Найти в Дзене
Перо и Пыль Истории

Наполеон III: рассмотрим Вторую Французскую империю (Часть I)

От изгнанного принца до президента Второй республики и, наконец, восстановителя Французской империи — история Луи-Наполеона Бонапарта, будущего императора.

Наследие Наполеона I и рождение династии

История Наполеона Бонапарта — героя Французской революции, императора и завоевателя — известна каждому. Его фигура оставила неизгладимый след в истории, и имя Наполеона I ещё долго будет жить в памяти человечества. Наряду с его славными победами, такие поражения, как русская кампания 1812 года и битва при Ватерлоо, также стали частью его наследия. Однако менее известным его поражением стало неудачное стремление основать династию.

В зените могущества Наполеон наделил своих братьев княжескими титулами и посадил их на престолы покорённых стран — Испании, Голландии и других. Голландией правил младший брат Наполеона, Луи (Людовик), в семье которого 19 апреля 1808 года родился сын — Шарль-Луи-Наполеон, или Луи-Наполеон, названный в честь своего великого дяди.

Луи-Наполеон в изгнании: Швейцария и возвращение во Францию

Император Наполеон и его супруга, Мария-Луиза — дочь императора Франца II — стали крёстными родителями ребёнка. В 1810 году, когда Луи Бонапарт был вынужден отречься от престола и вернуться во Францию, молодой Луи-Наполеон стал одним из любимейших племянников Императора, которого часто баловали, брали на официальные приёмы и с которым обходились весьма тепло.

Но привилегированное детство оборвалось с первым изгнанием Наполеона в 1814 году и окончательным падением после Ватерлоо в 1815-м. Луи-Наполеон был вынужден отправиться в изгнание вместе с родителями. Европа забыла о существовании Шарля-Луи-Наполеона Бонапарта.

Наполеон I возглавляет последнюю атаку в битве при Ватерлоо , 1815 г.
Наполеон I возглавляет последнюю атаку в битве при Ватерлоо , 1815 г.

После реставрации Бурбонов семья Бонапартов разбрелась по свету — кто-то отправился в Америку, другие — в различные европейские страны. Луи-Наполеон оказался в Германии, затем в Швейцарии. Его воспитанием занялся Филипп Лё Бас — сын революционера и друга Робеспьера. В детстве Луи-Наполеон слушал рассказы о славе Наполеона I и впитывал идеи республиканского радикализма.

В 15 лет он перебрался с семьёй в Рим, где сблизился с Франсуа-Рене де Шатобрианом — писателем и послом Франции в Генуе. Благодаря этому знакомству Луи-Наполеон постепенно начал отходить от крайностей и увлёкся романтической литературой.

Каргонари, заговор и гибель брата

В конце 1820-х годов Луи-Наполеон и его старший брат Наполеон-Луи вступили в организацию карбонариев — революционное движение, выступавшее против господства Габсбургов в Италии. В 1831 году австрийские и папские войска разгромили восстание. Братья были вынуждены бежать. Вскоре Наполеон-Луи умер от кори.

В апреле Луи-Наполеон и его мать переехали в Париж, скрыв свою истинную фамилию под псевдонимом Гамильтон. За год до этого произошла Июльская революция 1830 года: Бурбоны были окончательно свергнуты, а на престол взошёл Луи-Филипп Орлеанский — представитель либеральной ветви монархии. Он был более терпим к Бонапартам, но только при условии, что они не будут вмешиваться в политику. Однако даже само присутствие племянника Наполеона I вызвало волну общественного энтузиазма.

Бонапартизм: основа политического подъёма Луи-Наполеона

Гражданская война на улицах Парижа в 1830 году , Жорж Каин , 1889
Гражданская война на улицах Парижа в 1830 году , Жорж Каин , 1889

Скоро стало известно, что за фамилией «Гамильтон» скрывается настоящий Бонапарт. В мае 1831 года у их дома прошла массовая демонстрация в память о Наполеоне I, где звучали призывы вернуть на трон Наполеона II. После этого король Луи-Филипп приказал семье покинуть Францию. Они снова уехали в Швейцарию.

Несмотря на изгнание, память о Наполеоне I продолжала жить в сердцах многих французов, особенно в армии. Эти сторонники составили идеологическое ядро движения, известного как бонапартизм — учения о централизованной власти в руках просвещённого правителя из династии Бонапартов, сочетающего монархизм и элементы социальной справедливости.

Даже в изгнании сторонники Наполеона оставались многочисленными и влиятельными. Французские власти избегали жестких репрессий против семьи Бонапартов, опасаясь бунта солдат и народного недовольства. Поддержка бонапартистов сыграла важную роль в революции 1830 года.

Согласно принципу наследования, после смерти Наполеона I лидером движения считался его сын, Наполеон II. Однако он умер в 1832 году, не успев сыграть значимой роли. Его дяди — Жозеф и Луи Бонапарты — отказались от активной политической борьбы. Таким образом, новым главой бонапартистов стал Луи-Наполеон Бонапарт — человек, которому вскоре суждено было вернуть себе не только имя, но и власть.

Изгнание и неудавшиеся перевороты

Король Луи-Филипп I: Немезида Луи-Наполеона-Бонапарта, автор Франц-Ксавьер Винтерхальтер , 1841, через Connaissance des Arts
Король Луи-Филипп I: Немезида Луи-Наполеона-Бонапарта, автор Франц-Ксавьер Винтерхальтер , 1841, через Connaissance des Arts

Вернувшись в Швейцарию, Луи-Наполеон Бонапарт поступил на службу в швейцарскую армию и стал офицером артиллерии. В этот период он написал несколько политических трактатов, где изложил основы бонапартизма — учения о сильной централизованной власти под руководством просвещённого монарха из дома Бонапартов.

Тем временем во Франции популярность короля Луи-Филиппа резко падала. Обещания Июльской революции 1830 года не были исполнены. Восстание 1832 года было жестоко подавлено, а социальное напряжение продолжало расти. Хотя монарх сумел примирить дворянство с буржуазией, это привело к созданию нового имущественного порядка, в котором беднейшие слои остались за бортом.

В 1836 году Луи-Наполеон попытался воспользоваться ситуацией. С помощью офицера гарнизона Страсбурга он занял городскую префектуру, но вскоре оказался в окружении верных режиму войск. Принц был вынужден бежать в Швейцарию, а его соратники арестованы. Чтобы не допустить всплеска симпатий к Бонапартам, Луи-Филипп проявил «великодушие» и помиловал участников заговора, потребовав, однако, от швейцарских властей выдать Луи-Наполеона — безуспешно.

Чтобы не ставить Швейцарию в неловкое дипломатическое положение, Луи-Наполеон добровольно покинул страну и отправился в Великобританию, а затем — в поездку по Америке. Летом 1840 года он вновь попытался организовать переворот, на этот раз из порта Булонь на Ла-Манше. Попытка закончилась полным крахом: принц был арестован и заключён в крепость Ам недалеко от Соммы, где провёл шесть лет.

В мае 1846 года он сбежал из заключения и снова обосновался в Англии, откуда начал координировать бонапартистскую оппозицию режиму Луи-Филиппа.

Февральская революция 1848 года и становление Второй республики

Провозглашение Второй Французской республики на площади Бастилии – за несколько месяцев до избрания Луи-Наполеона Бонапарта президентом – Париж, 27 февраля 1848 г. , через CNN
Провозглашение Второй Французской республики на площади Бастилии – за несколько месяцев до избрания Луи-Наполеона Бонапарта президентом – Париж, 27 февраля 1848 г. , через CNN

В феврале 1848 года недовольство политикой Луи-Филиппа достигло апогея — Париж вновь восстал. Национальная гвардия отказалась поддерживать короля, и тот был вынужден отречься и бежать в Англию. В тот самый момент, когда Луи-Филипп прибыл в Лондон, Луи-Наполеон возвращался во Францию.

24 февраля в Париже либеральные лидеры революции провозгласили Вторую Французскую республику. Было сформировано Временное правительство, началась подготовка к выборам.

Однако ситуация в стране оставалась нестабильной. На севере Франции вспыхнули волнения рабочего класса из-за нехватки рабочих мест. В то же время радикальные республиканцы были разочарованы результатами первых выборов: победу одержали консерваторы, опирающиеся на сельское население.

Конфликты между консерваторами и прогрессистами продолжались до июня, когда армия встала на сторону правительства и жёстко подавила восстание. Впоследствии были проведены выборы в Учредительное собрание, и Луи-Наполеон получил депутатский мандат.

Вскоре была принята новая конституция, и в декабре 1848 года состоялись президентские выборы. Луи-Наполеон выдвинул свою кандидатуру как компромиссный центр: достаточно консервативный, чтобы понравиться деревне, и носивший имя, вдохновляющее рабочих и сторонников революции.

Он победил с подавляющим большинством — 74,3% голосов. Но в Национальном собрании доминировали консерваторы, социалисты и радикалы. В июне 1849 года радикалы предприняли неудачную попытку государственного переворота и были выведены из политической жизни.

Переворот 2 декабря 1851 года: окончательное возвышение Луи-Наполеона Бонапарта

Французская кавалерия на улицах Парижа после переворота Луи-Наполеона Бонапарта , неназванная гравюра , 1851 г., через herodote.net
Французская кавалерия на улицах Парижа после переворота Луи-Наполеона Бонапарта , неназванная гравюра , 1851 г., через herodote.net

Став президентом, Луи-Наполеон начал активно противостоять Национальному собранию, ограничивая его полномочия. Следуя примеру своего дяди, он носил мундир генерала Национальной гвардии и именовал себя «принц-президентом», что вызывало возмущение у многих республиканцев.

Во время французской интервенции в Италию в 1849 году Луи-Наполеон приказал своим войскам изменить сторону и поддержать Папу Римского против Римской республики. Этот шаг обеспечил ему поддержку религиозно-консервативной части общества, но усилил противостояние с парламентом.

Собрание попыталось ограничить его влияние, приняв закон, лишивший избирательных прав граждан, проживающих менее трёх лет в одном месте. В результате 3,5 миллиона из 9 миллионов избирателей были исключены — шаг, вызвавший массовое недовольство.

Когда Луи-Наполеон попытался добиться второго срока, он не получил одобрения собрания. Это лишь усилило его популярность среди широких масс — от рабочих до религиозных кругов, а армия и вовсе видела в нём символ национального величия.

Ночью 2 декабря 1851 года верные ему войска заняли Париж. Республика была свергнута в кровавом перевороте. Попытки республиканцев оказать сопротивление были жестоко подавлены. Париж снова был залит кровью — и на его улицах родился новый политический режим.