Найти в Дзене
Кава: Испанский ответ шампанскому
Продолжаем изучать мир игристых вин к Новому году. Сегодня на повестке дня звездочка из Испании — Кава. На мой взгляд, два главных преимущества этого игристого: традиционный метод производства, который дает разнообразие вкусового букета и действительно доступная цена. Ну что, готовы познакомиться? Кава — это знаменитое испанское игристое вино, которое, как и шампанское, производится традиционный методом. Оно может удивить вас яркими фруктовыми нотами, освежающими цитрусами и солнечной легкостью Средиземноморья...
1013 читали · 1 год назад
6 категорий шотландского виски
В одной из прошлых статей многих комментаторов очень возмутило, что я написала, что шотландский виски имеет запах «ношенных сапог». Сравнение грубое, утрированное, но в народе весьма распространенное. Хотя я слышала и похуже. Я не считают, что эта аналогия как-то негативно характеризует напиток. В мире алкоголя достаточно много не самых «аппетитных» описаний, вроде «Пи Пи де Ша», т. е. запах «кошачьего лотка», характерного для вин некоторых регионов винограда Совиньон Блан. Или запах бинтов, относительно того же виски...
300 читали · 1 год назад
Как паразит из Северной Америки чуть не лишил Европу вина
В 19 веке произошло событие, которое разделило историю виноделия на «До» и «После». Это эпидемия филлоксеры, которая уничтожила треть виноградников Франции и кардинально изменила практику мирового виноделия. Это первая часть истории филлоксерой эпидемии. Поговорим о том, что было «До» и как развивалась трагедия.  В XIX веке виноделие столкнулось с одной из самых разрушительных катастроф в своей истории. Виной всему стала филлоксера — крохотная виноградная тля, размером около 0,5-1,5 мм. Несмотря...
1 год назад
Как выбрать Просекко: секреты чтения этикетки
Начинаем наш марафон статей-знакомств с разными стилями игристых вин с абсолютного хита — Просекко. Разберем поподробнее, в чем его исключительность, и как его выбрать. Просекко — это игристое вино из Италии, которое завоевало буквально всемирную популярность благодаря своей свежести, фруктовости и легкому стилю. Самый популярный напиток для дружеских посиделок, неспешного завтрака в выходной или способ освежиться в жару. Как же оно получило свою популярность? Сегодня Просекко — это вино, созданное по конкретной технологии, из конкретного винограда и в конкретном регионе...
5465 читали · 1 год назад
Что такое гранатовое вино и стоит ли его покупать?
Гранатовое вино — напиток, который последние пару лет получил новую волну популярности. Одни восхищенно расхваливают его вкус, другие ностальгируют по отпуску в теплых странах, где впервые его попробовали. А третьи морщатся и не перестают повторять «Это не вино!». Я пожалуй соглашусь со всеми тремя сторонами. Сейчас объясню. Это не вино! Так говорит законодательство, которое достаточно строго контролирует чистоту напитков. Это касается и вина, и пива, и другого алкоголя. Добавили или изменили один...
1581 читали · 1 год назад
Звезда из Чили - Карменер
Одно из самых известных вин Чили, которое я встречала буквально в каждом магазине, где в продаже вооюще есть алкогольные напитки. Очень умеренная цена, доступность и топовые вкусовые характеристики. Ну что, познакомить вас? Сорт винограда Карменер выжил по чистой случайности и долго считался утерянным. А потом резко стал настоящим хитом чилийского виноделия. Как такое могло получиться? Карменер — это красный виноград, известный своей насыщенной ароматикой, ярким, но достаточно универсальным, сбалансированным вкусом...
591 читали · 1 год назад
Как терруар влияет на вкус вина?
Уже не один раз в комментариях я сталкивалась со странной позицией: одно вино покупаешь, у него один вкус. У другого — другой. А виноград один и тот же. Почему-то многие воспринимают это, как нарушение технологии производства. В реальности же, на итоговый вкус вина влияют тысячи факторов. О них сегодня и поговорим. Открывайте свой словарик умных винных терминов и записывайте «ТЕРРУАР». Вы наверняка уже слышали этот термин, но чтобы употреблять его самим, полезно точно знать его значение. Часто слово «терруар» ошибочно относят к климатическим особенностям региона и почве...
346 читали · 1 год назад
Учимся разбираться в игристых винах
На территории постсоветского пространства у многих сохранилась жуткая привычка называть все игристые вина без разбора «шампанское». Ошибка это по двум причинам. Во-первых, шампанское подразумевает вполне конкретный метод производства (который за 500р вы никогда не купите, увы). Методов производства игристых много, каждый привносит свои вкусы и ароматы. Ровняя всех под одно название, вы не даете ни себе, ни сотрудникам магазина возможности выбрать тот, что подходит вам. Для примера: вы приходите в магазин и говорите консультанту, что вам нужна книга...
3771 читали · 1 год назад
Как определить плохое (дефектное) вино в магазине
Однажды ко мне в магазин пришел очень рассерженный молодой человек. Он купил бутылку вина, дошел до дома, начал ее открывать и обнаружил очень неприятный сюрприз. Пробка была полуразвалившейся, пересохшей и даже до конца не закрывала напиток. Выглядело так, будто ее мыши погрызли. А само вино имело отвратительный запах тухлятины. Молодому человеку пришлось собираться и возвращаться в магазин, чтобы разобраться с ситуацией. Конечно, я предложила ему другое вино, деньги вернули, но осадочек в любом случае остался...
642 читали · 1 год назад
Признаки вина с дефектом
Вы приходите домой из магазина, предвкушаете вкусный ужин с вином, откупориваете бутылку, а там… странный запах, мутные хлопья или оно просто имеет запах уксуса. К сожалению, такие ситуации случаются. Вино — живой продукт, который может испортиться из-за ошибки на производстве, неправильного хранения или по тысяче других причин. Давайте разберем, какие у вина бывают дефекты, как их выявить. А в конце расскажу секретик от бывшего кависта, что делать, если вы такое вино купили. Пробковый дефект Такая проблема возникает у вин, которые закупоривают натуральной пробкой...
1 год назад
И какие автохтоны растут в России?
Если в магазине продавец вам рекомендует вино и говорит, что оно из автохтонного винограда — надо брать! Как минимум у вас есть возможность попробовать что-то уникальное и интересное. Это не маркетинговая фишка или новое заумный термин винных снобов. Это сорт винограда, который растет только в одном регионе уже на протяжении нескольких столетий. Он максимально адаптировался к местному климату, почве и погоде, «впитал» их особенности и отразил во вкусе своих ягод. Почему автохтоны так ценятся? Почему автохтоны не выращивают в других регионах? Автохтоны слишком «привязаны» к своим корням...
919 читали · 1 год назад
Разгоняем хандру: варим пряный глинтвейн
Пока за окном идет дождь, темнеет все раньше, а отопление не спасает — поможет вкусный, горячий глинтвейн. Он не просто горячее вино с пряностями, это настоящий ритуал. Как сделать его идеальным? Ловите рецепт, который точно согреет и взбодрит. Можно выбрать как красное, так и белое. Кстати, вы когда-нибудь пробовали глинтвейн на белом? Если нет, очень рекомендую. Полусладкое вино не берите, мы будем добавлять мед, так что вы рискуете сварить компот, а не глинтвейн. Никаких порошков — только настоящая палочка, она даст правильный аромат...
1 год назад