Вы приходите домой из магазина, предвкушаете вкусный ужин с вином, откупориваете бутылку, а там… странный запах, мутные хлопья или оно просто имеет запах уксуса.
К сожалению, такие ситуации случаются. Вино — живой продукт, который может испортиться из-за ошибки на производстве, неправильного хранения или по тысяче других причин. Давайте разберем, какие у вина бывают дефекты, как их выявить. А в конце расскажу секретик от бывшего кависта, что делать, если вы такое вино купили.
Пробковый дефект
Такая проблема возникает у вин, которые закупоривают натуральной пробкой. Если вы открыли бутылку и вам в нос ударил яркий запах сырости, мокрого картона или плесени, это пробковый дефект. При этом запах самого вина будет слабым и приглушенным, вне зависимости от сорта.
Этот дефект развивается из-за пробки, которая может быть заражена грибком трихлоранисолом. Он развивается только на натуральном дереве, которое, к счастью, сейчас используется все меньше. Особенно на бюджетных продуктах. О винтовых пробках я уже рассказывала в другой статье.
Для здоровья человека этот дефект не опасен, если вы все-таки выпили бокал, переживать не стоит. Но специфический запах, увы, скорее всего испортит впечатление от напитка.
Окислительный дефект
Окислительный дефект возникает из-за воздействия кислорода на вино. Так бывает, если вину не хватило консервантов, например, диоксида серы. Или бутылка долго простояла открытой.
Определить этот дефект можно по характерному запаху уксуса или ацетона. Вино приобретает не аппетитный коричневый оттенок. Пить такой напиток нельзя: вылейте, в крайнем случае используйте в кулинарии.
Редукция или Сернистый дефект
Если вино имеет яркий запах вареной капусты, испорченных яиц или чесноком, это называется редукция. Она возникает из-за недостатка кислорода: это дефект не влияет на вкусовые качества вина и его можно исправить.
Перелейте вино в декантер или графин. Чем шире будет поверхность соприкосновения напитка с кислородом, тем лучше. Придется подождать около часа, когда вино начнет процесс окисления и неприятный запах улетучится. Тогда можно спокойно пить.
У вин достаточно много «болезней», которые могут испортить напиток. Некоторые из них можно распознать, только когда вы уже открыли вино. Но есть и те, которые можно опознать еще в магазине. О них расскажу завтра, обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Что делать, если вам попалось вино с дефектом?
Ответ один — брать бутылку и идти в магазин. Если у вас сохранился бумажный или электронный чек, это хорошо. Так сделать возврат будет быстрее. Но по закону чек для подтверждения покупки вам не нужен.
Как бывший сотрудник винотеки могу сказать, что испорченное вино — это досадная случайность. Это не попытка магазина или нечестного консультанта «впихнуть» вам плохой продукт. Поэтому вам с радостью помогут с возвратом и поиском замены. А если жалоб на партию вина будет несколько, его вообще могут отправить на проверку. Так что вы и другим покупателям поможете.
Правда будьте готовы, что возврат вам оформят не сразу. По закону возврат алкогольных напитков в России возможен только в случае брака, а для его подтверждения может быть нужно заключение эксперта. Этот сотрудник работает на несколько магазинов, поэтому проверка может занять несколько дней. Но я за свою практику не встречала ни одного отказа по подобным случаям.
А вам когда-то попадалось вино с дефектом? Что вы делали в этой ситуации?