Большинству блюд — мое да. Новое меню — да. Цены — да-да-да.
В предыдущих выпусках
Поспешил посмотреть, куда продвинулся ресторан Inner за полгода, что реализовали из того, что обещали исправить, и понять, зря нудел или не зря. Оставил тогда «Открытие Весны» без звезд. Пекарню оценил, там все гораздо ровнее случилось: проект меньше, и делали не с нуля — все логично. А вот летне-зеленое «оформление» фасада мне не зашло. Возможно, при наличии летней веранды все это играет, но сейчас, без нее, выглядит странным нагромождением всего — зелени, фигур, скульптур. Как… как смелая акция, высказывание современного искусства. Тем более что находится все это в центре перекрестка, где насчитал в зоне видимости целых семь шаверм, кебабов и лавашных. Хорошо, что зима близко: покрасит все белым.
Кажется, кое-что в расстановке столов поменяли, а так — тот же самый ресторан! Где все удобно — и даже мебель (что совсем редкость). На оба ужина приходил поздно: совсем не нравятся лампочки с наводками на экране — на трех телефонах проверяю. Проверяю два разных стола — неужели везде так? А вот весь сервис, традиционно, столь перфектный, столь личный и отзывчивый (другие называют «заинтересованный» — для меня это иное), что тут только «шесть» по пятибалльной. Оба визита. От встречи до работы с мнениями. Про…
Теперь комплимент хлебный не просто приятен, но и представляет четыре сорта из соседней пекарни — для меня большой плюс. Плюс смысла и связей! Новое меню попрощалось с сосиской из фуагра — да, сам в шоке. Надеюсь, на заседании правительства это одобрили не менее чем двумя третями голосов. Удалили брускетты — я их никогда не беру, так что, тоже помечу как плюс? В общем, образцовая работа для срока в шесть месяцев!
Единственная новая закуска — без вариантов: мне надо! Салат с крабом, томатами и печеным картофелем (1100 руб.). Обещали весной поменять бракованную посуду, и, вроде бы, делали что-то… Не поменяли — крутится, вращается каруселью. Резать-терзать еду невозможно, пока не подложил салфетку под дно тарелки. Великолепный рассказ при подаче — вот за что боролся двадцать лет. Не просто перечисление строчки меню (я умею читать, хоть и выгляжу сомнительно, я сам выбрал блюдо), а еще плюс четыре интересных момента помимо уже знакомого. Честная порция, и цена прекрасна. Отличное блюдо — если поменять тарелки. Все замечательно, но отмечу отдельно великолепный соус: знакомый вроде, а я такой не ел. Искусство — это когда нот всего семь, и все их знаешь, а песенка новая. Мне что-то в стиле унаги приходило. Спросил — ответили, что это «соевый соус и луковый дрессинг добавлен в домашний айоли», а мне казалось всякое-разное-другое. За заправку столь интересную мое «браво» и премию какой-нить «собаки».
В стартах новые Тарталетки с лососем и сливочным чипотле (650) — тут я совсем не успел запомнить десять слов помимо указанных в «паспорте». А не важно. Во-первых, тончайшая хрустящая корзинка — кажется, только звук, и почти не отвлекает от начинки. Во-вторых, тарталетка, как бургер, должна быть придумана так связно, чтобы ни капли мимо, когда ешь руками-зубами. Эта — такая! В-третьих, лосось кубиками красивыми, и он, безусловно, первый в ансамбле — двойного моря вкус. Или от остринки в креме усилился, или от дополнений — не важно. Закуска и под водку, и совсем не под водку? Значит, хорошая.
Лепешка с мортаделлой (590), уверен, была бы прекрасной, но принесли не то. Заказал-то правильно — это точно. Повторяйте заказ, товарищи. Всегда. И если в меню три лепешки, или, допустим, несколько тартаров, то полным текстом. Поэтому, Лепешка с пармой (750/–) — не сальса, а разводы чего-то, будто томатный сок накапали. Крем из пармезана есть, но вкуса почти нет. Я даже отдельно пробовал, думая, что глюки настигли... Прекрасная прошутто и шикарная лепешка: знакомое тесто, а как премьера. Маленькая закуска, а совершенно хватает как старт. Купите, пожалуйста, с мортаделлой и грибным кремом — расскажите в комментариях, что там и как.
Ньокки с рапаном, грибами и муссом из пармезана (790). Главное: рапан больше не «нежненький» до потери пульса характерных отличий. Теперь — идеально! Если есть ложкой, конечно.
Шницель по-милански с фуагра и томатами (1390) — тонкий, но не сухой. С такими-то дополнениями, с которыми можно съесть все, а не теряется. Я бы прибавил миллиметр толщины, но это я… Наверное, ушло бы мастерство сделать тонкий, но живой? Ушло. Тонкий, но цельный, интересный, со смачностями, сверху и снизу. Да!
Казаречче качо-э-пепе с уткой (890): пекорино в замесе, перца нормально, но мне хотелось прибавить. И, главное, паста классической одежки, и все ожидаемо, а вот утке, разобранной на волокна, очень идет этот соус перец плюс сыр. Новый хит?
Осьминог на гриле с печеным чесноком и картофельным пюре (1590): сама целая лапа (а сейчас это уже нечасто встретишь!) приготовлена идеально, а вот деликатные дополнения слишком нейтральны для такого благородства. Вкусовщина, да, но я сравниваю с классикой средиземноморских ярких дополнений. Цена точно одна из самых привлекательных в городе. Я в тот же день был в ресторане с ценой на похожее блюдо в 3500 рублей. Такие контрасты.
Читая десертную карту, не могу не отметить идеальный ассортиментный ряд. Нет скучного, нет похожего, все возможные желания (размеры, температуры, фактуры) учтены! Имен не знаю, но благодарю кондитеров!
Отличная отсылка к соседней пекарне: Яблочный пирог с кремом из бурбонской ванили и соленой карамелью (550/–) выглядит как блюдо из своей пекарни, которое прикрыли соусом. Нет, вышло здорово. То, что превращает большой целый кекс с яблочной начинкой (которую я бы растомил, наверное, больше, пусть и потеряв часть ресторанности) в десерт, созвучный меню. Очень вкусно.
И противоположность — Ганаш из белого шоколада с сорбетом юдзу и маракуйей (550/–). Размером миниатюры. Температурой. Гаммой вкусов. Другой подачей, подходящей под первое, второе и третье в составе. Совершенно по-иному, но тоже очень вкусно.
Итак. Теперь точно со звездой. Противоречий в по-прежнему противоречивом месте стало заметно меньше — факт. Большинству блюд — мое да. Новое меню — да. Цены — да-да-да-да-да. Даже вода осталась по 250 рублей.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.