Этот год у нас яблочный. У нас на даче растет восемь яблонь. Все сорта разные - есть и поздние, которые могут храниться всю зиму. Есть и ранние, которые долго не лежат и перерабатывать их нужно цигель-цигель. Очень много яблок опадает - это наша вина, мы уже несколько лет их не опиливаем. Но каждый год собираемся))).
В позапрошлом году делали яблочный и яблочно-тыквенный сок. В этом году тыква расти не захотела. А вот морковка захотела! Поэтому сок делали яблочно-морковный.
Для начала мы собрали яблоки, помыли и "надоили" сок. Соковыжималка у нас белорусская, название не помню. Но отлично помню один из отзывов о ней: "Сделана топором, но работает как зверь". Отзыв впечатлил, решили брать))). Не обманули! На фото она стоит на перевернутой кастрюле. Действительно, сделана топором, а работает как зверь. Перемалывает яблоки на раз, тыкву и морковку - на два. Но рычит и дребезжит, аки зверь дикий!
Итак, сока нагнали, привезли домой и приступили к соковарению.
Пропорции сока: на 2 литра яблочного сока - 1 литр морковного. Но если морковного сока мало, можно уменьшить количество морковного сока и увеличить яблочный.
На 3 литра сока - 1 стакан сахара
Вылить сок в кастрюлю и поставить на огонь. Пока сок варится, нужно простерилизовать банки и крышки.
Периодически с сока нужно снимать пенку. Как сок закипит, добавить сахар из расчета 1 стакан на 3 литра сока. Сок получается сладковатым, чтобы его можно было развести водой. Чистый сок тяжел для желудка и мы его всегда разводим с водой. Если Вы сок не планируете разводить водой, то добавляйте сахара меньше.
Кипятить еще минут 5, пока сахар не растворится. Затем разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать стерилизованными крышками. Банки укутать до полного остывания.
Можно сок закрывать в банки и меньшего объема, так даже удобнее. Мы делаем и в 3-литровых банках и 1,5-литровых. Трехлитровые - это когда гости приходят))).
Приятного аппетита, хорошего настроения и добрых гостей!