У Марии-Антуанетты было четверо детей, но трагедия и Французская революция разлучили королеву с ее чадами.
Марию Антуанетту изображали как расточительную жену, вмешивавшуюся в политические дела своего слабовольного мужа Людовика XVI. Но она также была преданной матерью для своих четверых детей — Марии-Терезы-Шарлотты, Луи-Жозефа, Луи-Шарля и Софии, — которые обеспечивали эмоциональное утешение для обеспокоенной французской королевы.
Французская революция разорвала Францию — и семью Марии — на части, что привело к гибели Луи, Марии и одного из их сыновей. В конце концов, их единственная выжившая дочь осталась одна, чтобы справиться с травмой и трагедией судьбы семьи.
Мария Антуанетта и Людовик XVI
15-я из 16 детей австрийской императрицы Марии Терезии и императора Священной Римской империи Франциска I, Мария была помолвлена с наследником французского престола еще ребенком. Пара поженилась в 1770 году, когда ей было всего 14, а Людовику — 15.
Молодожёны оба знали, что главная обязанность Марии как жены — произвести на свет наследника мужского пола. Но брак оставался не консуммированным в течение нескольких лет, либо из-за физических проблем со стороны Людовика, либо из-за психологических. Королевские дворы были печально известны сплетнями, особенно Версаль, полный интриг, и Марию и Людовика засыпали советами и критикой по поводу их предполагаемой биологической «неудачи». Брат Марии даже был отправлен дать молодому королю несколько пошаговых сексуальных советов.
Только в 1778 году, через четыре года после того, как они заняли французский престол, у них родился первый ребенок, дочь по имени Мария-Тереза-Шарлотта. Хотя она не была желанным сыном, Мария Тереза оказала столь необходимую эмоциональную поддержку своей матери, чья, казалось бы, легкомысленная внешность и траты скрывали глубокое одиночество и неуверенность в себе.
Мария Антуанетта, заботливая мать
В 1781 году Мария родила Луи-Жозефа, который стал наследником своего отца, дофином Франции.
Дофин - Титул наследника престола во Франции (до Июльской революции 1830 года), а также лицо, носившее этот титул. Титул известен во Франции с раннего Средневековья. Первым дофином Франции стал будущий король Франции Карл V, сын Жана II Доброго.
Мария была предана своим детям, хотя ей часто мешали заниматься их повседневными делами из-за строгого королевского протокола. Когда она могла, она уезжала со своими детьми в Малый Трианон, небольшой замок в Версале, который Людовик подарил ей.
Одеваясь в более скромную одежду, Мария создала идиллическую — и дорогую — вторую жизнь, вдали от любопытных глаз придворных и реалий растущей непопулярности Марии и Людовика среди французского народа. Хотя Мария была популярной принцессой по прибытии во Францию, ее потребление и капризность стали пищей для скандальных слухов о ее личной жизни и ошибочного мнения, что ее траты были крушением французской экономики.
Двое детей умерли до того, как король и королева лишились своих корон
Хотя Луи и Мария любили друг друга (в отличие от большинства других королевских мужчин, Луи не заводил официальной любовницы, фаворитки), их брак не был олицетворением великой любви и верности. Для Марии эту роль сыграл шведский дипломат Аксель фон Ферзен. Он и Мария, вероятно, начали свой роман после того, как он вернулся с войны за независимость в Америке в 1778 году. Время рождения третьего ребенка Марии, Луи-Шарля, в 1785 году вызвало пересуды по всей Франции, так как многие предполагали, что он был сыном фон Ферзена. В следующем году она родила своего последнего ребенка, дочь по имени Софи.
Трагедия случилась менее чем через год, когда Софи, родившаяся преждевременно, умерла. Летом 1789 года Мария и Луи были опустошены, когда умер 7-летний наследник Луи-Жозеф. Яркий, но болезненный ребенок, он, вероятно, умер от туберкулеза позвоночника. У его убитых горем родителей было мало времени для траура, поскольку пороховая бочка, которая станет Французской революцией, взорвалась штурмом Бастилии всего через несколько недель после смерти Людовика.
Луи-Шарль постигла ужасная участь
Перед казнью Людовика XVI в январе 1793 года Мария Антуанетта и двое ее выживших детей попрощались с Людовиком XVI.
В конце 1789 года королевская семья была вывезена из Версаля и помещена в плен в Париже. После ряда неудачных попыток побега (включая одну инженерную попытку фон Ферзена) монархия была упразднена революционным правительством в 1792 году. Людовик XVI содержался отдельно от своей семьи и был казнен в январе 1793 года.
Хотя Марии изначально разрешили остаться с Марией Терезой и Луи-Шарлем, власти вскоре разлучили их. Мария, теперь известная как Мария Капет, находилась под строгим надзором, но это не помешало ей продолжить планировать побег. Луи-Шарля заперли в темной, зловонной камере, где его кормили скудным пайком, не пускали ни одного постороннего посетителя и подвергали физическому насилию со стороны тюремщиков.
Изолированный и напуганный, мальчик начал проявлять признаки эмоциональной нестабильности, вероятно, усугубленной ложным обвинением, которое его заставили дать тюремщики, что он подвергся сексуальному насилию со стороны своей матери и своей тети, сестры Людовика XVI. Это ложное доказательство было использовано во время суда над Марией, обвинение, которое его убитая горем мать яростно отрицала. После изнурительного двухдневного суда Мария была признана виновной в преступлениях против государства и последовала за мужем на гильотину 16 октября 1793 года.
Менее чем через два года, в июне 1795 года, 10-летний Луи-Шарль умер, вероятно, от туберкулеза, усугубленного жестоким обращением. Сочувствующий врач тайно вывез сердце ребенка из тюрьмы после его вскрытия, где оно отправилось в многовековую одиссею, передаваясь королевским родственникам по всему континенту, пока, наконец, не упокоилось рядом с могилами его родителей в церкви Сен-Дени в Париже в 20 веке.
Самозванцы Луи-Шарля
Несмотря на отмену французской монархии, сторонники королевской власти считали, что Луи-Шарль стал королем Людовиком XVII после казни своего отца. Быстро распространились слухи, что мальчику чудом удалось сбежать от тюремщиков и что вместо него использовали тело другого мертвого ребенка.
В течение следующих нескольких десятилетий десятки людей утверждали, что они были Людовиком XVII. Хотя большинство людей легко отвергались, другие представляли «доказательства», которые поколебали верующих. Карл Вильгельм Наундорф, немецкий часовщик, написал серию мемуаров, которые оказались настолько убедительными, что несколько выживших членов королевской семьи поддержали его дело (примечательно отсутствие его единственной выжившей предполагаемой сестры, Марии Терезы). Когда он умер в Нидерландах в 1845 году, его свидетельство о смерти и надгробие идентифицировали его как Людовика XVII.
Теория побега Людовика XVII стала кустарным производством, было опубликовано более 500 книг о «потерянном дофине», а в конце 19 века был запущен ежемесячный журнал. Судьба Луи-Шарля даже привлекла внимание Марка Твена , который включил упоминание о ней в свой роман «Гекльберри Финн».
Наконец, в 2000 году убедительные медицинские доказательства положили конец этой теории. Ученые использовали ДНК королевских родственников, включая прядь волос Марии, чтобы окончательно сопоставить ее с образцом, взятым из законсервированного сердца Луи-Шарля, доказав раз и навсегда, что обреченный дофин не сбежал
Мария Терезия стала королевой Франции — на 20 минут
Мария Тереза оставалась в тюрьме, имея мало сведений о судьбе своей семьи, до своего 17 - летия в декабре 1795 года. Освобожденная после окончания эпохи террора , она была первоначально отправлена в родную Австрию своей матери.
В 1799 году по настоянию своего дяди (который называл себя Людовиком XVIII после смерти Луи-Шарля) она вышла замуж за его наследника, своего двоюродного брата Людовика, герцога Ангулемского. Это был несчастливый брак, который так и не был консуммирован. Пара провела несколько лет в изгнании в Великобритании, прежде чем вернуться во Францию в 1814 году, когда Людовик XVIII стал королем после отречения Наполеона Бонапарта, в ходе того, что стало известно как Реставрация Бурбонов.
Трагедии ее жизни, что неудивительно, сделали Марию Терезу подозрительной, несколько озлобленной женщиной. Она впала в отчаяние из-за череды самозванцев, которые требовали, чтобы она признала их своим братом. Она была вынуждена бежать из Франции несколько раз, поскольку власть восстановленной монархии Бурбонов становилась все более слабой. В 1824 году, после смерти Людовика XVIII, ее муж стал наследником престола.
6 лет спустя, во время Революции 1830 года, ее муж ненадолго стал королем Людовиком XIX, когда его отец отрекся от престола. Мария стала королевой — пока ее муж, в свою очередь, не отрекся от престола менее чем через полчаса в пользу своего племянника. Она провела остаток своей жизни в изгнании, мечась между королевскими дворами. Мария Тереза умерла в возрасте 72 лет в октябре 1851 года и была похоронена рядом с мужем на территории современной Словении.
#история #франция #мария #антуанетта #дофин #самозванцы #лжекороли #революция #монархия #королевчкая семья