Эксперимент с кухней, который не бьется с местом. Или это только для меня?
В предыдущих выпусках
Не был в ресторане «Шато Винтаж» с открытия в 2020 году, вернее, с переезда от квартир «Палкина». Ресторан жил и рос, открывал летний проект во дворе на Невском — возвращался на Родину, так сказать. То есть вообще не скучал. Тут, в большом ТЦ «Вояж», который из начала века родом, случилось много изменений в части общепита за прошедший срок — я был в шести объектах — но настроение осталось прежним.
Знакомый всем прохожим «балкон» над входом, зона лестницы (точно не самая крутая), множество диванов, зонирование, детская комната, аквариум с морепродуктами, сцена. Интерьер не менялся: пусть и не суперсовременно выглядит, но вполне себе под прошлый формат. Обивки чистые, столы исправные — ничего не раздражает. Не претензия к интерьеру, но… Сидеть тяжко: занято пять столов в ресторане, но все рядом — самые ценные места у окон. Вид, правда, на парковку и прекрасные образцы блочной архитектуры конца 70-х — и чем только привлекает с высокого второго этажа? И вот все разговоры в вашем ухе. Спинка дивана к спинке дивана, голова говорливая у головы с ушами.
Дневная скидка 30% (совершенно правильно об этом факте сообщают и на лестнице плакатом, и еще раз, голосом — чтобы не пропустить), «Деловые обеды» наборами блюд по дням недели, скидка 50% на морепродукты... Подавая меню, девушка знакомит с концептом, расспросив, сколько лет я не был: «у нас теперь изысканная кухня в семейном ресторане». Пугает, если честно: направление кухни может быть авторским, национальным или даже экспериментальным. Ладно, а вдруг я ее тоже нареку изысканной, перфектной и вообще искусством? Дико неудобная и неудачная барная карта: один лист в большом, но не огромном (размер ресторана позволяет) меню — все в кучу. Я вижу около 700 предложений в год, и это — самое сложное. Ведь везде есть разделы. Даже чай я нашел с пятой попытки и с помощью девушки: морсы, коктейли, вода... А вот «Вода с добавленной пользой» — «ее нет». Есть только по 270 рублей, ее и пил. Потому как в разделе чаев нет ни одного «просто зеленого»: фруктовые, синие, жасминовые, личича (что это?)... Дорогой для такого ресторана кофе (240 руб.), чай (460-490), морс (190).
Тартар из гребешка с клубникой и яблочным гелем (890) — дико дорого за одну столовую ложку. Это суммарно всего, а сколько собственно гребешка пошло граммов? Вкус только от кислой заправки, видимо, которая названа гелем. Точно бы не повторил, точно вас бы отговорил. Это уже севиче, а не тартар, пусть и кубик красивый.
Салат с сыровяленой уткой, манго и водорослями (590): простой лист, два вида водорослей, и сверху банальность — сушеный нори; но хорошая ароматная утка и яркая заправка. И вот это все вместе — вкусно. Спутанно и как будто спонтанно, но я готов принять идею. Не скучно!
Биск со страчателлой и креветками (540) — от описания уже стало странно и тревожно в животике, но это оказался сливочный густой крем-суп, и скорее… удачный в своем жанре. Жаль, температура совсем... «тепленькая», еще и холодная страчателла, в отличии от фото в меню, вся на дне. И порция — я не ел меньше супа с начала года ни в одном месте: как чашка «капучинки» размера S. Я понимаю, мне формат представили, но для семейного ресторана ждешь объема как минимум в два раза больше. С другой стороны, сейчас надо благодарить за это просто «вкусно». Идея мне нравится, все можно докрутить до полной радости.
Кето-ролл с лососем, тунцом и окунем (820). Ролл без риса, не самый аккуратный, брать его неудобно: полоски огурца стараются развернуться упруго, но заменяют все. Соус слишком, даже экстремально, густой — противоположность всем разным, которые я ел. Всем, которые мог представить как дополнение к просто сырой рыбе. Любой, в консистенции близкой к соевому, играл бы. Но сами три рыбы чисты и прекрасны. Избежать соуса не получится: он все дно занимает, в нем плескается ролл. Дорого за шесть кусков, но надо понимать, что это практически чистый вес рыб.
Лосось Веллингтон со сливочным соусом (1240). Отличное тесто — хрустит; отличный соус, который переливают за столом — не успевает покрыться пленкой по дороге; отличная рыба, если, конечно, вы любите вел-дан без намека на живую розовинку. Если предпочитаете полностью готовую рыбу — да. Хорошее блюдо.
Брискет в соусе BBQ с картофельным пюре и с тыквенным соусом (910) — шок. Не только никогда не ел, но и не видел и не слышал подобного. А мне часто присылают диковинки. Ведь не грудинка написано, а именно «брискет». Выглядит как запеченные дотемна четыре крохотных кусочка говяжьих щек. Суммарно, если умножить тридцать на четыре, — не более 120 граммов. Съедобно, дополнения хорошие, и, если написать не слово «брискет», то все бы ничего за эту цену…
Тарт с кремом патисьер и малиной (540) — самая мелкая «прироженка», которую я получал с начала года как десерт. Это понимают, и подают в шкатулке с поджигаемой за столом бумагой: в меню предупредили о «вау-подаче». Не знаю, что за твердое тесто, но ложкой, с которой подают, не сломать — чуть блюдечко не укокошил. Отличный крем, которого просто мало, и отборная малина. Все понимаю, ягода дорогая, — но надо и тесто другое, и граммов побольше. Вместо поджигаемых бумажек.
Ни одного вопроса по семи блюдам. А отдав последнее, десерт, вообще исчезли — подождав несколько минут, вынужден был два раза ловить официантку. Тут совсем странно: пересекся глазами, руку поднял, ответила, кивнула… и, как во сне, пошла к соседнему столу: «Звали?» — «Нет, зачем? Мы жуем». Смотреть на комедию не смешно — развернулась и опять к стойке вернулась девушка. Такого я за 20 лет не встречал. Пришлось идти самому к терминалу, просить счет. Вы же поняли, что обошлось без чаевых?
Итак. Основное впечатление — какой-то эксперимент с кухней. Который в этих стенах, где ждешь простого, добротного, честного и семейного, вообще не бьется. Банкетный зал (надпись на сцене), комфортный ресторан «у дома» — да ни с одним назначением эксперимент не бьется. Только у меня?
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.