Как я уже упоминала, я достаточно долго работала кавистом в винном магазине. Так вот, очень часто я наблюдала, как люди отказываются от хорошего вина из-за одного глупого заблуждения.
Это был достаточно загруженный пятничный день. Моя смена в магазине была в самом разгаре. Люди, освободившиеся пораньше с работы, как в музее выстраивались перед рядами бутылок. Кто-то выбирал напиток на ужин, другие укомплектовывали дачный набор под шашлычок, третьи предвкушали, как откроют бутылочку пива сразу за порогом магазина. Пшш.. «вкус свободы».
Действительно очень похоже на музей: в винном искусстве разобраться порой не легче, чем в современном. Этикетки красивые, но что за ними прячется?
И вот я вижу девушку, которая растерянно бегает взглядом по винным этикеткам, словно что-то ищет. Я предложила свою помощь. Девушка опаздывала в гости, но никак не могла выбрать вино в подарок.
Здесь могу поделиться маленьким лайфхаком. Если выбираете подарок человеку, предпочтений которого вы не знаете, выберите одну или две категории, которые ему больше подойдут:
- Классическое, знакомое, безопасное.
- Премиальное, статусное.
- Новое, экстремальное, экспериментальное.
Ваш выбор ограничит радиус поиска. И да, работает это не только с напитками.
Итак, вернемся к нашей девушке. Она выбирала подарок мужчине-коллеге на юбилей. Она знала, что он предпочитает вино. Мужчина консервативный, любит отдых на свежем воздухе, шашлыки и иногда даже выбирается на охоту. О вкусовых предпочтениях девушка не вспомнила.
Я предложила отталкиваться от гастрономических предпочтений. Если мясо, тем более шашлыки или дичь, лучше выбирать что-то красное, плотное, насыщенное. Вино, которое не потеряется за мясной сытостью и сочностью.
Я предложила австралийскую Сиру 2018 года с отличной скидкой. Девушка завороженно слушала про чернику, шоколад и табак во вкусе, и, кажется, была готова и себе взять бутылочку. Потом она повернулась к винной полке и ошарашила меня: «Да вы мне подделку предлагаете, у нее же пробка винтовая». Занавес.
Глупый миф в результате ударил по бюджету дарительницы, и она выбрала безопасный вариант с классической пробкой. Поэтому давайте наконец этот миф развеем.
Главное и единственное предназначение пробки — защищать вино от посторонних микробов и запахов. С этой точки зрения винтовая пробка идеально справляется с задачей. Ее используют большинство виноделов Нового Света, Германии и США. В каком-то смысле винт даже предпочтительнее пробки:
- Бюджетнее, потому не удорожает стоимость производства.
- Удобно для потребителя, которому больше не нужно искать штопор.
- Не влияет на вкус вина, не наделяет его лишними запахами и вкусам.
- Оно не заразит вино пробковой болезнью — это очень частая причина порчи вина еще до попадания на полки магазинов.
Почему тогда все виноделы не стали использовать винт? У него есть один недостаток — металл не дает «дышать» вину. Натуральная пробка обеспечивает воздухообмен, который нужен винам, которые проходят длительную выдержку. Поэтому для некоторых вин только классика. Но молодые вина, которые не хранят больше пары лет винтовая пробка — оптимальное сочетание качества и стоимости.
Спасибо, что поставили лайк полезной статье!
О потенциале хранения вин я чуть позже напишу в другой статье. Хотите научиться отличать бутылки, которые можно оставить до важной даты и те, которые рискуют превратиться в уксус? Жмите «подписаться», чтобы не пропустить.
Кстати, если вы обратите внимание, большинство вин низкой и средней цены закупоривают вовсе не пробковой крышкой. Чаще это резина, а она по всем показателям проигрывает металлической пробке. Так что пусть винтовая пробка не влияет на выбор самого вкусного и интересного напитка.
А какие у вас есть критерии выбора вина по внешнему виду, если ассортимент вам не знаком? Делитесь в комментариях, посмотрим, какие еще мифы и годные лайфхаки бывают.