Ренданг — густое пряное рагу из Индонезии, которое часто называют одним из самых вкусных блюд на свете. Обычно его готовят несколько часов, но если взять запеченную грудинку, то, конечно, дело пойдет намного быстрее, а результат будет таким же превосходным.
Ингредиенты (на 6 порций):
2 луковицы
2 кусочка корня имбиря длиной 5 см
4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы (30 г)
1—2 свежих красных перца чили
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. корицы
оливковое масло
450 г запеченной грудинки
1 банка (400 мл) кокосового молока
по желанию:
подливка от жаркого
480 г риса басмати
для подачи — лепешки чапати
1 лайм
обезжиренный натуральный йогурт
****
Положите в комбайн очищенные лук, имбирь и чеснок. Добавьте стебли кинзы, чили, куркуму и корицу и прокрутите в пасту.
Налейте в большую сковороду ложку масла, поставьте на слабый огонь и жарьте пасту 15 минут, иногда перемешивая, чтобы она слегка подрумянилась.
Нарежьте грудинку и добавьте ее в сковороду. Затем влейте кокосовое молоко и полбанки воды (если у вас осталось немного подливки от жаркого, добавьте ее), всыпьте по щепотке соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 10—15 минут, иногда помешивая, чтобы соус загустел.
Тем временем отварите рис по инструкции на упаковке.
Прогрейте чапати в сухой сковороде или в микроволновке (они должны стать гибкими).
Мелко натрите в рагу цедру лайма, выжмите туда же сок из половинки, вторую половину нарежьте дольками. Приправьте по вкусу, посыпьте листьями кинзы и подавайте с рассыпчатым рисом, дольками лайма, йогуртом и чапати.