и скорее символизировал траур, как в католической Франции. Мария Стюарт в 1560 году выбрала белое платье для свадьбы с французским королем Франциском II. Этот выбор был необычным для того времени. Тем не менее, Мария, будучи королевой, могла позволить себе нарушить традиции.

ru.pinterest.com
ru.pinterest.com

В 1840 году королева Виктория выбрала белое свадебное платье, что стало началом популярности белого цвета как символа чистоты и невинности. Ее выбор был не только модным заявлением, но и отразил викторианские моральные идеалы, согласно которым чистота и добродетель женщины ставились на первый план.

«Королева Виктория ассоциируется с большим количеством модных тенденций — вроде бриллиантовых колец или траура в черном. Это немного странно, потому что она не была женщиной, которая сильно заботилась о моде. Но, как бы там ни было, она, была женщиной обладавшей самым высоким статусом, популяризировавшей белое свадебное платье.

Белое свадебное платье, которое она надела, чтобы выйти замуж за принца Альберта, никому не понравилось, кстати. Она сама спроектировала свое платье цвета слоновой кости, и оно считалось невероятно степенным и скучным.

Простота платья резко контрастировала с тем, что люди привыкли видеть на королевских свадьбах. Они ожидали изысканных драгоценностей, мантий с горностаем и, как правило, тяжелых, шитых золотом и серебром платьев. Тот факт, что ткань была соткана из серебряных означал, что невеста происходила из чрезвычайно богатой семьи. Настолько богатой, что ее семья буквально шила ей платье из денег.

kulturologia.ru
kulturologia.ru

Королева Виктория даже была без короны. Она носила венок из апельсиновых цветов и много кружева, изготовленного в Девоншире. Все это было направлено на стимулирование кружевной экономики в Англии и демонстрацию того, что бережливость — хорошая консервативная ценность.

Ее простота в одежде также соответствовала ее словам о том, что она собиралась дать клятвы только как невеста и будущая жена Альберта, а не как самая могущественная женщина в стране мире. Так что это было вдохновлено множеством действительно разумных причин.

sobaka.r
sobaka.r

Но если люди были немного разочарованы тем, что платье королевы Виктории не было более экстравагантным, то никто не ожидал, что тенденция к белому платью после этой свадьбы станет более популярной. Если невеста не могла позволить себе платье из серебряных или золотых нитей, желтый, синий или даже красный были обычным выбором в 1840-х годах. Это потому, что платья позже повторно надевали на светские мероприятия. Сделать это было намного сложнее, если вы выбирали ткань, которая почти на 100% наверняка испачкается. В 1850 году в свадебном законопроекте, цитируемом в книге  «Ухаживания и брак в викторианской Англии»  Дженнифер Фегли, говорилось:

Какая польза от дорогого белого шелкового свадебного платья, которое, по всей человеческой вероятности, никогда больше не будет надето в его первоначальном виде? Конечно, его будут бережно хранить и время от времени посматривать на него с нежным сентиментальным интересом; но со временем, через год или два, оно покажется старомодным и, скорее всего, будет разобрано на куски и перекрашено в какой-нибудь подходящий цвет.

Это действительно произошло. Много раз. Окрашивание платьев облегчило невестам возможность продолжать носить их на мероприятиях после свадьбы. В своем романе  «Эпоха невинности», действие которого происходит в 1870-х годах, Эдит Уортон пишет:

Как и в тот вечер, она была вся в белом; и Арчер, не заметивший, во что она одета, узнал сине-белый атлас и старые кружева ее свадебного платья. В старом Нью-Йорке было принято, чтобы невесты появлялись в этом дорогом одеянии в течение первого года или двух брака.
Свадебные платья Викторианской эпохи. Pinterest
Свадебные платья Викторианской эпохи. Pinterest

В 1865 году  в «Этикете ухаживания и брака»  утверждалось: «Костюм невесты должен быть белым или какого-то максимально близкого к нему оттенка. Цвета палевого, серого и лавандового полностью вышли из моды».

Публикации в журналах, фотографиях и картинах, изображавших белые свадебные платья, распространили этот стандарт среди широких масс. До этой свадьбы королевы Виктории и принца Альберта свадебные платья выбирались, исходя из практичности, моды и культурных традиций, а белый цвет оставался лишь одним из возможных вариантов цвета. К 1872 году, в народе говорили уже, что «девушка, которая договаривается о свадьбе в любом цвете, кроме белого, находит верный способ сделать так, чтобы о ее свадебных делах говорили как о чем-то эксцентричном».

К середине XX века ассоциация белого цвета с чистотой стала почти универсальной в западной культуре. В это время свадебные платья окончательно закрепили за собой этот цвет как «традиционный». Однако в других культурах, например, в Индии или Китае, свадебные наряды по-прежнему предпочитают яркие цвета, символизирующие радость, счастье и богатство.

#история #свадьба #королеские свадьбы #тенденции #сми #белый цвет #платье #виктория #традиционное