Найти тему
Мир Труд Дача

Нектар яблочный с тыквой и лимоном

Уже второй год осенью мы закрываем нектар вместо сока. Хотя до этого закрывали только сок. И даже соковыжималку купили большую, мощную, аки зверюга))).

Соковыжималка стоит на перевернутой кастрюле, тогда еще не было у нас специальной кирпичной подставки под "зверюгу"
Соковыжималка стоит на перевернутой кастрюле, тогда еще не было у нас специальной кирпичной подставки под "зверюгу"

И живет эта зверюга у нас на даче, так как очень удобно при большом яблокопаде выжимать сок тут же, как говорит герой фильма голосом Папанова, "не отходя от кассы"))). Статья о том, как заготавливали яблочный сок, здесь👇:

А в позапрошлом году нам сильно опилили все деревья и урожай яблок теперь не очень радует. Но и не огорчает. Во всяком случае меня))). Яблочный сок для меня кисловат даже с сахаром. И чтоб смягчить кислоту, мы смешивали его с тыквенным или морковным соком.

В прошлом году мы впервые попробовали сделать сок из тыквенного пюре (то есть не сок, а нектар), и нам он очень понравился. Здесь статья 👇:

Поэтому решили в этом году сделать таким же способом "сок" с яблоками, тыквой и лимоном. Получилась такая вкусняшка, что сделали уже две партии. И еще будем делать!)))

Итак, для яблочно-тыквенного нектара нам нужно:

Яблоки - 2 кг

Тыква - 1 кг

Лимон - 1 шт.

Сахар - 300 г

Вода - 1,5 л + 3 л

Все необходимое (кроме воды)
Все необходимое (кроме воды)

Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем кусочками.

Лучше брать тыкву яркую, тогда и сок будет поярче. У меня тыква светлая, сорта "Абрикосовая". У нее слабо выраженный вкус тыквы, поэтому доминирующим вкусом будут яблоки. Мне этот сорт нравится тем, что семена без кожуры. В этой статье я рассказала об этом сорте тыквы:
-3

Выкладываем все в кастрюлю и наливаем 1,5 литра воды.

-4

Доводим до кипения и варим минут 20-30, пока яблоки и тыква не разварятся.

-5

Пробиваем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

-6

Добавляем в пюре сахар. Выжимаем из лимона сок и выливаем его в кастрюлю, процедив через сито.

-7

Доливаем в пюре еще 3 литра воды и доводим до кипения, периодически снимая пенку.

-8

Как закипит, проварить еще минут 10-15. Горячим разлить по банкам и сразу закатать крышкой.

Готовый нектар
Готовый нектар

Из этого количества у меня получилось 5,5 литра и немного на пробу. Нектар получился очень вкусный, с приятной мягкостью, кислинкой и сладинкой)). В общем, все как надо. Советую приготовить, вам обязательно понравится!

Еда
6,93 млн интересуются