Можно было бы сказать, что это блюдо называется "Лечо", но нет, это не Лечо. Лечо - это блюдо венгерской кухни и оно отличается в приготовлении. Оба блюда вкусные, а для разнообразия можно приготовить и то, и другое.
Ахоржак обычно готовится из слабоострого перца Цицак, но это не принципиально. Можно готовить только из сладкого перца и добавить пару острых перчинок для пикантности, а можно готовить из смеси перцев - сладкого, острого и полуострого.
Для Ахоржака я взяла смесь перцев - Цицак, Ереванский, Бараний рог, Саламандру и Халапеньо. Мне очень нравится по вкусу Бараний рог - пикантный, сладковато- острый.
Итак, нам нужно:
Помидоры - 1 кг
Перец - 600 г
Зелень петрушки - 50 г (пучок)
Чеснок - 2-3 зубчика
Яблочный уксус 6% - 5 ст. ложек (40 г) или уксус 9% - 3 ст. ложки
Подсолнечное масло - 5 ст. ложек (45 г)
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка с верхом
Сначала подготовим томатный соус. Для этого почистим и измельчим помидоры (можно весь неликвид). Измельчала я их прямо в кастрюле погружным блендером.
Поставить кастрюлю с томатной массой на огонь и сразу засыпать сахар, влить масло и уксус. Перемешать, довести до кипения и уваривать 30 минут без крышки, не забывая снимать пену. Если помидоры с большим количеством жидкости, то уваривать их нужно минут 40.
Пока уваривается томатный соус, подготовим перец. Так как перец у меня в основном острый, то семена я убрала. Но если перец не острый или слабоострый, то семена можно оставить, а сам перец разрезать вдоль, чтобы он лучше пропитался томатным соусом.
Семена убирать у острого перца лучше в перчатках. А чтобы снять остроту, можно замочить его в воде с уксусом.
Спустя 30 минут добавить перцы, соль и аккуратно перемешать так, чтобы все перцы оказались в томатной массе.
Измельчить 2 зубчика чеснока и добавить в кастрюлю.
Можно мелко нарезать, пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке - делайте как вам удобно, разницы особой нет.
Довести до кипения и варить на слабом огне еще 30 минут.
Спустя полчаса добавить мелко нарезанную петрушку.
Все перемешать, довести до кипения и поварить еще 8-10 минут.
Готовый перец разложить в стерилизованные банки и долить соусом до самого верха.
Закрыть банки стерилизованными крышками. Из этого количества у меня получилось 600 г (2 банки по 250 г и 100 г в неполной банке).
Так как я делала Ахоржак с острыми перцами, то такого количества нам достаточно. Но если будете делать из сладкого, делайте больше, соус очень вкусный!
Приятного аппетита и хорошего настроения!