Найти тему
Мир Труд Дача

Икра баклажанная с томатным соусом

Собрали в теплице последний урожай баклажанов. Не густо, но приятно. Сажала в этом году белые сорта Снежок, Снежный и Вкус грибов. Полосатый - это Матросик, а сиреневый - это Заморская икра. Из черных сажала Скороспелый, Принц и Грибной вкус.

Баклажаны
Баклажаны

Несмотря на то, что я уже много всего закрыла на зиму, решила все таки закрыть еще пару баночек баклажанной икры. Ну а почему бы и нет - баклажаны есть, несколько банок освободились, а значит есть что и чем заполнить))).

Для икры баклажанной, в первую очередь, нам нужны... баклажаны! Неожиданно))).

Итак,

Баклажаны - 1 кг
Лук - 300 г
Морковь - 300 г
Перец болгарский - 150-200 г
Кетчуп или томатный соус - 400-500 г
Растительное масло - 200-300 мл
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Уксус 9% - 80 мл

Баклажаны порезать кружочками, добавить соль и перемешать. Оставить минут на 15-20, чтоб убрать горечь.

-2

Если баклажаны без горечи, то можно сразу пожарить их с двух сторон на растительном масле. Мои баклажаны все без горечи, поэтому я не стала выдерживать их в соли.

Жаренные баклажаны
Жаренные баклажаны

Лук порезать, морковь натереть на терке.

-4

Перец болгарский тоже порезать.

-5

Сначала обжарить лук до прозрачности и слабой золотистости. Затем добавить морковь, а минут через 5 добавить перец.

-6

Потушить все минут 5-7 и добавить кетчуп или соус. Я добавила два вида соуса - базиликовый и острый, который остался от Ахоржака (острые перцы в томатном соусе). Перец мы съели, а остренький соус остался))).

Если кетчуп или томатный соус густой, то добавьте полстакана воды.

Темный соус - базиликовый, а оранжевый (сверху) от ахоржака
Темный соус - базиликовый, а оранжевый (сверху) от ахоржака

Потушить овощи 10-15 минут.

-8

Тушеные овощи добавить к баклажанам (или наоборот, баклажаны к овощам). Короче, смешать тушеные овощи с жаренными баклажанами)). Добавить сахар, уксус и соль (если вы солили баклажаны, чтоб убрать горечь, то сначала попробуйте, возможно их не нужно будет солить!).

-9

Потушить все вместе 30 минут и пробить погружным блендером на малых оборотах. Сильно измельчать не нужно.

Можно, конечно, прокрутить все в мясорубке, возможно так даже лучше будет. Но мне лень доставать мясорубку, когда у меня есть блендер))).

-10

Пока икра будет тушиться, поставьте на стерилизацию банки и крышки. Стерилизовать их обязательно нужно!

После измельчения проварить икру еще пару минут и можно выкладывать в стерилизованные банки. Банки сразу закрыть крышками. Можно не укутывать.

-11

Из этого количества у меня получились 2 банки по 0,5 л и одна 0,2 л. А еще немного осталось на пробу. Очень вкусно!

Рецепты соусов здесь 👇:

Кетчупы и соусы | Мир Труд Дача | Дзен

Ну а если у вас еще остались баклажаны, то можно приготовить на зиму очень вкусные жаренные баклажаны в ароматном соусе:

Еда
6,93 млн интересуются