Привычный нам салат с помидорами и огурцами может оказывать нежелательное воздействие на наш организм. Рассказываю, кому этого сочетания стоит избегать, и почему.
Наступившее лето окружает нас теплом и заботой. Природа радует не только бархатным солнцем, но и свежими овощами. Зачастую, на столах появляются салаты из огурцов и помидоров. Приятным дополнением является факт того, что теперь это недорогое удовольствие по сравнению с зимой. Но вот вопрос, так ли полезно подобное овощное сочетание? Давайте разбираться.
Полезны ли помидоры и огурцы
Огурцы и помидоры относятся к полезным продуктам. Средний томат содержит в себе дневную норму витамина С. В составе продукта есть витамин В, не менее важный для нашего здоровья. И, конечно, ярким составным элементом помидора является ликопин.
Вещество относится к классу полезных антиоксидантов, о пользе которых и так написано немало. Наибольшее количество вещества находится в кожуре. Чем более насыщенный красный цвет у плода, тем больше в нем концентрация полезного вещества.
Исследования также показывают присутствие в составе томатов не менее полезного элемента как калий. Натуральный томат содержит в себе и хлорогеновые кислоты, и каротин в бета-форме.
В отношении огурцов стоит отметить, что если в меню присутствуют эти овощи с кожурой, то рацион насыщается полезной клетчаткой в сочетании с витаминами. Огурцы богаты и калием. Не менее важным компонентом в составе овоща выступает йод.
Сочетание помидоров с огурцами – в чем загвоздка
Если здоровье человека не вызывает опасений, то никаких нарушений совместный салат из помидоров и огурцов за собой не влечет. Это в случае, если ЖКТ работает без сбоев и способен переработать любые продукты.
Несколько иная действительность наблюдается в том, что если у человека проблемный кишечник или имеются желудочные заболевания, то результат употребления огурцов вкупе с помидорами может стать нежелательным.
С частой проблемой сталкиваются люди, снижающие вес и имеющие проблемные аспекты с желудком. Ситуация одновременного употребления огурцов и томатов может вызвать реакцию нейтрализации выделения желчи.
Огурцы в данном случае дают щелочную среду, тогда как томаты, содержащие ликопин, имеют кислотную среду. Наблюдается типичная реакция в кишечнике, что провоцирует скопление газов и нарушает тонус органа.
В таком случае иногда возникают пищеварительные осложнения. Может возникнуть тошнота, «слабит» стул. Самое неприятное, что этот процесс на какое-то время может быть отсрочен. Он может проявить себя во время следующего приема пищи уже без салата. Человек даже не поймет, в чем причина расстройства.
Если еда в виде салата из огурцов и помидоров вызывает дискомфорт, то нужно вместо одного из ингредиентов использовать болгарский перец. Подойдет любая листовая зелень, хорошо сочетаются петрушка, укроп и редис.
Вообще, людям с нарушениями пищеварения, которые задумываются о похудении, нужно осторожно подходить к зеленым продуктам. Фрукты и отдельные виды свежих овощей могут плохо усваиваться. Подробнее по питанию в этих случаях стоит проконсультироваться с врачом.
Кроме того, даже здоровым пациентам не стоит сильно "налегать" на салаты с огурцами и томатами в одной тарелке. От такого блюда будет меньше пользы, чем от их употребления по отдельности. Кстати, огурцы в себе несут аскорбиназу, которая нивелирует поступление в организм витамина С, содержащегося в помидорах. Это тоже минус данного сочетания.
А как вы относитесь к такому салату? Легко переносите смесь огурьцов и помидоров в одном блюде? Жду ваших ответов в комментариях.
Текст этой статьи имеет информационный характер. Все вопросы, что так или иначе связаны со здоровьем, следует обсуждать со специалистом.