Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Наши гренки под греческую закуску

Кому-то может показаться странным, но вчера мне захотелось гренок. Самых обыкновенных гренок из чёрствого хлеба.

Гренки и закуска (все фото автора)
Гренки и закуска (все фото автора)

В нашей семье никогда их не жарили, но между тем, они очень популярны, когда не хочется готовить или фантазии не хватает на что-то другое. Ну, или когда нет под рукой свежего хлеба.

А для тех кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Знаю об небольшом этом острове в Ионическом море практически всё и рассказываю о нём глазами простого жителя, а не туриста.

А это я греческом кафетерии
А это я греческом кафетерии

В Греции гренки из чёрствого хлеба пользуются популярностью, но они имеют мало общего с теми, которые жарят наши соотечественники.

На острове Левкада, например, гренки представляют из себя ломтики хлеба, запечённые на решётке или в тостере, после чего их поливают оливковым маслом и посыпают приправой орегано.

Получается вкусная закуска. Такие гренки часто подают в греческих тавернах вместо хлеба. А что? Не пропадать же вчерашнему хлебу!

Гренки и закуска в греческом кафетерии
Гренки и закуска в греческом кафетерии

И к тому же поскольку в воскресенье в Греции не работают пекарни и супермаркеты, вчерашний хлеб приходит на выручку многим домохозяйкам и владельцам заведений общественного питания.

По вкусу такие гренки напоминают сухарики. Честно говоря, мне далеко не всегда хочется есть такие гренки. Они всё-таки жёсткие. Макать в салат или в подливу их практически невозможно. Они же не впитывают в себя оливковое масло или соус так, как свежий хлеб.

Зато такие гренки отлично подходят на закуску к вину или к пиву.

На подсушенный хлеб можно намазать любой греческий соус наподобие Дзадзи́ки или Тирокафтери́ и получится весьма сытный перекус.

В греческом кафетерии
В греческом кафетерии

Наши гренки

Нашими гренками я считаю те, которые окунают в яично-молочную смесь, а затем поджаривают в сковороде на разогретом растительном или сливочном масле.

Жарю гренки
Жарю гренки

Гренки остаются мягкими, как изнутри, так и снаружи, и к тому же вкусными за счёт тонкой яичной корочки.

Мои гренки
Мои гренки

В интернете пишут, что такие гренки можно есть даже с мёдом или вареньем, но я их представляю только с солёностями.

-7

Оливки, салями, огурцы, помидоры и, конечно же, Фета, посыпанная душистой приправой орегано, как нельзя лучше сочетаются с нашими гренками.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.