Вы выбираете любую бутылку вина на полке магазина, смотрите на состав, а там… Помимо сорта винограда какой-то диоксид серы или Е220.
Кругом одна химия!
Тут не поспоришь, осталось понять опасна ли она и можно ли без этой химии обойтись?
Диоксид серы (SO2) — это добавка, которая часто используется в производстве многих напитков и продуктов. Например, джема, орехов и сухофруктов. Е220 — консервант, антиокислитель, а также добавка препятствует росту грибков и бактерий.
Зачем добавляют диоксид серы?
- Вещество консервирует напиток, сохраняя стабильный вкус и аромат на время длительного хранения. То есть делает конечный вкус вина прогнозируемым.
- Е220 не позволяет развиться в бутылке ненужной микрофлоре, плесени или возобновиться брожению.
Если консервант в вино не добавить, оно может продолжить бродить и бутылка взорвется. Либо оно быстро прокиснет и со временем даже может превратиться в уксус.
Вам когда-нибудь попадалось в магазине испорченное вино? Поделитесь своей историей в комментариях. На такой случай я написала целых две полезных статьи: «Как определить плохое (дефектное) вино в магазине» и «Признаки вина с дефектом»
Когда статья соберёт 300 лайков, опубликую большую статью-разбор о том, как читать состав вина и каких добавок нужно обязательно избегать.
Есть ли альтернатива у Е220?
Для консервации вина можно было бы использовать нагрев. Температура справится с микроорганизмами. Но вкус и аромат будет испорчен.
Проведите эксперимент сами: попробуйте сварить глинтвейн без фруктов и меда. И сравните напиток с тем, что изначально было в бутылке. Так что вариант совсем не вариант.
Есть вина, где диоксид серы не используется — это молодые напитки, не предназначенные для долгого хранения. Купить такие можно на небольших винодельнях. Но в магазины такие чаще всего не поставляют.
Насколько опасен диоксид серы?
Серу для консервации используют ещё со времен древней Греции. История показала, что это вещество в малых дозах здоровью не вредит. И в организме не накапливается. По данным с сайта Роскачества, безопасное количество SO2 — 7 мг на 1 кг веса. И закон очень строго следит, чтобы концентрация веществ оставалась безопасной.
Согласно ГОСТ 32030-2013, массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/ литр, в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/ литр.
Получается, девушке, весом 60 кг лучше не выпивать за вечер больше 1,5 литров полусладкого вина, чтобы избежать головной боли и тошноты.
Все вышесказанное не относится к людям с индивидуальной непереносимостью SO2. Если вы замечаете, что после употребления вина и сухофруктов, например, изюма у вас ухудшается самочувствие, пожалуйста, обратитесь к врачу.
А как вы относитесь к использованию подобных консервантов в продуктах питания?