Собрали в теплице последний урожай баклажанов. Не густо, но приятно. Сажала в этом году белые сорта Снежок, Снежный и Вкус грибов. Полосатый - это Матросик, а сиреневый - это Заморская икра. Из черных сажала Скороспелый, Принц и Грибной вкус.
Несмотря на то, что я уже много всего закрыла на зиму, решила все таки закрыть еще пару баночек баклажанной икры. Ну а почему бы и нет - баклажаны есть, несколько банок освободились, а значит есть что и чем заполнить))).
Для икры баклажанной, в первую очередь, нам нужны... баклажаны! Неожиданно))).
Итак,
Баклажаны - 1 кг
Лук - 300 г
Морковь - 300 г
Перец болгарский - 150-200 г
Кетчуп или томатный соус - 400-500 г
Растительное масло - 200-300 мл
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Уксус 9% - 80 мл
Баклажаны порезать кружочками, добавить соль и перемешать. Оставить минут на 15-20, чтоб убрать горечь.
Если баклажаны без горечи, то можно сразу пожарить их с двух сторон на растительном масле. Мои баклажаны все без горечи, поэтому я не стала выдерживать их в соли.
Лук порезать, морковь натереть на терке.
Перец болгарский тоже порезать.
Сначала обжарить лук до прозрачности и слабой золотистости. Затем добавить морковь, а минут через 5 добавить перец.
Потушить все минут 5-7 и добавить кетчуп или соус. Я добавила два вида соуса - базиликовый и острый, который остался от Ахоржака (острые перцы в томатном соусе). Перец мы съели, а остренький соус остался))).
Если кетчуп или томатный соус густой, то добавьте полстакана воды.
Потушить овощи 10-15 минут.
Тушеные овощи добавить к баклажанам (или наоборот, баклажаны к овощам). Короче, смешать тушеные овощи с жаренными баклажанами)). Добавить сахар, уксус и соль (если вы солили баклажаны, чтоб убрать горечь, то сначала попробуйте, возможно их не нужно будет солить!).
Потушить все вместе 30 минут и пробить погружным блендером на малых оборотах. Сильно измельчать не нужно.
Можно, конечно, прокрутить все в мясорубке, возможно так даже лучше будет. Но мне лень доставать мясорубку, когда у меня есть блендер))).
Пока икра будет тушиться, поставьте на стерилизацию банки и крышки. Стерилизовать их обязательно нужно!
После измельчения проварить икру еще пару минут и можно выкладывать в стерилизованные банки. Банки сразу закрыть крышками. Можно не укутывать.
Из этого количества у меня получились 2 банки по 0,5 л и одна 0,2 л. А еще немного осталось на пробу. Очень вкусно!
Рецепты соусов здесь 👇:
Ну а если у вас еще остались баклажаны, то можно приготовить на зиму очень вкусные жаренные баклажаны в ароматном соусе: