Баклажаны по этому рецепту получаются в меру острыми, с насыщенным вкусом и ароматом. В нашей семье такие баклажаны "прижились", поэтому могу смело рекомендовать и вам приготовить их.
Итак, нам нужно:
Баклажаны - 1 кг
Перец болгарский - 2 шт.
Перец острый - 1 шт.
Помидоры - 500 г
Чеснок - 1 головка
Петрушка - 25 г (1 пучок)
Масло подсолнечное - 150 г
Уксус 9% - 100 мл
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Баклажаны порезать кружочками или полукружочками (в зависимости от размера баклажана).
Нарезанные баклажаны посолить и перемешать.
Соль нужна не только для того, чтобы убрать горечь (сейчас в основном все сорта баклажанов без горечи), а для того, чтобы при жарке масло меньше впитывалось.
Минут через 5-10 баклажаны отжать и пожарить с двух сторон до красивого румянца. Жаренные баклажаны выложить в отдельную миску.
Перцы, помидоры и чеснок измельчить в блендере.
Должна получиться такая "соусообразная" масса, а точнее, овощное пюре.
Вылить овощное пюре в сковороду, в которой жарились баклажаны.
Как масса закипит, добавить 100 мл уксуса,
Нарезанную зелень петрушки,
И сахар.
Аккуратно выложить жаренные баклажаны.
Размешать и тушить на слабом огне 30 минут. В конце варки попробовать на соль. Если нужно, подсолить.
Разложить баклажаны по стерилизованным банкам так, чтобы сверху их покрывал соус. У меня получились 2 банки по 0,5 л.
Банки и крышки стерилизовать нужно обязательно!
Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут после закипания.
Через 10 минут плотно закрыть (закатать) крышками.
Хранить можно в квартире. А можно не хранить и сразу съесть))).
Приятного аппетита и хорошего настроения!