Обычно тыквенный сок мы делали вместе с яблочным, они прекрасно дополняют друг друга, так как тыква отлично нейтрализует яблочную кислоту. Но в этом году яблок у нас нет, зато тыквы я посадила 4 сорта - Стофунтовую, Улыбку, Конфетку и Абрикосовую. У всех разный вкус, размер и внешний вид.
В этом соке я использовала Стофунтовую тыкву, которая почему-то выросла непонятной недорослью до 2 килограмм. Ну да ладно, я не очень расстроилась.
Также для сока я взяла всю мелкую морковку, которую муж вообще хотел выкинуть. Видите ли, не кондиция! Но у меня не так-то просто вырвать из рук то, на что у меня уже планы)))).
В общем, достаточно прелюдий, расскажу, как готовить сок. Итак, на 10 литров готового сока нам нужно:
- Тыква - 3 кг (в очищенном виде)
- Морковь - 1 кг (в очищенном виде)
- Апельсины - 4 шт
- Сахар - 1 кг
- Вода - 7 литров (сначала 3 литра, потом еще 4)
Делала в 11 литровой кастрюле.
Тыкву почистить и порезать на кусочки. Если морковь крупная, то и ее порезать. Но так как у меня была мелкая, то я ее так покидала. Сложить все в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
Поставить на огонь и варить 30-40 минут после закипания. Пока тыква с морковкой будут вариться, займемся апельсиновым соком.
Апельсины помыть, разрезать пополам и выжать с них сок.
Сок процедить через сито
Тыква с морковкой готовы. Тыква совсем разварилась, а вот морковка форму держит)))
Измельчить тыкву с морковью погружным блендером до однородной массы.
Добавить в массу апельсиновый сок, сахар и добавить 4 литра воды. Если хотите густой сок, то воды можно добавить меньше. Но нам понравилась именно такая консистенция. И сахара можно добавить меньше, если не любите сладкое. У меня муж любит послаще, а для себя я все соки развожу водой (не очень люблю сладкое).
Как сок закипит, разлить его горячим по стерилизованным банкам и закатать.
Выход получился 3 трехлитровые банки и 1 литр на пробу))). Сок получился ну очень вкусный! Рекомендую приготовить, Вам тоже он понравится.