Вчера вечером меня пригласили выпить кофе. Ну, а я не стала отказываться. Речь идёт о хозяине дома, в котором я живу второе лето. К нему приехал брат из Канады и они пригласили меня составить им компанию.
А для тех, кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Второе лето работаю в кафетерии помощником повара и живу в деревне в горах.
Кафетерий
Время было девять вечера, когда мы приехали из деревни в город. Народу в это время было полно. И это несмотря на середину сентября.
Пока мы шли по местному Арбату, я слышала вокруг как греческую речь, так и разные иностранные языки, среди которых были румынский, английский и, конечно же, так похожие на русский язык, болгарский и сербский.
Кафетерий
Вот за что я люблю греческие кофейни, так это за то, что в них всегда принесут такую закуску, что она запросто может заменить мне обед или ужин.
Наш выбор остановился на популярном в столице острова Левкада кафетерии в самом центре города. Заведение называется "Caramela" и там всего бывает полно народу. И на сей раз было то же самое.
Мы заняли столик и нам принесли меню. В кафетерии можно заказать как снек наподобие всевозможных сендвичей или панкейков, так и выпить кофе или соки. Также в меню есть мороженое, коктейли, газировки, пиво, и, разумеется, любой другой алкоголь.
Ну, поскольку шёл десятый час и для кофе было уже поздно, мы решили заказать по бокалу вина. Дома мы плотно поужинали, поэтому ни о какой еде не могло быть и речи.
Мы с хозяином дома остановили свой выбор на белом сухом вине, а гость из Канады решил заказать красное, которое я терпеть не могу, потому что у меня от него на утро голова становится чугунной.
Закуска
Сначала нам принесли вино и спустя минут пять последовали закуски.
Как можете видеть, закуски к вину принесли на трёх тарелочках.
В общем-то для вина это очень даже хорошие закуски. На двух круглых тарелочках была жареная картошка и гренки, а на большой квадратной - помидоры, огурцы и колбаса, а также традиционный греческий соус под названием Тирокафтери́.
Исходя из своего опыта, могу сказать, что это довольно неплохой перекус на фоне того, что в некоторых кофейнях могут принести к вину или пиву всего лишь чипсы или какие-нибудь орешки наподобие арахиса.
Тирокафтери́
Так называется в Греции острая закуска или соус из сыра Фета и острого перца.
Тирокафтери́ - второй по значимости в Греции соус после Дзадзи́ки.
Тирокафтери́ можно использовать в качестве соуса при запекании мяса, окунуть в неё нарезанные овощи или добавлять в лёгкие закуски.
Основными ингредиентами Тирокафтери́ служат сыр Фета, оливковое масло, острый перец, соль и уксус или лимонный сок.
Я не люблю Тирокафтери́ из-за того, что мне не нравится острое. Я отдаю предпочтение соусу Дзадзи́ки, в состав которого входят греческий йогурт, огурцы и чеснок. Но многим в Греции нравится соус Тирокафтери.
Однако к моей радости в кафетерии этот соус был не таким острым, поэтому я даже с удовольствием макнула в него колбаску.
Вечер
Могу сказать, что вечер удался и мне понравилось абсолютно всё. Особенно я люблю смотреть на туда-сюда снующих гостей и жителей острова Левкада, которые гуляют по вечернему Арбату.
Что касается цены, один бокал вина стоит в этом заведении 3,5 евро. В стоимость включены, разумеется, и закуски. Как мне кажется, для кафетерия на местном Арбате на курортном острове это не такая высокая цена.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.