Последние десятилетия всю еду почему-то стали делить на полезную и вредную. Не без помощи модных журналов, большинство из нас уже твердо усвоило, что можно есть, а от чего стоит отказаться. Такой подход могу назвать однобоким.
Не так плохо, когда все стали массово отказываться от фастфуда. Но когда по каким-то причинам не меньше людей стало отказываться от сливочного масла, картофеля или молока, это стало настораживать специалистов.
Так как на самом деле стоит относиться к этим продуктам и блюдам из них? Отказаться наотрез или все-таки подумать?
Давайте разбираться с каждым продуктом по отдельности. Наперед скажу. Ну, не бывает "плохих" продуктов совсем пользы. И без надобности наотрез отказываться от какой-то ранее привычной пищи тоже не стоит.
Сливочное масло
Только подумайте: во-первых, в его составе есть вредные жирные кислоты; во-вторых, калорийность от 500 до 700 ккал "с хвостиком". То есть, при частом употреблении потенциальный лишний вес, а также холестериновые бляшки. Это если еще нет аллергии на молочный белок, а то добавится и «в-третьих».
Теперь рассмотрим пользу.
Сливочное масло не раз исследовалось учеными. Они уверяют, что натуральное масло не вредит здоровью. При условии умеренного потребления! Небольшие количества продукта доставляют в рацион витамины А, E, D и полезные линолевую и масляную кислоту.
Кофе
В пользу бодрящего напитка говорят некоторые факты из науки:
- Кофе стимулирует работу мозга.
- Помогает в похудении.
- В нем есть витамины комплекса B, антиоксиданты, калий и магний.
1-2 стандартных чашки кофе в день не повредят здоровому человек, а вот 4-5 будут излишними. При наличии заболеваний перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Картофель
Бывает, как послушаешь про вред картофеля, так и не захочешь его есть. И углеводов-то в нем много, и крахмалом он "не обижен".
Честно скажу, при ожирении и диабете действительно увлекаться не стоит. Если желудок нездоров, тоже картофель лучше исключить.
А здоровому человеку не стоит отворачиваться от этого полезного овоща. Ведь в нем целая палитра ценных веществ.
Острые блюда
Есть мнение, что острые продукты вредны для всех, потому что разъедают слизистую желудка. Они и правда вредны для людей с больным желудком и кишечником.
Все остальные могут с удовольствием иногда позволять себе умеренно острую пищу. Капсаицин в острых специях ускоряет обменные процессы и даже помогает похудеть.
Бананы
В сладких бананах немало сахара и углеводов. Они способны привести к ожирению и диабету, если не следить за их количеством в рационе. Это основной недостаток продукта. После бананов иногда можно также почувствовать вздутие живота.
Но обратите внимание на пользу фрукта: ведь это и немало полезных веществ – клетчатки, витаминов-минералов.
Одного банана в день для нормального самочувствия будет достаточно, а чрезмерное употребление нежелательно.
Похожие статьи в блоге:
Молоко
Не так давно изменилось отношение к молоку. Побеждает мнение, что коровье молоко не подходит для людей.
Причина такого отношения определяется просто: если у некоторых есть аллергия на лактозу, то большинство "придумывает" себе такую непереносимость. А выявить ее может только специалист.
Тем не менее, безлактозное молоко прочно вошло в список полезных продуктов. Но ведь в его составе нет тех веществ, которыми отличается настоящее молоко: животного белка, меньше в нем и важных микроэлементов.
Манная каша
Многие взрослые вспоминают, какую вкусную манку ели в детстве. Она не нагружает желудок и кишечник, а за счет углеводов дает силы с утра до обеда. Не стоит верить, что она совсем «пустая» и бесполезная - в ней есть витамины и минералы.
Отмечу, что перечисленные продукты при похудении желательно ограничить. Но это не значит, что их надо совсем исключить.
Пусть они не считаются такими легкими и диетическими, как сельдерей или огурец. Но их периодическое и умеренное появление в рационе здоровых людей не повлияет на вес, но разнообразит меню.
Текст статьи имеет информационный характер. Вопросы, связанные со здоровьем, сменой привычного рациона питания и образа жизни следует обсуждать на консультации со специалистом.